ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Граждане русские. Наталия Нарочницкая презентовала «Русское гражданское движение»

— Мы взялись за рискованную миссию, — сказала известный историк Наталья Нарочницкая, презентуя в РИА Новости новую общественную организацию «Русское гражданское движение».

Пафос русского, патриотизм и национальные чувства должны быть демаргинализированы. Его активными носителями, по ее мнению, часто являются такие фигуры, что «возникает подозрение, что им на счета переводят деньги русофобы». Настолько не по русским «культурным правилам и моделям» ведут себя многие защитники русского.

Эту тему трудно начинать с белого листа. И не только потому, что она как мухами засижена сомнительными фразами и действиями, но и потому что непонятны адрес заботы и конкретные шаги в этом направлении. Споря с либеральными теоретиками, объявившими, что нация давно уже не субъект истории, и заявляя, что «мы должны черпать силу в русских национальных традициях» организаторы новой общественной инициативы подчеркивают, что принадлежность к русскому не измеряется кровью и этничностью, но усвоением культурных традиций, сопричастностью им.

— Мы же не говорим «египетская культура» (а если и говорим, то имеем в виду Древний Египет), объясняет Наталья Нарочницкая, но говорим «арабская». Произнося это слово, мы сразу понимаем, какая «картина мира» стоит за ним.

Русская «картина мира» сегодня в значительной мере повреждена.

— Тем, что в качестве предпочтительной модели поведения повсеместно навязываются саморазрушительные образцы: пей, гуляй, дерись, — считает директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Постоянные мотивы, что русская нация — чрезвычайная неудачница мировой истории, что она не склонна к модернизации и не сможет усвоить уроки демократии, только унижает русских, демотивирует их, добавляет Наталья Нарочницкая.

Иногда это унижение, по ее мнению, выплескивается в протесты. Унижение символическое сопровождается унижением реальным. Деиндустриализация российской экономики, разрушение промышленности повлекшее люмпенизацию огромной части русского народа сравнимо, по мнению Нарочницкой, с уничтожением русского крестьянства в ХХ веке.

— У русских есть и грехи, — говорит Наталья Нарочницкая, — но чтобы с ними справиться, надо начинать со школы, детского сада.

— В конце своего выступления она рассказала, что примерно в такой же позиции говорила на форуме интеллигенции Дагестана, куда ее пригласили на юбилей ученика ее отца.

— Ко мне на шею бросались, — описала она реакцию слушавших: «Это именно то, что мы ждем от русских».

Сильный и нравственно здоровый народ всегда будет поддерживать силу и развитие другого народа. Для России это закон, считает Наталья Нарочницкая.

Елена Яковлева

Опубликовано на сайте «Российской Газеты»

Новости. Русское гражданское движение 21 октября 2011

6 комментариев на «“Граждане русские. Наталия Нарочницкая презентовала «Русское гражданское движение»”»

  1. Удивительно, что все мысли высказанные Наталией Алексеевной абсолютно совпадают с моими думами. Путь решения практически всех наболевших вопросов понятен и адекватен. Спасибо огромное!

  2. zin5355:

    Уважаемая Наталия Алексеевна, все беды социальные, демографические, политические и пр., отсутствие гражданского общества — из-за упрочившейся в нашей стране квазипедагогике, по сути, у нас нет педагогики «взращивания» граждан России. Нужно развивать ценностное сознание, воспитывать нравственное поведение -а эти аспекты отсутствуют в ней. Сегодня в педобразовании нет курса культурной антропологии, естественно, смутны и спутаны представления у преподавателей, педагогов о ценностях, ценностных ориентациях. Что говорить о молодом поколении? Я разработала Антропологические аспекты воспитания современного российского гражданина, но не могу его внедрить в уч.процесс — руководство нашего педвуза не дает часов. Удобнее ввести изучение корейского языка. Когда-нибудь мы должны понять, что без изменения себя (что возможно при более совершенной педагогике)- усиления этического характера во всех сферах жизнедеятельности, без преображения народа (массы, трудящихся, быдла) в гражданство, где каждый не деятель, а актор, мы ничего не добьемся.

  3. Viktor:

    Русское гражданское движение — хорошее начало для Возрождения. И начать надо бы в ЦФО ( Тверь, Смоленск, Брянск, Калуга, Курск, Орёл, Тула и т.д.) с курса лекций по отечественной истории или сайта, где собирать единомышленников среди учителей, врачей, учёных и инженеров, т.е. просвещением заниматься. Сайт такой региональный сейчас очень нужен, чтобы каждый мог зайти, выбрать свой регион, свой город и узнать о мероприятии Русского гражданского движения, именно там, где он живёт.

    • Idealist:

      Viktor, полностью согласен с Вами о необходимости регионального сайта и деле исторического просвещения, а также консолидации единомышленников. Кроме того, чтобы Движение могло на деле реализовать какие-то полезные для народа проекты, возможно в определенных случаях понадобится помощь патриотов-юристов (и их защита), а также отработка технологии быстрого информирования всех членов движения об определенных событиях (например, акциях Движения) или угрозах, которые наверняка возникнут, ибо паразитирующие за счет русского народа, а также наши идейно-духовные враги без боя свои позиции не сдадут.

  4. Idealist:

    Уважаемая Наталья Алексеевна! Есть ли свой сайт у Движения? Как предполагается поддерживать связь с желающими принять участие в деле Движения, как и кем координируются конкретные действия участников, кому можно высказать свои соображения по некоторым вопросам нашей общественной жизни?
    Предлагаю пока что всем, кто поддерживает это благое начинание, информировать о Движении своих друзей и единомышленников, сообщать о нем на патриотических, православных сайтах и форумах, возможно даже писать в «личку» тем, кто в интернет-дискуссиях показывает себя здравомысленным, патриотически настроенным человеком, т. о. консолидируя, довольно разобщенные на данный момент здоровые силы общества.

  5. semigor:

    Из опыта учреждения в 1995 году Комитета русско-славянского искусства при Международной академии информатизации знаю, что необходимо чёткое определение «русских» как россиян славянского корня. И ещё: без восстановления достоинства советской исторической эпохи и опоры на её позитивное содержание никакого достойного будущего ни у русских, ни у других народов бывшего СССР не будет. Так что уже кое-где проскальзывающий антисоветизм нового движения контр-продуктивен.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!