ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Константин Долгов: США и европейские государства традиционно считают себя образцами демократии, но реальная картина очень неоднозначная

А проблем огромное количество, я назову только несколько. Например, в таких странах-членах Европейского Союза как Латвия и Эстония. 500 тысяч человек, которые живут на их территории, лишены гражданства. У них вообще нет гражданства. 21 век, Европа, объединённая. Конечно, большинство из этих людей — русскоязычное население. Латвия, кстати, как и Эстония, подписали конвенцию о правах национальных меньшинств. Но Латвия это сделала с одной маленькой оговоркой: русскоязычное население этой страны они национальным меньшинством не считают. Но если это не национальное меньшинство, это, может быть, климатическое меньшинство? В Эстонии русскоязычное население не граждане. Они, например, недавно получили право избирать на муниципальных выборах, но быть избранными они не могут. Вот вы представьте, вы — французские граждане, вы приходите выбирать, а вам говорят, вот избрать господина Олланда вы можете президентом или в какой-то местный совет, но сами попасть в этот совет никогда не сможете. Это противоречит не только концепции прав человека, но и любому здравому смыслу.

А нам говорят представители ЕС: «А мы не можем ничего сделать, потому что это национальное право». Другая проблема — это неонацизм. Я выступаю в Париже, во Франции, в стране, которая сильно пострадала от нацистов. Мы уважаем чувства французов в этой связи, но поверьте, у нас в России тоже чувств немало в отношении нацизма. И когда по Риге маршируют ветераны дивизии Ваффен СС, а за ними идут молодые люди со свастикой и с нацисткой символикой, и их не только никто не арестовывает, а наоборот местные власти им расчищают дорогу, ну, вы знаете, это кроме как правовым и политическим абсурдом никак назвать нельзя.

Я разговаривал в Нью-Йорке с бывшим полпредом Эстонии при ООН, которая сейчас работает в структурах Евросоюза в Брюсселе. Я ее спросил: «Как можно ставить на одну доску, в том числе и в правовом смысле, тех, кто воевал в дивизиях СС, и тех, кто воевал в рядах Красной армии, ведь решения Нюрнбергского трибунала никто не отменял?» А она мне ответила: «Очень просто, ты знаешь, а вот те ветераны, которые воевали в дивизиях СС, для нас, эстонцев и латышей, они — тоже освободители, потому что они боролись против коммунистического, большевистского Советского Союза».

Я ей сказал: «Значит, те нацисты, которые работали в Освенциме, тоже освобождали косвенно Латвию и Эстонию от большевиков, потому что в Освенциме сжигали в частности членов Коммунистической Партии Советского Союза». Проблема не только в том, что так мыслят люди в той же Латвии и Эстонии, проблема в том, что к этому терпимо относятся в Евросоюзе.

Мы помним, как один немецкий политик в конце 32 года сказал: «Гитлер? Да, я слышал о таком, но этот парень далеко не пойдет». И это, кстати, тоже к вопросам о правах человека. Потому что все наши страны подписывали устав ООН, в котором написано, что мы должны избавить грядущее поколение и т.д.

Каждый третий житель Германии признается, что он не любит или ненавидит евреев. Это не 1933 год. Это происходит сегодня, в 21 веке. Германия — это демократическая страна? Ну, конечно, демократическая! Никто не подвергает это сомнению. Но это очень опасные явления. Кстати, надо отдать должное, немецкие власти с неонацистами борются достаточно жестко.

Не будем забывать, что когда мы подписывали международные пакты по правам человека, там содержатся очень серьезные изъятия из этих прав: ограничения на пользование этими правами. Они связаны и с общественной безопасностью, и с общественным здоровьем. Они связаны с теми понятиями, которые святы для наших гражданских обществ. И когда нам говорят, что пришедшие в храм три девушки это не страшно, ну, немного там потанцевали, попели, это же свобода выражения мнения. Ответ очень простой, а как быть с правами православных верующих, для которых это — самое великое оскорбление? Ведь это тоже право, право вероисповедания. И еще одна черта демократии, которая и в США, и в ЕС иногда, так сказать, затушёвывается.

Мы часто слышим о том, что демократия — это гарантии прав и интересов меньшинств. Но давайте не будем всё же забывать, что демократия в переводе с греческого языка — это власть большинства. Гарантии для меньшинств быть должны. Но должна быть самая главная гарантия, что большинство будет править.

http://www.idc-europe.org/www.idc-europe.org

***

Справка:

Институт демократии и сотрудничества

ИДС – расположенный в Париже исследовательский центр, основанный российскими НПО и благотворительными организациями. Основная задача Института – принимать широкое участие в дискуссиях по следующим вопросам:взаимодействие государственного суверенитета и прав человека;

отношения Восток-Запад, место России в Европе;

роль НПО в политической жизни;

интерпретация прав человека и методы их применения в различных государствах;

пути использования исторической памяти в современной политике.

Институт придерживается консервативного взгляда на права человека и международные отношения. Мы считаем, что права человека лучше реализовывать именно в рамках суверенного государства и что «гуманитарное вмешательство» часто бывает контр-продуктивным. Мы поддерживаем классическое понимание международного права, основанного на суверенности государств и принципе невмешательства. В то же время, мы считаем, что политический порядок должен основываться на моральной перспективе, и в особенности на иудео-христианской этике, которая объединяет восточную и западную части европейского континента.

Институт ставит своей целью организовывать встречи для обсуждения этих тем, приглашать экспертов для представления их мнений и обмена опытом. В ходе этих дискуссий, мы всегда приветствуем и прислушиваемся ко всем мнениям.

http://ruvek.ru

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 8 июля 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!