ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Институт демократии и сотрудничества во Франции подготовит доклад о ситуации на Днестре

6 февраля в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак встретился с представителем Института демократии и сотрудничества во Франции Морисом Бонно. Французский исследователь, в прошлом – кадровый дипломат, посетил Приднестровье, чтобы на месте изучить ситуацию, сложившуюся на берегах Днестра. Накануне он принял участие в международной конференции по проблемам гражданского общества, состоявшейся в приднестровской столице.

Институт демократии и сотрудничества – российская некоммерческая организация, созданная в январе 2008 года для мониторинга соблюдения прав человека на европейском пространстве и в США. Представительство института в Париже, основанное около года назад, возглавляет известный правозащитник Наталья Нарочницкая.

По просьбе Мориса Бонно глава МИД ПМР рассказал об усилиях, которые предпринимает Тирасполь для нормализации отношений с Кишиневом. По словам министра, сегодня главная задача приднестровской дипломатии – это международное признание государства, однако в этом вопросе Приднестровье намерено действовать взвешенно и осторожно.

«Насколько реалистичны и опасны для региона тенденции, связанные с притязаниями Румынии на Молдову?» – поинтересовался французский исследователь. «Западный вектор – это выбор Молдовы, – сказал глава МИД ПМР. – У Кишинева есть два пути, которыми можно реализовать этот выбор. Первый связан с включением в Евросоюз в качестве независимого государства, при этом мы видим, что Бухарест активно стремится быть адвокатом Молдовы в этом процессе. И второй – это вхождение в евросообщество через присоединение РМ к Румынии». Говоря об опасениях, дипломат отметил, что у многих политиков региона, и в частности, у украинской стороны, существующие тенденции оживляют в памяти особенности идеи «Большой Румынии». Эта концепция предусматривает включение в состав румынского государства территорий, исторически входивших в его состав ранее, но сегодня принадлежащих другим странам, в том числе Украине. По словам министра, в Тирасполе внимательно следят за процессами в Кишиневе и рассматривают различные варианты их развития.

По просьбе французского гостя глава МИД ПМР рассказал об особенностях взаимодействия внешнеполитического ведомства республики с зарубежными государствами и международными организациями, в том числе в вопросах технической, гуманитарной и консультативной помощи. По словам министра, Приднестровье заинтересовано в том, чтобы такое сотрудничество развивалось напрямую, без посредничества Молдовы. Сегодня, как отметил Владимир Ястребчак, все больше зарубежных партнеров Тирасполя с пониманием относятся к такой позиции, видя негативные последствия, к которым приводит наличие кишиневских посредников. Министр привел в пример факты, когда гуманитарная помощь, предназначенная для Приднестровья, доходила до республики не в полном объеме, оседая в Кишиневе.

Ярким примером эффективного взаимодействия республики с международными организациями Владимир Ястребчак назвал работу в регионе миссии EUBAM, позволившую опровергнуть спекуляции молдавских властей о мифических объемах контрабанды оружия и наркотиков из Приднестровья.

Представитель Института демократии и сотрудничества во Франции выразил признательность главе МИД ПМР за предоставленную обстоятельную информацию по интересующим его вопросам. Морис Бонно сообщил, что по итогам его работы в Молдове и Приднестровье будет подготовлен доклад Института о ситуации на Днестре. «Надеюсь, что в результате европейцы получат непредвзятое представление о Приднестровье, основанное на существующей реальности», – отметил французский исследователь.

Анонсы. Новости 12 февраля 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!