ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Греки не хотят быть немцами

.

Грекам обещали, что у них сохранится и тот самый сберегательный процент, и все социальные льготы, а к этому добавится ещё много чего… На средства и инвестиции ЕС будут строиться новые дороги, начнется модернизация… Чудес, однако не бывает. Через несколько лет после вступления в ЕС у них появился огромный государственный долг, резко выросла безработица, а сберегательный процент свелся к обычным 3% годовых, как было, если припомнить, в советских сберкассах при долгосрочных вкладах. Одним словом, всё стало намного хуже. К тому же кредиты ЕС на дороги, на модернизацию не всегда «целевым образом» расходовались – это и нам знакомо!!!

Поэтому теперь греки говорят своей демонстрацией: нас лишат в счёт этого огромного кредита всего того, к чему мы привыкли поколениями и что мы сами себе заработали! Греки спрашивают: кому ЕС хочет дать кредит? Тому правительству, которое разворовало все предыдущие кредиты? Значит, они разворуют и эти деньги, а нас лишат всех пособий, увеличат – сразу на 10 лет! — пенсионный возраст, увеличат рабочий день, сократят отпуск, отнимут бонусы и льготы, поднимут цены на всякое социальное страхование… Еще велят сократить госсектор.

И всё это для того, чтобы спасти ЕС?! Не нужен нам ваш ЕС, мы хотим выйти из него! Как видим, у каждого своя правда.

На самом деле, финансовый кризис показал, что расширившийся Евросоюз – это в значительной мере дутый пузырь. ЕС по-настоящему – это 6 первых стран Римского договора об Общем рынке. Это Германия, Франция, Италия, Бенилюкс – вот и всё! А остальные – это огромный политический проект, который работал на кредитах, на раздутой финансовой системе, совершенно опасно оторвавшейся от реального производства. Нынешний кризис обнажил всю условность этого образования, и хвалёный экономический каркас трещит по всем швам.

Греция – это яркий пример острого кризиса, несоответствия реальности доктрине. Но ведь и с Австрией — совершенно западной страной вступление в ЕС проделало не очень хорошую штуку. Это была по-своему прекрасно и мирно живущая католическая и консервативная в массе народа страна. В Австрии не было огромной динамики роста и развития, но тем не менее, в отличие от Греции, это была очень развитая страна. Как только она вошла в ЕС, хлынувшие туда китайские товары начали обессмысливать многое из собственного производства. Появились большая безработица, высокий государственный долг и ещё огромное количество мигрантов. Конечно, австрийцев все это сильно раздражает, страна-то небольшая.

Вообще в последнее время все чаще звучат нотки сомнения, нужен ли ЕС в таком виде, в каком он существует сейчас. Многие финансовые аналитики и экономисты считают, что у еврозоны очень непрочные шансы на выживание. Кризис может стать началом конца евро, тем более, что в этом могут быть заинтересованы США. Это пока не приговор, но опасность для евро очень реальная.

Конечно, есть трезвые аналитики с холодным умом и в руководстве Евросоюза. Они приводят данные, что на самом деле экономика Греции – это всего 2% от всей экономики ЕС. В принципе ЕС, если он боится непредсказуемых последствий краха Греции и ее выхода, вполне может взять Грецию на содержание. 2% – это не так много, если учесть, что на другой чаше весов лежит опасность цепной реакции распада Евросоюза.

Но отмечу, кстати говоря, и еще одну черту современной политической жизни. Двести тысяч демонстрантов на площади единым дыханием выражают свои требования, на экранах ТВ это выглядит всеобщим восстанием и революцией, а в это время в другой части Афин люди сидят в тавернах – они полны, потягивают вино, поглощают кебабы, журчит смех и всё спокойно…

Сложно делать широкие обобщения о других странах и нациях, но, конечно, в православной культуре, глубоко пронизавшей патриархальный быт Греции и создавшей свой уклад жизни, выработалась этика достаточности.

Сказать, например, греку: «Будешь работать и субботу, и воскресенье — заработаешь ещё больше!» — Грек возразит: «А зачем мне деньги при жизни без субботы и воскресенья? Зачем мне заработок, если нет Пасхальной недели, когда никто не работает, съезжается вся семья и весь клан после службы потом дома празднует, режет барана и т.д.

Жизнь-то не только в том, чтобы купить лишний автомобиль. В чем-то они ведь правы? Но глобализация всех хочет сделать похожими на некий рациональный образец.

Экономика Запада, основанная по Максу Веберу на протестантском духе мотивации к труду и богатству, совершенно иная. Об этом социологи писали ещё в начале ХХ века: до философии прогресса в христианской культуре и на Западе везде существовала этика достаточности. И люди, когда им прибавляли зароботок, начинали работать меньше, а время отводить на другое – на жизнь. А сегодняшний человек находится в вечной погоне за заработком и в вечном плену «вещизма». Его раздирают соблазны кредитов на то и другое, соблазн неустанной замены всего вокруг себя на новое, продвинутое… И жизнь проходит в этой, в сущности, бессмысленной погоне. Хотя человеку нужно так немного…

Еще один штрих. Экономика ЕС – это на самом деле весьма командно-административная экономика. При всей свободе частной инициативы и прочего, там есть жесткие директивы и разделение труда: ваша страна должна, например, прекратить выращивать помидоры, потому что они уже производятся в Голландии на гидропонике и более эффективно! Нам ваши натуральные помидоры не нужны! И фермеры разоряются, ибо, чтобы вырастить помидоры в естественных условиях – сочные, вкусные, ароматные, сладкие, полезные, надо потратить больше сил при меньших урожаях, да и быть куда более уязвимым от погоды…

А в Греции действительно очень здоровая пища, это все отмечают. Например, оливковое масло там ручной отжимки, не пастеризовано, им лечат и язву желудка, и горло, и косметику делают отличную.

И рыбу они едят выловленную в море, а не разведенную в океанариях, как в Норвегии, где добавляются гормоны

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Анонсы. Новости 21 мая 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!