ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Греки не хотят быть немцами

В те драматичные для Греции майские дни мне довелось побывать в Афинах, в гостях у нашего посольства, участвовать в приеме по случаю Дня Победы. Корреспондент одной их ведущих греческих газет брал у меня интервью и долго расспрашивал о разных точках зрения на нашу Победу. В Греции была великолепная погода. Это летняя страна, кажется даже, что дух праздности висит здесь около каждой таверны, но это впечатление, безусловно, обманчивое…

Мы видели те мощные демонстрации, о которых до сих пор столько пишут и говорят. Конечно, надо разделять организованные манифестации и те погромы, поджоги, битье машин, что устраивают во многих странах, в том числе и в Греции, анархисты. Профсоюзы этого не делают, их колонны шли спокойно, заняли площадь, окружили парламент. На второй день, когда парламент принимал решение о принятии пакта с Евросоюзом, там было все оцеплено, никаких смутьянов уже не пропустили. Люди просто стояли, организованно выкрикивали свои требования.

Но в день анархистских выступлений мы из окон квартиры в доме, в котором жили, видели дым от горящего здания. Стало известно, что анархисты кинули зажигательную смесь в окно банка, там, по-видимому, были перекрыты помещения, поэтому погибли, задохнувшись, двое мужчин и женщина. Все вокруг было оцеплено. Когда, судя по новостям, все закончилось, мы решили пойти и посмотреть… Удалось заглянуть только с края.

Витрины банков разбиты, все окна забаррикадированы, опрокинуты кадки с уличными цветами, разбиты автобусные остановки, на одной нарисована краской красная звезда, лозунги всякие, кругом опрокинутые мусорные баки…

Магазинчики тут же закрылись, а за ними под этим предлогом и государственные учреждения, чтобы лишний день не работать.

Идем мы по одной из улиц, было уже семь часов вечера, впереди показалась площадь парламента, и вдруг я почувствовала, как страшно щиплет в носу. Подумала — а ведь это еще не рассеявшийся слезоточивый газ и оказалась права. Навстречу бежали два молодых человека, один из них упал на колени, его рвало. Тут мы зажали носы платками и стали обходить этот район с другой стороны, увидели сожженные машины, сфотографировали… В посольстве нас потом пожурили за самовольный поход в «опасную зону».

У меня в Афинах были беседы с разными людьми – и греками, и русскими, которые давно там работают в разных сферах, в бизнесе, помогают всем общественным проектам, которые мы в Греции делаем. Так вот наши соотечественники говорят интересные вещи: послушаешь немцев, у них своя правда. А послушаешь греков — у тех своя! Немцев можно понять: почему немец должен платить за грека, если он уходит на пенсию в 67 лет, а грек – в 57! Почему немец в ЕС должен платить за грека, если у грека рабочий день короче, праздников больше, а если после Пасхи им не дают еще несколько выходных дней, то они объявляют забастовку.

Работать на износ, как, к примеру, русские, греки не привыкли. У них сама жизнь организована по-другому. Почему немцы должны платить, если у греков из 11 миллионов человек более миллиона заняты в государственном секторе, где нельзя работника выгнать, уменьшить ему зарплату, сократить пособие. Кроме того, у греков есть невиданный в других странах бонус – 13-я и 14-я зарплаты, притом не облагаемые налогом, которые дают к Рождеству и к Пасхе.

Пенсия – это не 50-60, как даже в самых развитых странах ЕС, а 80% оклада! То есть выход на пенсию там совсем не финансовый шок!

А еще при выходе на пенсию грек получает разовое пособие, иногда в зависимости от оклада это от 100 до 200 тыс. евро!!! Раньше они сразу покупали на это пособие дом, а послепенсионный возраст «дожития», как выражаются демографы, в таком замечательном климате, с натуральным оливковым маслом, со свежей рыбкой очень значительный. Такую «социалку» содержать ни одна из стран ЕС не может! При этом в Греции до вступления в ЕС сберегательный процент в банке был 18%! Если кому-то удавалось где-то, может, даже заграницей, заработать денег, он клал их в банк и на 18% годовых мог жить.

Руководство ЕС сейчас обвиняет Грецию, что та извращала данные о своем экономическом положении и т. д., и т. п. Это с одной стороны.

Теперь послушаем греков. А они говорят: «Мы вовсе не хотели вступать в Евросоюз, мы упирались и сопротивлялись, вы нас долго уговаривали и насильно затащили туда». — И это правда. – «Мы, — говорят греки, — понимали, что не очень подходим Евросоюзу, мы другая страна, немножечко даже другая цивилизация. Мы – не немцы, у нас сложилась своя традиция отношений между работодателем и работником, между государством и социумом. У нас патриархальные нравы и живем мы по семейному кодексу, к которому и приспособлена экономика. А не наоборот!»

У греков не было, конечно, большой динамики экономического роста. Это была такая самодостаточная страна, которая на многое претендовала, но была довольна своей жизнью.

Выловили рыбу и у себя, никому не продавая, съели; выдавили оливковое масло и тоже его съели; многого им не надо. Я несколько утрирую, но в целом это так оно и есть.

Действительно Грецию практически насильно втащили в Евросоюз. Масштабное расширение ЕС произошло после развала Советского Союза, и это была в большей степени политическая миссия и военно-стратегическая задача руководства НАТО. В Брюсселе стремились подверстать расширение ЕС под североатлантическую эгиду с тем, чтобы европейские процессы были подконтрольны альянсу, а не приобрели бы автономный, собственный характер. Ведь тогда Европа могла начать думать о себе как о самостоятельном центре силы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Анонсы. Новости 21 мая 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!