ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Годовщина Словацкого восстания

Президент ФИП Наталия Алексеевна Нарочницкая приняла участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине словацкого национального восстания 1944 года.

13 апреля в Музее Словацкого национального восстания в Банской Быстрице при участии директора Музея Станислава Мичева, советника-посланника Посольства России в Словакии А.В.Шабанова, а также делегации Российского исторического общества, Федерального архивного агентства и Российского государственного военного архива состоялись торжественная церемония возложения венков, открытие фото-документальной выставки, посвященной подписанию Мюнхенского соглашения, а также научно-практическая конференция “Мюнхенское соглашение 1938 г. Уроки истории”, на которой российские и словацкие историки и эксперты представили свои доклады о предвоенной ситуации в Чехословакии, а также о последствиях Мюнхенского сговора» для Словакии и всей Европы.

Для участия в конференции в Словакию прибыла представительная делегация российских ученых и экспертов, в составе которой: президент Фонда Изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая,   директор Института российской истории РАН Юрий Петров,  исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,  президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, заместитель руководителя Федерального архивного агентства России Андрей Юрасов, сотрудник Российского государственного военного архива Валерий Арцыбашев.

Со словацкой стороны в работе конференции приняли участие представители руководства Министерства внутренних дел Словацкой Республики, города Банска Быстрица, директор Музея Словацкого национального восстания Станислав Мичев, председатель Словацкого союза борцов-антифашистов Павол Сечкар и члены Союза, руководители и сотрудники «Матицы Словацкой», преподаватели и студенты кафедры международных отношений и дипломатии Университета Матея Бела в Банской Быстрице, словацкие ученые и эксперты, представители словацкой общественности и деловых кругов.

 

Работа конференции началась с открытия фото-документальной выставки, посвященной 80-летию Мюнхенских соглашений 1938 года.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Музея Станислав Мичев, советник-посланник Посольства России в Словакии Андрей Шабанов, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, председатель «Матицы Словацкой» Мариан Гешпер и председатель Словацкого союза борцов-антифашистов Павол Сечкар. Приветствие участникам конференции направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Темы научных докладов о предвоенной ситуации в Чехословакии, а также о последствиях Мюнхенского сговора для Словакии и всей Европы, такие как «Мюнхенский сговор» в исторических судьбах СССР и Чехословакии», «Стратегические планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937-1938 гг.», «Мюнхенские соглашения 1938 года в советской и российской историографии», «История Мюнхенских соглашений 1938 года в российских архивах», и другие вызвали глубокий интерес участников. После выступлений состоялась оживленная дискуссия, обмен профессиональными мнениями.  По итогам конференции будет издан сборник научных докладов на русском и словаком языках.

 По окончании мероприятий участники и гости конференции почтили память воинов-освободителей и возложили венки к Памятнику Советской Армии в Банской Быстрице.

Работа конференции освещалась словацкими и российскими (ИТАР-ТАСС) СМИ.

Новости 19 апреля 2018

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!