Игорь Максимычев. Россия–Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности.  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Игорь Максимычев. Россия–Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности.

На прилавки книжных магазинов легла только что вышедшая из печати книга известного российского германиста Игоря Федоровича Максимычева «Россия–Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности». Она издана при поддержке Фонда исторической перспективы. В предисловии Н.Н. Нарочницкой выражается уверенность в том, что эта работа «заслуженно вызовет интерес не только у специалистов-международников, но и в широких читательских кругах России и зарубежья». Успех презентации книги, состоявшейся 8 сентября в рамках Московской международной книжной ярмарки на ВВЦ (стенд издательства «Книжный мир»), подтверждает этот прогноз.
Временные рамки книги охватывают события за столетие с 1914 года до наших дней. После довольно длительного периода, когда российские историки занимались преимущественно введением в научный оборот новых документов и анализом отдельных эпизодов столь богатого на катастрофы ХХ века, настала пора для масштабных обобщений, подведения итогов и попыток заглянуть за горизонты будущего. К работам такого типа принадлежит и новая книга Максимычева. К ее особенностям относится то, что автор, кадровый дипломат, в течение 36 лет был на дипломатической службе в системе МИДа и практически все это время занимался германскими делами. 17 лет он проработал в наших посольствах в ГДР и ФРГ. Таким образом, читатель имеет дело не только с теорией, «книжными знаниями», но и богатым личным опытом свидетеля истории, который многое видел в непосредственной близости, а также участвовал в анализируемых событиях. Да и после выхода в отставку Максимычев продолжал в Институте Европы РАН внимательно следить за состоянием российско-германских отношений, прежде всего в важнейшем контексте обеспечения европейской безопасности. Он автор ряда статей на эту тему в «Независимой газете». В 2011 году вышла в свет его книга «Падение Берлинской стены. Из записок советника-посланника посольства СССР в Берлине» (издательство «Вече»).
Для сегодняшних россиян отнюдь не только исторический, но и острый политический интерес представляют события 1989–1991 и последующих годов – распад сначала соцсодружества, а затем и СССР. Анализу причин и обстоятельств такого развития посвящается значительная часть книги. Однако разломы истории возникают не на пустом месте. Их готовит вся предыдущая реальность внешнего и внутреннего развития субъектов международных отношений.
Русских людей близко и непосредственно волнует тема наших взаимоотношений с немцами. Есть такая излишне самонадеянная поговорка: «Что русскому здорово, то немцу смерть». Но на деле и состояние здоровья у нас с немцами очень схожее, и смерть не щадит ни тех, ни других. Гораздо важнее искать и находить точки российско-германского соприкосновения, что является делом не столь уж простым, хотя таких точек в действительности гораздо больше, чем моментов расхождения. Выживание обеих наций в становящемся все более иррациональным мире XXI столетия зависит прежде всего от того, сумеют ли они уберечь свое надежное и эффективное сотрудничество в Европе и в глобальном масштабе. Возможности для этого налицо, что убедительно доказывается всеми материалами книги Максимычева. Русским и немцам нечего делить. Они не исключают, а дополняют друг друга.     

Новости 13 октября 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!