Философия победы. Репортаж с первого заседания Изборского клуба
Я проработала некоторое время в Америке. Там во всех городах улицы называются одинаково — так мало у них исторических символов. Но они ими гордятся, они их почитают, они воспитывают в детях не национальный, а именно американский патриотизм. делают эту историю. Вот наш Изборск — мы сейчас о нем вспомнили. А помнили ли мы о нем в течение всего предыдущего столетия? Нет.
Поэтому моя главная идея сейчас — это забота о том, чтобы русский, стержневой народ нашей страны — не только сохранил, но и восстановил свою социальную, историческую энергию, и увлек так же, как раньше, как это было в течение тысячи лет, за собой другие народы. Я не боюсь сказать — братские, они и были братскими, потому что мы вместе били Наполеона, вместе били Гитлера.
Почему сейчас все говорят о каких-то грозящих нам межэтнических конфликтах? Потому что причина не в гипертрофированной русскости, а, наоборот, — в унижении русского достоинства. Поэтому, когда мы видим действительно уродливые явления нашей русской молодежи, то нужно задуматься над тем, чтобы национальное чувство, если его не подавлять, а осветить высшими ценностями, соединяя веру, науку и патриотизм, побуждало людей снова почувствовать себя творцами истории.
Национальное чувство, которое подавляется и унижается, рождает только зоологические чувства на уровне «свой—чужой». Такие люди не знают, «за что» они, зато точно знают, «против кого». Надо и об этом подумать. Все явления фашизма возникали только при унижении национального достоинства.
Сегодня патриотизм перестал быть бранным словом, каким он был в 90-е годы. Помните, что кричали либеральные СМИ в спину нашим солдатам, которые проливали свою кровь в Чечне? Я это помню очень хорошо. Терроризм имеет шанс на успех только в обществе, где утрачено общенациональное мировоззрение, где господствует принцип: «Моя хата с краю». Потому что шантаж государства возможен только в условиях, когда общество не имеет общенациональной идеи. Если бы нынешнее мировоззрение господствовало в нашей стране во время гитлеровского нашествия, то карательные операции нацистов, вместо того чтобы, как это было на самом деле, побуждать волну ярости благородной и объединять общество вокруг армии, порождали бы только панику и уныние. Спрашивается, могли бы мы в таком случае победить в той войне? Вряд ли.
Потому что армия — это рука общенародного тела. Почему не хотят служить в армии? Не только потому, что там дедовщина и так далее. На «гражданке» в этой возрастной группе гораздо больше совершается преступлений, а понятие «защитника Отечества» полностью дискредитировано. Я хотела бы призвать вас — меньше теории! Теории печатали и будут печать, а больше конкретики для русского человека, для русского воина, для русской глубинки, для русского нашего центрального изначального родового креста и, в том числе, для нашего славного города Изборска.
Новости 18 сентября 2012
Похожие статьи:
3 комментария на «“Философия победы. Репортаж с первого заседания Изборского клуба”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Долгожданный ветер перемен затронет каждого чиновника любого уровня. Либо как должно служить гражданину и обществу, либо идти лопатой дороги строить. Пусть они и этого не умеют, зато фронт работ в России им обеспечен пожизненно.
Наталья Алексеевна,спасибо Вам за очень правильную статью и соответствующую работу в этом направлении.
Ситуация с положением русского народа в пределах Святой Руси катастрофическая.
«Элиты» перестройки и сегодняшней России сделали всё,чтобы понизить уровень культуры,образования русского народа.
Вот одна особенность Ленина, которую важно понять сегодня. Он понимал, что всякое социальное потрясение, такое как революция, оно очень многослойно. Да, там есть авангард, сознательные пролетарии, но когда людей десятилетиями топчат ногами, когда им плюют в душу, при этом население неграмотное, необразованное, формы протеста будут уже не как в Германии, с оркестром, с флажками. Это будет пугачевщина, то, чего боялись все в 1905 и 1917 году, а он считал, что задача в том, чтобы внести свет и разум в эту поднявшуюся на борьбу массу. Сам Ленин и партия ничего бы не сделали, если бы правильно не выразили настроение вот этой гигантской волны.
Спасибо.