ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Константин Долгов: США и европейские государства традиционно считают себя образцами демократии, но реальная картина очень неоднозначная

Чешская республика покинула эту категорию стран. Американские представители говорят нам и другим странам, что ваши выборы должны быть открытыми, честными, состязательными, с равными условиями, в том числе с равным доступом в СМИ. Все эти критерии отсутствуют в США. Нам говорят американцы: «Но постойте, американскому народу это нравится, народ устраивает наша традиционная система». Но, во-первых, большому количеству американцев это не нравится. Я лично видел словесные стычки с представителями властей тех избирателей, которые явно не успевали проголосовать на участке, они стояли в многочасовых очередях. Во-вторых, если вам это нравится, если вы так живете, если так устроена ваша демократия, то на каком основании вы учите других, каким образом им устраивать свою демократию. В день выборов я разговаривал с представителями ОБСЕ, наблюдателями. Они мне рассказали, что с одного из избирательных участков в том штате, где я не был, их просто выставили, запретили быть наблюдателями. Так на каком основании тогда американские коллеги предъявляют России претензии, что, якобы, мы принимаем слишком мало наблюдателей ОБСЕ, когда во многих американских штатах этих наблюдателей вообще не пускают на участки. Я полагаю, это проявление двойного стандарта. Если права человека — это универсальные ценности, что все признают, то и соблюдаться они должны всеми. И оценивать их исполнение нужно без селективности.

Очень кратко по международным аспектам американской деятельности, деятельности США на международной арене с точки зрения прав человека. По данным международных структур, конфликт в Ираке унес жизни по самым скромным оценкам до 120 тысяч гражданских лиц, из которых 52 тысячи были убиты непосредственно силами коалиции во главе с США. Это очень скромные подсчёты. Несколько тысяч гражданских лиц убиты и продолжают погибать под ударами коалиционных сил в Афганистане и Пакистане. Нам говорят: «Но мы же не хотим их убивать, это — побочный ущерб». Россия, с нашим ограниченным опытом демократии говорит, что мы вообще не понимаем, что такое побочный ущерб применительно к убийству гражданских лиц.

Я как-то обсуждал с одним моим официальным американским коллегой известные кадры убийства Каддафи. Я спросил его, почему США допустили такое, ведь Каддафи должен был отправиться в Гаагу в Международный суд, поскольку совет безопасности ООН принял соответствующую резолюцию. И мой американский коллега сказал мне: «Но ты же понимаешь, на самом деле он — кровавый диктатор». На что я ему сказал: «А почему Сомосу не судил народ? Почему гаитянский народ не судил господина Дювалье? Почему эти деятели продолжают прекрасно существовать?» Хотя прямо скажем, если посчитать скольких они замучили, может быть и не меньше чем Каддафи. Я лично не поклонник Каддафи, но факты есть факты.

Когда нам говорят, что концепция защиты прав человека была приведена в действие в Ливии, наш ответ такой, что если это так, то тогда это был конец этой концепции.

Буквально несколько слов о Европе. Конечно, сложно сравнивать ЕС и США. Но всё-таки можно. В странах ЕС есть множество серьезных проблем в области прав человека. Подробно хочу выделить три основных блока, первый — очень многие страны члены ЕС, как и Соединенные Штаты Америки, не участвуют во многих международных соглашениях по правам человека. Либо участвуют с такими оговорками, которые фактически нивелируют их участие. Одним из лидеров является Великобритания.

Например, они подписали пакт о политических и гражданских правах, но не признают юрисдикцию комитета по правам человека в отношении своих граждан. Европейский Союз, как союз, пытается играть очень активную роль, в том числе и в Совете Европы. Но до сих пор Европейский Союз не подписал Европейскую конвенцию по правам человека, до сих пор идут экспертные консультации. Я уже, честно, сам потерял нить этих консультаций. Простой вопрос: если все 27 членов ЕС к этой конвенции присоединились, что мешает это сделать ЕС?

В Европейском Союзе масса интеграционных инструментов во всех сферах кроме одной: кроме гуманитарной сферы. Нет в Европейском Союзе институтов, которые бы адекватно следили за соблюдением прав человека в государствах членах ЕС. Недавно в ЕС был назначен представитель по правам человека, это господин Ставрос Ламбринидис, бывший министр иностранных дел Греции. И дали ему мандат, а мандат заключается в следующем: следить за всеми, кроме Европейского Союза. Я у него спрашиваю: «А кто следит у вас за 27 странами?» Он отвечает, что никто. Потому что в ЕС соблюдение прав человека — это национальное право.

Но позвольте, если у вас есть единая валюта, если у вас есть единая внешняя политика, политика в области безопасности, даже есть теперь единая политика в области прав человека, почему же нет институтов, следящих за соблюдение прав человека? На что господин Ламбринидис, которого я лично уважаю, мне сказал: «Ты знаешь, я буду стараться лично следить за этой проблемой». Лично он будет следить, но должны же быть какие-то институты.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 8 июля 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!