ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Константин Долгов: США и европейские государства традиционно считают себя образцами демократии, но реальная картина очень неоднозначная

Наиболее характерные проблемы США в сфере прав человека — это растущее социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам. На регулярной основе представители полиции, органы правопорядка превышают свои полномочия по использованию силы. Только порядка 30 процентов полицейских осуждаются за совершенные преступления. Имеются случаи принуждения мигрантов работать 16-20 часов в сутки. Более 13 миллионов безработных насчитывается в США, 40 миллионов человек не имеют медицинской страховки. 15 процентов семей испытывают нехватку продуктов питания. Это 21 век, США. У меня могут спросить, но это же — не права человека? Как раз наоборот, это и есть настоящие права человека: право на труд, право на питание, право на образование. Порой в общении с нашими западными коллегами создается впечатление, что для них есть только одна категория прав — это гражданские, политические права. Хотя, безусловно, это очень важные права человека. Но для рядовых граждан значительно важнее другие права: права экономико-социальные, культурные. Давайте посмотрим, что международные правозащитники говорят про свободу СМИ в США.

Международное рейтинговое агентство в 2012 году значительно снизило уровень свободы слова в США. Известная неправительственная организация «Репортеры без границ» делает рейтинг свободы СМИ в различных странах. Они понизили в прошлом году Соединенные Штаты Америки почти на 50 пунктов. В период с июля по декабрь 2011 года только в адрес компании Google от государственных американских структур поступило на 100 процентов больше запросов, чем за предыдущий год, на удаление контента тех или иных сайтов. Количество электронных сообщений, просмотренных спецслужбами США с 2004 по 2007 годы, выросло на 3 тысячи процентов. Это к вопросу о невмешательстве в частную жизнь. Я двенадцать лет проработал в США. Это главное, что я слышал от американских коллег, право на частную жизнь священно. Жалко, что эту вот статистику по электронным сообщениям я узнал после того как уехал из США, иначе я бы не пользовался там интернетом и SMS бы не отправлял. Но я знал, на что шел, будучи российским дипломатом.

Законодательство США разрешает осуществлять тотальную проверку всех электронных коммуникаций иностранцев и американцев без судебного ордера, без судебного решения. Неслыханная ситуация для большинства стран, которые относят себя к разряду демократических. Понятно, что страна борется с терроризмом, но мы все боремся с терроризмом, это не значит, что нужно бороться такими методами, которые абсолютно игнорируют права человека.

Удручающая ситуация со смертной казнью в США. Я так понимаю, что тема болезненная для представителей Европейского Сообщества. Смертная казнь по-прежнему разрешена и применяется в 33 штатах США. Более трех тысяч заключенных, из которых 62 женщины, ожидают исполнения вынесенного смертного приговора. Причем многие из них ожидают в течение пяти и более лет. С 1976 по 2005 год в США казнили более 20 несовершеннолетних. На этом фоне претензии к Ирану со стороны Вашингтона выглядят довольно цинично. Насколько известно, даже талибы в период своего господства в Афганистане довольно осторожно, щепетильно подходили к казни детей. От пяти до десяти процентов всех приговоренных к высшей мере наказания в США страдают серьезными психическими расстройствами. Более 60 процентов американских заключенных, а их более 2 миллионов в США, представители расовых и этнических меньшинств. В некоторых штатах каждый двадцатый заключенный содержится в одиночной камере. Статистику можно продолжать, я бы хотел завершить раздел по Соединенным Штатам напоминанием о том, что США — это одно из трех государств, которые не участвует в конвенции по правам ребенка, второе государство — Сомали и третье государство — Южный Судан. Достойная компания, принимая во внимание, что Судан стал свободной страной совсем недавно, поэтому к нему пока нет больших претензий. К Сомали тем более, учитывая их политическую ситуацию. В США все же нормально с демократией.

Я бы хотел сказать про такую черту американской демократии как избирательная система. В прошлом году я впервые побывал в качестве наблюдателя на американских выборах. Очень интересный опыт. Приведу всего один пример. Прямо на избирательном участке находились представители Демократической и Республиканской партий. Республиканцы обзванивали всех зарегистрированных членов партии на этом участке. Голосом и тоном, не терпящим возражения, они говорили уважаемым американским гражданам, что если вы не придёте до закрытия участков и не проголосуете за вашу партию, то мы вас из этого списка вычеркнем. В России есть день тишины перед выборами, когда любая агитация запрещена, не говоря уже о том, что агитация запрещена на самих избирательных участках. Все мы прекрасно знаем, как избирается американский президент. США одна из последних стран, которая использует непрямую избирательную систему.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 8 июля 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!