ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Европе рассказали, за что и с кем мы воевали

’Презентация
Презентация книги Наталии Алексеевны Нарочницкой «Что осталось от нашей Победы?» в Париже, май 2008 г. Фоторепортаж канала «Вести». Нажмите для увеличения и просмотра других изображений.
В Париже прошла презентация французского издания книги Натальи Нарочницкой. Там она выйдет под названием «Что осталось от нашей победы?». Российский вариант звучит иначе — «За что и с кем мы воевали». Это монография основана на редких архивных документах о России времён Второй мировой войны. В ней автор развенчала попытки некоторых современников извратить её итоги и наследие.

«За что и с кем мы воевали» – это попытка Натальи Нарочницкой разобраться в тех разных и порой странных взглядах на Вторую мировою войну, с которыми сегодня можно столкнуться. Отношения России с Западом никогда не были простыми, но всегда из одной эпохи в другую очень похожими.

Но главная мысль в другом: Россия и Европа, части одной культуры с общими христианскими корнями, воевали вместе против нацизма за право народов на выживание. Но с этой мыслью согласны не все.

«Многое мне близко в книге госпожи Нарочницкой. Но мне не совсем понятно, к кому обращена эта книга, так как есть все-таки односторонность. Ее философия — это великодержавность», — считает политолог Жорж Нива.

«Европа, наверное, уже начинает понимать, что вовсе не российское великодержавие угрожало ее месту в мировых отношениях и в истории, — считает Наталья Нарочницкая. — Наоборот, отсутствие российского великодержавия, оттеснение России «туда в тундру» лишь делает Европу обеспеченным тылом для евразийской стратегии вроде Збигнева Бжезинского».

Попытка представить Вторую мировую войну как битву за демократию, в которой тоталитарный Советский Союз и победителем вроде бы не был — это, пожалуй, новейшее и самое грубое искажение истории, смысл которого — подготовка очередного наступления на интересы России. Такого наступления, которое случалось уже не раз.

«Я читала документы британские 18-го года, в которых шла дискуссия внутренняя закрытая о том, как бы воспользоваться ситуацией, в которой оказалась Россия, чтобы навсегда лишить ее тех самых обретений Петра Великого — то есть Прибалтики, которая сделала ее великой державой», — поясняет Наталья Нарочницкая. — Главная цель англосаксов в течение всего ХХ века — создать пояс мелких, не очень самостоятельных стран, от Балтики до Черного моря. А как можно на них распространить влияние? Англия далеко, Соединенные Штаты — тоже. Только через международные структуры организации. Отсюда – НАТО».

Дискуссия о книге Нарочницкой во французском Институте международных отношений вышла острой, что не удивительно — автор блестящий полемист и, прежде всего, знаток исторических документов, с которыми трудно спорить. Но целью книги был не выпад против Запада, а, напротив, призыв к примирению, к воспоминанию об общей победе и общих ценностях, о том, что Россию и Европу объединяет.

Анонсы. Новости 20 февраля 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!