ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Греки не хотят быть немцами

. Это всё бытовые вещи, но это такие чёрточки, из которых складывается мозаика жизни.

И вот тот пакт, который греческое правительство было вынуждено подписать, посягает не только на материальное состояние греков. Он посягает полностью на их традиционный образ жизни, а это больнее пережить, чем даже подтягивание кушака. Они не без основания считают, что им просто не дают жить, не дают оставаться греками. Не поверите, они даже несли лозунги: «Вы нас не превратите в немцев – трудоголиков-автоматов!»

Греция отличается от Западной Европы, это видно везде и во всем. Они не торопятся. Например, любая покупка даже в большом универмаге, где надо лишь кнопки компьютера нажимать, в Германии займёт 5 минут, в Греции – минут 20. Почти никто не знает английского языка – на улице, в магазине бесполезно спрашивать что-либо по-английски… И учить его они вовсе не хотят: «Не понимаете? Ваша проблема, сидите дома, мы вас не приглашали…»

Греческий журналист, с которым мы беседовали часа полтора, сказал, что народ сейчас настолько разочарован в ЕС, НАТО и во всём Западе, что для России открывается шанс какими-то проектами «войти в Грецию».

На что я, как историк, была вынуждена ответить, что любой интерес России к Балканам всегда становился объектом пристального внимания прежде всего англосаксонских сил.

Сколько русско-турецких и русско-персидских войн велось для того, чтобы не пустить Россию в Средиземное море! А ведь за спиной всегда стояла Британия! А уж какое отношение было к итогам русско-турецкой войны на Берлинском конгрессе 1878 года, когда победу России уполовинили!

Балканы и Средиземное море – это та геополитическая точка, где всегда сходились интересы всех великих держав. Я вспоминаю документы по Второй мировой войне. Не случайно же Черчилль вплоть до 1944 года настойчиво предлагал Сталину именно «правофланговое наступление через Балканы» вместо открытия второго фронта на западе Европы. А в Средиземном море англичане сразу появились. Британия в конце войны устроила в Греции прозападный переворот и погром коммунистов, и мы не сочли возможным этому препятствовать. Нам надо было другие острые темы с союзниками решать. Наше руководство понимало, как дорога и важна была балканская тема для Британии. Если бы мы вошли тут с ними в конфликт, не смогли бы согласовать ничего в Восточной Европе.

Это и есть геополитика… Кому нужен был бы Саакашвили, если бы не надо было создавать плацдарм против России и вытеснять её как главного стратегического субъекта с Чёрного моря? Никто не ухаживал бы так и за «оранжевыми» на Украине, если бы не её стратегическое положение.

Поэтому лучше не испытывать излишних иллюзий, что легко сейчас войти в Грецию. Этого не допустят, но это и не значит, конечно, что не надо ничего делать. Мелкое кружево надо плести. И российскому капиталу, и государству стоило бы подумать, чтобы закрепить с помощью крупных проектов своё присутствие в этом стратегическом регионе и оказывать большее воздействие на ситуацию. Ведь в Греции сейчас возможна покупка земли и крупных объектов инфраструктуры — продаются целиком острова, аэропорты, морские порты! А в нашем государстве, несмотря на кризис, денег обращается очень много. Но препятствий будет немало, причем не со стороны греков!

Что еще нельзя не отметить? Греки считают себя носителями византийского наследия, а русских – своими учениками. Да что там! Греки, иногда кажется, считают, что своей античной культурой и философией они уже столько дали миру, что мир должен им быть вечно благодарен и содержать их как реликвию!

Но при этом наиболее расположенными к России у них традиционно являются левые силы, а религиозно-консервативная политическая элита настроена прозападно. Это ещё один парадокс современной Греции.

Греки доброжелательно, но в то же время ревниво относятся к России и русским. Возможно, они даже считают, — пусть пропадает поствизантийское и православное пространство, если не Греция на нём царит. С Греческой церковью у нашей всегда тоже были не самые простые отношения…

А по большому счёту греки, как многие замечают, вообще довольно равнодушно относятся ко всем иностранцам и совершенно не пытаются им понравиться или подражать. Они любят себя и своих сограждан гораздо больше… Самодостаточность, автаркия по-гречески – это основа их национального самосознания.

Фото автора

Наталия Нарочницкая

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Анонсы. Новости 21 мая 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!