Храм на продажу  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Храм на продажу

В Москве у выставленного на продажу храма святого Александра Невского в Благовещенском переулке в среду, в день память св. Александра Невского, прошел молебен.  

Владелец церковного здания, учредитель ООО „Виченза“ Александр Флинк, как сообщили верующие, не дал разрешения общине войти в этот день в храм, поэтому молебен был отслужен около алтаря храма на улице.

 

Храм святого Александра Невского в Благовещенском переулке был построен в середине XIX века для Комиссаровского военного училища. После революции в здании училища находилась Военно-Политическая академия, в здании храма была столовая.

В 2002 году Министерство обороны РФ продает комплекс зданий училища (в том числе, и здание храма)  частной фирме ООО «Топ лэвел». В 2005 году  Правительство  Москвы заключает инвестиционный контракт с этой компанией.  В условиях договора —  обязательное восстановление церкви и передача здания в собственность правительства Москвы. Однако работы были не завершены в срок. В 2011 году инвестиционный контракт с фирмой ООО «Топ лэвел» расторгнут, по обоюдному решению сторон. Владельцем становится ООО «Венчеза». Теперь в основном здании бывшего училища находится гостиница «Дом на Маяковке», а здание храма… выставлено на продажу.

О. Владимир Антонов: В сентябре нам разрешили провести в храм только пять человек

Настоятель священник Владимир Антонов:

— Последний раз молебен здесь был в сентябре. В этот и в прошлый раз я писал прошение о проведении молебна в здании храма. Нам разрешили тогда провести только 5 человек, но удалось провести 50. С нас взяли по 300 рублей за парковку автомобилей.

После этого нам не больше не разрешали проходить внутрь храма.

Настоятель храма священник Владимир Антонов

Правительство Москвы было готово забрать храм у инвестора в качестве доли Москвы в инвестиционном проекте восстановления архитектурного комплекса, к которому принадлежит храм. На основании решения Правительства был подписан инвестиционный контракт, согласно которому, после окончания строительства владелец здания должен был передать 100 % площади храма вместе с актовым залом городу, а Москва передавала бы его Православной Церкви. Были выделены деньги на полное восстановление храма вместе с отделкой и убранством.

Инвесторы не смогли выполнить условия контракта,  сделали все для того, чтобы атмосферное воздействие разрушило храм. Если бы это случилось, то  здание бы рухнуло и это дало бы возможность построить здесь новое здание большей площади.

Но неожиданно для всех Москомнаследие поставило здание на учет как памятник истории и культуры, и им не разрешили строить лишние два этажа сверху, и двухэтажные подземные гаражи.

 

Бизнесмены испугались и выставили здание на продажу. Но наступил финансовый кризис 2008 года, никто не стал покупать это здание. Они поняли, что если они его не продадут, то прогорят.

Тогда владельцы перегруппировали свои паи в фирмах, владеющих зданием, и стали восстанавливать весь архитектурный комплекс.

Объектом охраны (то есть, то, что должно быть сохранено при реставрации здания прим. ред.) является фасад всего здания, храм и актовый зал, прилегающий к храму. Остальные помещения он могли перестраивать как угодно.

Контракт некоторое время назад был аннулирован, но все равно задние остается у них в собственности.

Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы: Хотелось бы разрешить этот вопрос мирным путем

Хотелось бы разрешить этот вопрос мирным путем. Человек потратил деньги, можно было бы найти выход.Но с той стороны должно быть уважение, а его нет.

Наталия Нарочницкая

Я знаю хорошо отца Владимира, это самоотверженный священник, поэтому мы с коллегами решили поддержать храм.

Юрист Владимир Биялт: Надо надеяться на чудо

Юрист общины храма Владимир Биялт, считает, что юридические перспективы туманны, но всегда надо надеяться на чудо. Ведь Александр Невский  это слишком известное и славное имя, чтобы его храм был поруган и продан, а в нем сделали ночной клуб.

По его мнению, для решения этой ситуации должно вмешаться Правительство России. В советские времена здание было в федеральной, а не в муниципальной собственности. Для этого надо поднять документы с момента приватизации федеральной ответственности, в которой находилось это здание.

«Я считаю, что приватизация и продажа храма прошла незаконно, сделка должна быть аннулирована и возбуждено уголовное дело. Мы будем подавать в суд», заявил юрист храма.

По его словам, попытка пересмотра итогов приватизации спорного здания уже предпринималась, когда в 1996 году  пришел новый начальник Военного университета, которому принадлежало это здание. Он возобновил дело в Арбитражном суде, о том, чтобы сделку, которую «провернул» его предшественник, признали незаконной. Результаты судебного решения были положительными, иск удовлетворили, но суд воспользовался указом президента, в соответствии с которым незаконные сделки с недвижимостью, совершенные до 2002 года, амнистированы, и собственник остался прежним.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 8 декабря 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!