ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Как в 1917-м рушили старую Россию: Александра Невского называли «классовым врагом», а Наполеона — «освободителем»

«Белая Россия. Исход». Картина Дмитрия Белюкина.Они не приняли Советскую власть, но надеялись вернуться на Родину. В итоге проиграли все: эмигранты так и остались на чужбине, а Россия потеряла массу образованных людей.


Страну покидали остатки Русской армии барона Врангеля, проигравшей большевикам в Гражданской войне. Белые отправлялись в эмиграцию, которая для многих из них стала пожизненной. Всего после той братоубийственной войны за рубежом оказались более 2 млн. жителей России. О причинах, приведших к Гражданской войне и победе в ней большевиков, рассуждали участники международной конференции «Русский Исход как результат национальной катастрофы», прошедшей в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

ПРЕДЧУВСТВИЕ РАСКОЛА

Две революции 1917 года, до этого — масштабный бунт 1905-го, в промежутках — террор против представителей власти и репрессии с ее стороны. В эти процессы были вовлечены многие тысячи людей, но десятки миллионов смотрели на сию вендетту с равнодушием. А потом вдруг страна вздыбилась в кровавой бойне Гражданской войны. Откуда же у революции появилось столько фанатичных сторонников?

— Старый строй отрицался не из-за каких-то его жутких пороков, а во имя мечты о новом, более справедливым строе, — считает руководитель отдела стран ближнего зарубежья РИСИ Михаил Смолин. — Однако революция в России не могла бы шагнуть так радикально далеко, если бы либеральная элита откровенно не сочувствовала революционерам.

К 1905 году болезнь под названием «российская революция» стала приобретать в русском обществе черты эпидемии. Начальство и бюрократия тогда растерялись и бездействовали, что лишь раззадоривало левых и ожесточало правых. В итоге заискрило, но новой политической материи не возникло. Республиканские ростки (в виде Думы) цеплялись корнями за монархическую почву.

— С другой стороны, — полагает Смолин, — аристократия заплыла таким «жиром благополучия», что началась деградация вековых моральных и общественных устоев, на которых держалась страна. Так что революция, при всей своей лжи и крови, могла в начале XX столетия нести в себе и крупицы правды, которой остро жаждали наиболее бойкие представители «низов», составлявших девять десятых тогдашней России.

КАК РАЗДУВАЛИ «ПОЖАР»

— Среди причин революции 1917 года одна из немаловажных — эффект неожиданности, — считает главный редактор «Нового исторического журнала» (Франция) Доминик Веннер. — Никто не предполагал, что попытка помочь в Первой мировой войне балканским братьям-славянам обернется столь долгой, кровопролитной и в итоге надоевшей всем бойней. Да, был реальный заговор в международных финансовых кругах, враждебный царизму. Но даже его наличие полностью не объясняет ни огромного ущерба, нанесенного русским людям той войной, ни внезапного паралича госвласти в феврале 1917-го.

В измотанной войной стране общество стремительно разлагалось.

— Тогда царскую армию либеральные депутаты Госдумы клеймили точно так же, как нашу, Российскую армию во время первой чеченской кампании клеймили всякие новодворские, — говорит руководитель Фонда «Историческая перспектива» Наталия Нарочницкая. И ссылается на воспоминания своего деда. — Кричали, что, мол, воевать армия не умеет, не нужна, и вообще — империалистическая. Вдруг перевернулись все «старые» понятия: Александра Невского называли «классовым врагом», Наполеона — «освободителем», Чайковского — «хлюпиком», Чехова — «нытиком»…

Зам. директора Института российской истории Владимир Лавров напомнил несколько цитат того периода: «Царизм во сто раз хуже кайзеризма».

«Нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, как желая поражения во всякой войне царизму».

«Лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну».

— Это из полного собрания сочинений Ленина, — напоминает Лавров. — Представьте себе: идет Великая Отечественная война с Германией, и некий политик вступает в переговоры с руководством этой страны, проезжает через немецкую территорию в Россию — как бы с этим политиком поступил Сталин?

СЛУЧАЙНО ЛИ ПРОИГРАЛИ БЕЛЫЕ?

Противники большевиков сражались ожесточенно, не жалея ни своих врагов, ни себя. Поддерживала их и немалая часть населения, от крестьян до интеллигенции. Но победить Красную Армию им не удалось. Почему?

— У красных были четкие решения единого руководства, эффективное воплощение программ и фанатичная вера в «светлое будущее», — считает Доминик Веннер. — У белых, напротив, не было ни единого руководства, ни политической воли. И это при огромном преимуществе в военных навыках.

— Одним из выдающихся качеств советского руководства была его феноменальная способность находить общий язык с врагами для достижения своих целей (например, с вождем украинских анархистов Нестором Махно), — уверен Андрей Ганин, редактор отдела военной истории журнала «Родина». — В этом же ряду и привлечение военспецов — бывших царских офицеров. Как показали результаты Гражданской войны, большевики оказались лучшими организаторами, чем их противники.

— Не помогли Белому движению и союзники с Запада. «Вудро Вильсон (президент США) говорил: Колчака поддерживать не надо, он является в душе монархистом». Таково было отношение к Белому движению Антанты, — привела цитату из воспоминаний участников тех событий Наталия Нарочницкая.

СУДЬБА ЭМИГРАНТОВ

Ноябрь 1920 года поставил точку в Гражданской войне на европейской части России. Она стала отправной для сотен тысяч людей из Старой России на пути по эмигрантским скитаниям. Некоторые потом решили вернуться в Советскую Россию, но судьба их, как правило, была печальна. Другие изо всех сил боролись с «Совдепией» из-за рубежа, но тщетно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Анонсы. Новости 20 ноября 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!