ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Историки против жёлтой прессы

Организаторами мероприятия выступили Фонд исторической перспективы и издательский дом «Журналист» при поддержке Федерального агентства по печати и коммуникациям.

Открывая конференцию, генеральный директор ФИП Владимир Романов привел слова Вадима Кожинова о том, что во многих исторических работах обращает на себя внимание не столько желание познать глубинный смысл исторических явлений, сколько их критика во имя тех или иных идеалов – нравственных, политических, социальных или иных. «Драматический поэт, беспристрастный как судьба… не должен был хитрить и клониться на одну сторону… его дело воскресить минувший век во всей его истине», — дополнил В. Романов мысль писателя словами великого Александра Пушкина, которые в полной мере можно применить как к историкам, так и к журналистам.

Участники конференции призвали журналистское сообщество к бережному отношению к истории. Профессиональные историки сетовали на то, что журналисты не желают вникать в проблемы их науки, зачастую допускают в своих статьях позорные фактологические ошибки.

Профессор МГИМО Владимир Мединский отметил, что только 5-10% населения знают историю, остальные находятся в плену мифов и стереотипов. На одной из лекций он спросил своих студентов, помнят ли они имена героев романа Дюма? Оказалось, что студенты помнят не только имена мушкетеров, но и королевы Анны Австрийской, кардинала Ришелье, короля Людовика и др. А вот просьба вспомнить хотя бы одного деятеля России эпохи мушкетеров вызвала у студентов полное замешательство.

Во многом подобная картина – результат деятельности, в том числе, и СМИ, считают участники конференции. Вместо того чтобы обратиться к специалистам, журналисты зачастую, в погоне за сенсацией, рассказывают об исторических событиях с позиций желтой прессы: какие король драгоценности носил или с кем королева спала.

 

При описании российских исторических реалий пресса зачастую делает упор на негативизм, представляя всех российских правителей патологическими злодеями и убийцами, не видя в их деятельности ничего прогрессивного.

 

Однако возникает вопрос, заданный еще XIX веке: если вся российская история – череда преступлений, то как же возникло великое государство?

Академик Российской академии наук Владимир Мясников, отдавая должное российскому руководству, проявившему серьезный интерес к восстановлению Русского географического общества, заметил, что хорошо бы сделать следующий шаг в этом направлении и возродить его исторический аналог — Императорское русское историческое общество, которое существовало в дореволюционной России и способствовало сохранению исторической памяти нашего народа.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил, что современные граждане России – заложники политизации истории. Существует разрыв в российской исторической памяти, в наших представлениях о прошлом. Гусев привел пример – торговля советскими орденами является преступлением с точки зрения российского законодательства. Но аналогичная торговля орденами Российской империи разрешена и не криминализована. Таким образом, получается, что Россия позиционирует себя исключительно как правопреемник СССР, но не Российской империи.

Декан Высшей школы журналистики МГУ Виталий Третьяков отметил, что в сознание людей внедряется представление об истории России как худшей в мире. «Квазинаучные сведения о нашей истории ложатся на невежественную почву. И кое-кто из молодежи уже думает, что Иван Грозный — внебрачный сын Сталина», — напомнил он.

Участники конференции отмечали, что для российского сознания Иван Грозный – чуть ли не самый страшный тиран в истории. Между тем он был человеком своего, XVI века. Его злодеяния меркнут на фоне Варфоломеевской ночи, когда было уничтожено несколько десятков тысяч гугенотов, собравшихся в Париже на празднование свадьбы принцессы Маргариты Валуа с Генрихом Наваррским.

Преступления Ивана Грозного ничто по сравнению с деятельностью английского короля Генриха V, который не только казнил своих жен, но и вел широкую кампанию против католиков своей страны, оставшихся верными папе Римскому после того, как король провозгласил главой церкви себя. В числе оппозиционеров был казнен и знаменитый гуманист (а по совместительству – государственный канцлер) Томас Мор.

В ту же эпоху испанский король Филипп II предпринимал кровавые попытки подавить голландскую революцию, а войска его отца, императора Священной римской империи Карла V, разорили Рим. Тем не менее, российской историческое сознание находится под гипнозом европейского взгляда на Ивана Грозного, как на жестокого варвара. А европейское восприятие первого русского царя сформировалось под влиянием выхода России на мировую дипломатическую арену той поры, ведь раньше жители Запада мало слышали о «Московии».

 

Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая отметила, что история не равна физике. «История – кузница мировоззрения человека и питомник его идеалов».

 

Нарочницкая подчеркнула, что, например, во Франции есть история для историков и история для преподавания, чтобы избежать глумления над памятью отцов, которое там просто недопустимо. Не существует школьных учебников, в которых Жанна д’Арк называлась бы ведьмой. При всей неоднозначности фигуры королевы Екатерины Медичи никто не называет ее кровожадной злодейкой, хотя королева и считается главным вдохновителем Варфоломеевской ночи.

Наталия Нарочницкая призвала журналистов к ответственности. Она отметила недопустимость небрежного отношения к истории. «В 90-е наши интеллигенты совершили грех библейского Хама — вместо того чтобы просто перевернуть страницу, начали лить грязь на весь советский период, и общество оказалось расколотым, причем до сих пор», — сказала она.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 26 апреля 2012

Похожие статьи:

2 комментария на «“Историки против жёлтой прессы”»

  1. Sormovich:

    Прошу Вас ! Будьте смелее !!!!!

  2. ISI:

    Полностью согласен с идеей о восстановлении Императорского русского исторического общества.В любом случае общество и в первую очередь молодежь нужно активно просвещать с позиций позитивной фактологии российской истории. Более четверти века льется непрерывным потоком грязь, ложь, полуправда на умы и души России. А потом многие возмущаются, что нет патриотизма, что не идут в армию и т.д.
    Особенно тяжелая ситуация в странах СНГ, возникших на руинах СССР. Там вообще вся история переписана заново, Россия выставляется в качестве паработителя, тюрьмы народов. И некому возразить, т.к. там действуют тысячи западных НПО , но практически нет российских. Дипломаты за этой вакханалией наблюдают молча, не комментируя происходящего, а национал шовинисты ссылаются на полное понимание со стороны российских неолибералов. И как в таких условиях говорить о создании неких сообществ и союзов, если вырастают целые поколения, воспитанные на лжи и презрении к России.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!