ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Конференция «Сирия, путь к миру»

7 марта 2013 года Институт демократии и сотрудничества совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом выступили организаторами международной представительной конференции «Сирия, путь к миру»

Мероприятие состоялось в женевском Дворце Наций, где размещается европейская штаб-квартира ООН.

В работе конференции приняли участие президент Института Наталия Нарочницкая, помощник Председателя Счетной палаты Российской Федерации, замглавы ИППО Елена Агапова, настоятельница женской обители в честь святого Иакова в Каре (Сирия) монахиня Агния-Мариам-де-ля-Круа, а также генеральный секретарь Комитета по общественно-национальному примирению «Мусалаха» шейх Мохаммад Набиль-Фейад.

В конференц-зале работала съемочная группа российского телеканала «Россия 1».

В своем приветственном слове замглава Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова сообщила, что из Сирии, где с марта 2011 года идет вооруженный конфликт между правительством и мятежниками, отмечается «массовый исход христиан», число которых в 22-миллионном государстве ранее достигало 10%.

«В рамках Общества создана специальная рабочая группа, ведущая мониторинг нарушений в отношении христиан, их гонений и притеснений. Конечно, каждый случай мы не можем зафиксировать, но мы знаем об огромном количестве таких инцидентов, когда христиан в Сирии убивают, изгоняют из страны, требуют выкуп, уничтожают их жилища», — рассказала госпожа Агапова. Путь выхода из глубокого кризиса она видит в том, чтобы стороны конфликта «сели за стол переговоров и выполнили план урегулирования, предлагаемый, в частности, российской стороной».

Президент Института Наталия Нарочницкая в свою очередь предупредила, что сирийский кризис может нарушить хрупкий баланс между религиями на всем Ближнем Востоке. «Сирия всегда была в историческом сравнении примером достаточно гармоничного мирного сосуществования целого ряда и этнических, и религиозных общин, — сказала она. — Сейчас пришлые фанатики и экстремисты открыто говорят о своей цели — очистить страну от всех иноверцев и этот крах межэтнического и межконфессионального баланса в Сирии приведет к краху этого же баланса на всем Ближнем Востоке».

Подобное развитие ситуации, уверена госпожа Нарочницкая, представляет серьезную угрозу для Европы. «Это опасность, прежде всего, для Европы, которая соседствует с Ближним Востоком и где общины мусульман, безусловно, получат радикальный импульс», — сказала она.

В ходе конференции прозвучала критика в адрес выводов назначенной СПЧ Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии. В последней версии доклада, опубликованной в феврале, подчеркивается, что правительственные силы совершили военные преступления, грубые нарушения прав человека и преступления против человечности. Вооруженная же оппозиция обвиняется лишь в совершении военных преступлений.

Настоятельница монастыря святого Иакова в Каре монахиня Аньес-Марьям-де-ля-Круа убеждена в том, что выводы Комиссии не могут быть независимыми, так как она использует мнение лишь части населения. По ее мнению, выводы экспертов не могут считаться «независимыми, нейтральными и внушающими доверие». «Этот доклад не помогает защищать права человека в Сирии, потому что он умалчивает о многих преступлениях вооруженных мятежников. Там мало сказано о терроризме, являющемся реальностью в стране», — подчеркнула мать Аньес-Марьям.

Комиссия была создана в 2011 году, однако, так и не получила от Дамаска официального разрешения на въезд в страну. В итоге расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону, через интернет-сервис Skype и лично тех, кто покинул пределы Сирии. В ходе подготовки последнего доклада были опрошены 445 человек. Он будет представлен членам Совета в понедельник, 11 марта.

По окончании блока выступлений основных докладчиков конференции состоялась оживленная дискуссия.

Фотоальбом

Репортаж телеканала «Россия 1»

http://www.idc-europe.org/

Европейский Институт демократии и сотрудничества. Новости 12 марта 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100