ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Гость программы «События. 25-й час» — Наталия Нарочницкая

Гость программы «События. 25-й час» — Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже

Темы разговора — особенности нынешнего этапа развития отношений между Россией и Евросоюзом, и что осложняет эти отношения

Илья Колосов: Наталия Нарочницкая – в студии «25-го часа».
Наталия Алексеевна, добрый вечер!

Наталия Нарочницкая: Добрый вечер!

Илья Колосов: Ну, два этих главных события дня, конечно же, переплетаются между собой, в том числе и по европейской теме отношений России с Евросоюзом. Вы-то как характеризуете это, эти отношения сейчас?

Наталия Нарочницкая: Я все-таки считаю, что некая позитивная направленность всех этих отношений все же есть, хотя далеко не готова эйфористически оценивать какие-то внешние, не слишком значительные подвижки, как говорят. В целом, мой опыт работы с людьми во Франции, которые принадлежат к истеблишменту, говорит о том, что ширится число людей, понимающих, что в будущей конфигурации мира Европа в сотрудничестве с Россией сохранит или может сохранить некую свою такую роль все-таки центра, где свершаются всемирные исторические события. А без России, поворачиваясь к ней спиной, постоянно ее шпыняя за что-то, и, соответственно, получая в ответ тоже симметричные…

Илья Колосов: Истэблишмент экспертный или принимающий решения разделяют такое понимание ситуации?

Наталия Нарочницкая: Я имею в виду тех, вот, пожалуйста, у нас только что выступал Роллан Дюма, бывший министр иностранных дел Франции в правительстве Миттерана, который сейчас, несмотря на свой 90-летний возраст, очаровательный старик, занимается политикой. Сейчас же у социалистов какой-то шанс, они считают, вот он тоже очень так благожелательно отзывался. Но не надо преувеличивать. Европа вот как структура, то есть, Евросоюз и Европа – это немножко разные вещи. Европа для меня – это такое культурное понятие – это Гете, Шиллер, Флобер. А Евросоюз – это бюрократия, это система, законами выживания которой являются и соперничество, и отстаивание своих бюрократических…

Илья Колосов: Что совершенно нормально, кстати сказать, потому что каждая система заинтересована в том, чтобы отстаивать свои интересы.

Наталия Нарочницкая: Но не надо через розовые очки смотреть.

Илья Колосов: Что касается виз, Наталия Алексеевна, с этим… Потому что Морозов сказал, что, да, это наша цель, но мы надеемся на скорое достижение этой цели, но не в следующем году. Как это понимать? Когда будут поездки возможны?

Наталия Нарочницкая: Ну, у меня никаких иллюзий нет. Я думаю, что «скоро» – это даже не только не в следующем, это мое личное мнение, но и не в 2013. Может быть, будет так мелкими такими шажками, какие-то дополнительные категории граждан будут облегчены в получении виз или какие-то уведомительные будут придуманы механизмы. Но так, чтобы вот совсем открыть границы, и чтобы можно было вот так ездить, простите, ну, это даже трудно представить. У них есть свои взгляды на этот счет: они этого не хотят. Плюс еще мы тоже с ними сейчас завязали такой узел уже бюрократический, потому что пошли на такую договоренность, что там технические должны быть такие этапы и теперь уже без прохождения этих этапов…

Илья Колосов: То есть, не политическое решение вопроса, а техническое, и теперь без этого невозможно.

Наталия Нарочницкая: Да, сейчас уже. Ну, а там, где есть техническое, всегда есть, естественно, политическая воля – преодолевать или не преодолевать, вот. Поэтому вот с Польшей мы договорились там о приграничных этих визах, — вот такие шаги возможны и по всей границе. Но в целом, конечно, не надо обольщаться.

Илья Колосов: Ну, собственно, да, такое впечатление и складывается, по крайней мере, из тех тем, которые поднимались сегодня на прямой линии с Владимиром Путиным. Международные-то наблюдатели как раз говорят о том… Так и говорил: а почему мы не вместе? Вопрос-то очень просто формулируется: почему мы не вместе?

Наталия Нарочницкая: Это голос вот именно той части достаточно все-таки влиятельного истеблишмента, это тот политический класс, который является кадровым резервом для новых политиков, бюрократии; который пришел к выводу, что вообще очень много упущенных возможностей, и что если на Россию не смотреть как на какую-то угрозу, а она никакой угрозы, на самом деле, не представляет, ну, как всегда, Европа не может не бояться. И, кстати, Путин сегодня это сказал, процитировал там одно выражение…

Илья Колосов: Ну, действительно в сравнении с той же Францией Красноярский край…

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Видеоархив. Новости 17 декабря 2011

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!