ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Когда началась Вторая мировая война? Какова в этом роль Японии?

С мнением китайских коллег соглашается и автор статьи в коллективной монографии, крупный отечественный китаевед действительный член РАН В.С. Мясников, который немало делает для восстановления исторической справедливости, должной оценки вклада китайского народа в победу над стремившимися к закабалению народов и мировому господству так называемых «стран оси» — Германии, Японии и Италии. Авторитетный ученый пишет:

«Что касается начала Второй мировой войны, то существует две главные версии: европейская и китайская… Китайская историография давно уже утверждает, что пора отойти от европоцентризма (который, по существу, подобен негритюду) в оценке этого события и признать, что начало этой войны падает на 7 июля 1937 г. и связано с открытой агрессией Японии против Китая. Напомню, что территория Китая составляет 9,6 млн кв. км, то есть приблизительно равна территории Европы. К тому времени, когда началась война в Европе, большая часть Китая, где находились его крупнейшие города и экономические центры — Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, была оккупирована японцами. В руки захватчиков попала практически вся железнодорожная сеть страны, было блокировано ее морское побережье. Столицей Китая в годы войны стал Чунцин.

Следует учитывать, что Китай потерял в войне сопротивления Японии 35 млн человек. Европейская общественность недостаточно осведомлена о чудовищных преступлениях японских военных. Так, 13 декабря 1937 г. японские войска захватили тогдашнюю столицу Китая — Нанкин и учинили массовое истребление мирных жителей и ограбление города. Жертвами этого преступления стали 300 тыс. человек. Эти и другие преступления были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока на Токийском процессе (1946 — 1948 гг.).

Но, наконец, и в нашей историографии стали появляться объективные подходы к этой проблеме… В коллективном труде дана развернутая картина военных и дипломатических ходов, которая полностью подтверждает необходимость и обоснованность пересмотра устаревшей европоцентристской точки зрения».

Со своей стороны хотелось бы отметить, что предлагаемый пересмотр вызовет сопротивление проправительственных историков Японии, которые не только не признают агрессивный характер действий своей страны в Китае и количество жертв в войне, но и не считают войной восьмилетнее уничтожение китайского населения и всемерное разграбление Китая. Японо-китайскую войну они упорно именуют возникшим якобы по вине Китая «инцидентом», несмотря на всю абсурдность такого названия боевых и карательных действий, в ходе которых были убиты десятки миллионов людей. Не признают они агрессию Японии в Китае и составной частью Второй мировой войны, утверждая, что участвовали в мировом конфликте, противостоя лишь США и Великобритании.

В заключение следует признать, что в нашей стране всегда объективно и всесторонне оценивался вклад китайского народа в победу стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Высокие оценки героизма и самопожертвования воинов Китая в этой войне даются и в современной России, причем как историками, так и руководителями Российской Федерации. Такие оценки в должной мере содержатся и в выпущенном министерством обороны РФ к 70-летию Великой Победы 12-томном труде видных российских историков «Великая Отечественная война 1941—1945 годов». А потому есть основания ожидать, что наши ученые и политики во время намеченных к предстоящему 80-летию начала японо-китайской войны мероприятий с пониманием и солидарностью отнесутся к позиции китайских товарищей, считающих произошедшие в июле 1937 г. события отправной точкой обрушившейся затем практически на весь мир невиданной ранее планетарной трагедии.

Анатолий Кошкин

ИА REGNUM.

https://regnum.ru/news/polit/2290457.html

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 15 июля 2017

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!