ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Когда закончится «языковая смута»?

Через полгода после выхода в свет сборника очерков «Отечественные лексикографы XVIII – XX вв.», наконец-то, состоялось ее представление «широкой общественности». Впрочем, о широкой общественности говорить пока, увы, не приходится, хотя аудитория и собралась весьма авторитетная. Вела презентацию известный ученый, доктор филологических наук Г.А. Богатова.

Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой представлял профессор В. Амбаров, музей академика И.И.Срезневского РГУ имени С.А.Есенина (Рязань) – доцент МПГУ Л. Иванова, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина – аспирант Л. Ольховская, Государственную академию славянской культуры – преподаватель М. Собкина. Были представители от Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, Московской финансово-юридической академии, администрации Юго-Западного административного округа Москвы – всего около тридцати человек. Но и читальный зал библиотеки № 230 в Теплом Стане, почти на окраине российской столицы, не вместил бы больше людей. Собственно, мероприятие состоялось во многом благодаря доброй воле Инны Кульковой, директора централизованной библиотечной системы «Черемушки» управления культуры ЮЗАО. Но прежде всего, состоялась презентация усилиями Галины Александровны Богатовой, ответственного редактора сборника.

Эту книгу да презентовать бы, как минимум, в Московской городской думе, непременно с участием видных ученых и политиков. Благодарная память о русских лексикографах, которым посвящены очерки, должна быть непреходящей. И вполне заслуженно на презентации упоминалось имя княгини Екатерины Дашковой, первого директора Российской Академии, главной задачей которой стало создание словаря, который в истории Государства Российского был первым. Дашкова привлекла к многосложному делу крупных ученых — представителей гуманитарных и естественных наук, переводчиков и способных учеников Академической гимназии. В составлении словаря приняли участие виднейшие писатели XVIII в.: Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин, И.Н. Болтин, И.И. Лепехин, И.А. Крылов. Практически в решении такой ответственной государственной задачи как составление словаря участвовал тогда весь цвет общества.

После издания словаря Екатерина II учредила специальную золотую медаль. С одной стороны было изображение самой императрицы, а с другой – ее вензель и надпись: «Российскому слову отличную пользу принесшему». Из 35 членов Академии, участвовавших в создании словаря, награды удостоились десять.

«Дашковой работать было проще, чем нам – ей покровительствовала императрица!» — не раз звучало во время презентации.

Зная, с какими сложностями Галине Александровне Богатовой удалось организовать даже это скромное мероприятие, с собравшимися нельзя было не согласиться. Вспоминали присутствующие и о том большом труде, который вложила Галина Александровна в создание музея академика И.И. Срезневского. Очерк об этом удивительном человеке, вся жизнь которого была связана с лексикографией, тоже есть в сборнике, но мало кто знает, что перу Г.А. Богатовой принадлежит также книга «И.И. Срезневский», изданная еще в 1985 г. Переиздать бы ее, но сегодня без помощи власть предержащих реализация этой задачи едва ли возможна. Притом что в преддверии выборов в Думу все конкурирующие политические силы вдруг заметно озадачились «русским вопросом», а ЛДПР всю избирательную кампанию практически построила на «заботе о русском народе».

Лидер ЛДПР так уж он печется о материальном благосостоянии русского народа, что прямо-таки слеза прошибает. Правда, упускает из виду одно «маленькое» обстоятельство: не хлебом единым был всегда жив русский человек. И еще: на Земле насчитывается около 127 млн. этнических русских, 86% из которых проживает в России, а остальные 14% в других странах мира, больше всего — на Украине и в Казахстане. Им-то, остальным, как быть? А весь Русский мир, по приблизительным данным, охватывает более 300 млн. человек.

«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью», — говорил А.И. Куприн.

Сегодня состояние русского языка, действительно, вызывает тревогу. В XX веке над нашим языком был проведен потрясающий по масштабам и результатам социолингвистический эксперимент в ходе революции, перестройки, распада Советского Союза. Язык революционной эпохи блестяще описан по горячим следам русскими и западными славистами С.И. Карцевским, А.М. Селищевым, А. Мазоном. А вот русскому языку следующих периодов повезло значительно меньше, лишь в 1960-е годы было проведено серьезное исследование. Руководил им выдающийся лингвист, доктор филологических наук Михаил Викторович Панов. О театре тех лет он отзывался так: «на современной сцене – произносительная смута» и «звук остался на задворках». А в целом характеризовал переживаемый период как «Большую языковую смуту». И эта смута все никак не закончится. В постсоветское же время общество как-то разом стало малограмотным…

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 28 ноября 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!