ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Когда закончится «языковая смута»?

Еще в 1999 г. в Справке, подготовленной к парламентским слушаниям в Госдуме «О положении русского языка, культуры и образования в государствах-участниках СНГ и государствах Балтии и мерах по их поддержке со стороны государственных органов и общественности Российской Федерации», отмечалось: «Положение русской культуры во всех странах Балтии и СНГ, включая Россию, плачевно… Одним из серьезных внешнеполитических факторов является последовательное наращивание культурно-информационного проникновения в новые независимые страны ряда ведущих государств традиционного зарубежья (США, Германия, Турция, Иран и др.)». И какие выводы были сделаны и сделаны ли они, вообще?

Учрежден, к примеру, в этом году давно востребованный обществомДень русского языка, и это, безусловно, факт положительный. Но почему-то незаслуженно преданы забвению те, кто оберегал наш язык и сберег его в словарях. Об увековечивании памяти замечательных ученых, о которых написаны очерки сборника, тоже шла речь во время презентации.

Для начала предлагалось назвать именем выдающегося ученого-энциклопедиста, доктора филологических наук Олега Николаевича Трубачева хотя бы эту небольшую библиотеку, где проходила презентация, учредить также День словарей и энциклопедий. Услышат ли наши власти этот отдаленный от них глас?

Зато вот в сентябре в Библиотеке Конгресса США торжественно была представлена новая программа расширения культурных связей между Россией и США. Посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк убежден, что для дальнейшего укрепления отношений между Россией и США необходимо уже сейчас начинать знакомить их молодежь с культурным наследием двух стран. Дипломат отметил, что в настоящее время познания россиян в области американской культуры и американцев в области российской весьма ограничены. В России культура Штатов представлена, прежде всего, голливудскими фильмами, отечественная культура в США — гастролями балетных и оперных трупп. «Я всегда думал, как мы можем сделать так, чтобы обычные люди, студенты, которым в будущем предстоит управлять и США, и моей страной, могли больше узнавать о жизни другой страны, лучше понимать, кто мы такие и кем мы не являемся», — пояснил Кисляк. Заметим, что нынешняя программа по расширению культурных связей между американскими и российскими студентами – это совместная инициатива посольства России в Вашингтоне и Американского университета, известного, кстати, свои весомым вкладом в цветные «революции».

А 9 июня с. г. в Самаре состоялся Межрегиональный форум выпускников американских программ Приволжского федерального округа «Культурные и образовательные программы обмена США-Россия. Перезагрузка».

В сообщении говорилось, что термин «перезагрузка» в названии форума означает в данном контексте повторную волну активности культурного и информационного обмена между Россией и США, которая стала возможной после улучшения отношений между нашими странами. На Форуме выпускники и общественность познакомились с информацией о текущей деятельности посольства США и роли основных американских организаций в сфере культурного и образовательного обмена («Американские Советы», «Открытый мир», IREX, Фулбрайт, SABIT и др.), а также роли этих программ в развитии сотрудничества между Россией и США.

В прошлом году в России была запущена программа для лучших (!) выпускников вузов — MACH (Microsoft Academy for College Hires). Рекламная «завлекалочка» гласит: стать участником программы MACH — значит стать полноценным сотрудником компании Microsoft. Участником программы может быть любой выпускник вуза с опытом работы не более 36 месяцев. Обязательное условие — знание английского (!) языка. И подобных примеров такое великое множество, что впору говорить об американской культурной экспансии в отношении России. И это не преувеличение.

Швейцарская газетаZeit-Fragen опубликовала в октябре прошлого года тезисы доклада под говорящим названием «Soft Power (мягкая власть) — культурная война США против России, 1991-2010 гг.», с которым на международном конгрессе «Мужество по этике» в австрийском окружном центре Фельдкирхене выступил секретарь Болгарского научно-исследовательского института в Австрии, доктор наук Петер Бахмайер. Некоторые положения этого доклада просто необходимо процитировать, чтобы хотя бы получить представление о том, какая беспощадная сила обрушилась на наш язык, нашу культуру, на нашу православную веру: «За последние два десятилетия произошла переориентация американского стратегического мышления: война определяется больше не чисто военными способами, а осуществляется информационными и психологическими методами, которые указываются как «психологическое военное руководство» [psychological warfare] или «культурная война». «Победа над Советским Союзом была достигнута, прежде всего, с помощью этих невоенных методов».

«Эта война велась не только против коммунизма, но и против России, об этом свидетельствуют непосредственные высказывания Бжезинского: «Мы разрушили Советский Союз, мы будем разрушать также и Россию», «Россия является, вообще, лишним государством», «Православие является основным врагом Америки. Россия является побежденной страной. Она будет расчленена и поставлена под опеку».

«Наиболее значительна была реформа высшего образования, которая была разработана по решениям Международного банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда, которые разрабатывали тогда программу для изменения системы по англо-американскому образцу. В 2004 г. Болонская декларация получила законную силу…». «Джордж Сорос раздавал премии авторам русских учебников по истории и литературе, а российский министр образования Евгений Ткаченко заявил о том, что является целью новых школьных учебников: «Речь идет о том, чтобы разрушить российский менталитет».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 28 ноября 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!