ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Европе напомнили про Нюрнбергский процесс

Госдума выступила с заявлением, приуроченным к 65-летней годовщине Нюрнбергского процесса. Депутаты считают недопустимым обвинение СССР в развязывании Второй мировой войны и оправдание преступлений нацистов. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев предупредил депутатов о намерении некоторых европейских политиков «завершить холодную войну своим Нюрнбергом, проведя суд над коммунизмом».

Проект постановления был инициирован сразу тремя думскими комитетами — по делам СНГ, по международным делам и по делам ветеранов, а подписи под ним поставили представители всех фракций. В заявлении отмечается, что решения Нюрнбергского трибунала «не теряют своей актуальности», и попытки их пересмотра, отрицания или искажения должны рассматриваться как нарушение принципов и норм международного права. Госдума выступила против «кощунственных» попыток «уравнять с точки зрения “исторической вины” нацистский режим, планомерно и безжалостно продвигавшийся к цели мирового господства, и существовавший в Советском Союзе общественно-политический строй». Такого не происходило даже во время холодной войны, отмечается в постановлении. Кроме того, «антиисторической ложью» депутаты называют «попытки возложить вину за развязывание Второй мировой войны помимо гитлеровской Германии и на Советский Союз».

Госдума выразила сожаление, что «ряд государств Европы, прикрываясь лозунгами европейской солидарности и тезисами о свободе слова и собраний», не поддержали резолюцию, принятую 16 ноября Генеральной Ассамблеей ООН. В ней указывается на недопустимость эскалации современных форм расизма, «ксенофобии и связанной с ней нетерпимости», а также содержится прямая ссылка на устав Нюрнбергского трибунала и приговор трибунала, который объявил организацию СС и все ее составные части, включая «Ваффен СС», преступными. Госдума призвала все государства мира поддержать упомянутую резолюцию Генассамблеи ООН и «внести тем самым свой вклад в противодействие возрождению “коричневой чумы” ХХ века в новом столетии».

Как заявил на заседании глава комитета по международным делам Константин Косачев, «попытки реабилитировать нацистских преступников» и желание «заменить осуждение фашизма расплывчатым понятием “тоталитаризм”» делают эту тему Нюрнбергского процесса острополитической. «По европейским коридорам гуляет вполне реальная идея — завершить холодную войну своим Нюрнбергом, проведя суд над коммунизмом, начало которому может быть положено катынскими делами, к которым подтянутся балтийские, так называемые оккупационные претензии и всякие прочие голодоморы»,— предостерег господин Косачев. Депутаты заявление поддержали и предложили предотвратить оправдание фашизма и в России. В частности, депутат Николай Комийцев считает недопустимым установку памятника атаману Краснову в Ростовской области и переименование улиц в Уфе в честь фашистских пособников. Депутат Семен Багдасаров предложил коллегам создать комиссию, которая будет проверять факты реабилитации пособников фашистов.

Это не первое заявление Госдумы, касающееся итогов Второй мировой войны. Весной этого года депутаты обращались к мировому сообществу по делу ветерана Василия Кононова, обвиненного Европейским судом по правам человека в геноциде, в 2006 году депутаты призвали парламенты европейских государств осудить власти Эстонии за пропаганду фашизма. По мнению редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, это «рядовое» заявление Госдумы, для которого сегодня есть «формальный повод — 65-летие Нюрнбергского процесса». «Позиция России по этому вопросу давно известна. Не думаю, что это заявление на кого-либо подействует или что-то изменит. Тем более что острота проблемы уже снята»,— считает господин Лукьянов.

Историк Федор Наумов считает, что депутаты Госдумы вместо решения социальных проблем населения занимаются раздуванием несуществующей проблемы. «На Западе давно существует точка зрения о том, что в развязывании войны виноваты и Германия, и СССР. Историки, придерживающиеся этого мнения, есть и в России. Потому что историю нельзя оценивать однозначно. Нельзя сказать, что тот же Нюрнбергский процесс был беспристрастным»,— считает историк, отметив, что своим заявлением депутаты ни на кого не повлияют. Доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, напротив, в заявлении Госдумы видит смысл. «Мне неизвестны те, кто официально хотел бы пересмотра Нюрнбергского процесса. Это в частном порядке пытаются делать лишь Прибалтийские страны. Но поскольку кроме России никто внимания на это не обращает, думаю, что это заявление полезно»,— говорит госпожа Нарочницкая.

Анонсы. Новости 24 ноября 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!