Это был знак.
Вновь учрежденный 2 сентября праздник и для города, и для всего региона стал колоссальным событием, которое имело и огромное международно-политическое значение. Ведь это знак, это послание миру о том, что мы помним итоги Второй мировой войны, что эти итоги — наше достояние, от которого мы не откажемся. Торжества стали намеком для наших оппонентов — дипломатическим и тонким, но одновременно очень внятным и ясным.
Апофеозом празднования в Южно-Сахалинске стал концерт мировой звезды, народного артиста России Дмитрия Хворостовского. Был чудный солнечный день, 26-27 градусов тепла. Под открытым небом артист пел на площади Победы, где собрались не меньше 50 тысяч человек из 200-тысячного города. Он пел своим потрясающим баритоном романсы и вальсы, песни военных лет… Боже мой, что творилось! Тысячи людей вместе с артистом с необыкновенным подъемом пели «Катюшу» и «Темную ночь»… Я сама, измученная бессонными перелетами, в финале этого концерта пела в полный голос и кричала «Ура!». Это чувство единения, общей радости словами не передать. Сам Хворостовский, дед которого погиб в 1941-м под Москвой, как-то в одном из интервью сказал: « «Катюша», «Темная ночь», «Нас оставалось только трое», «Журавли» — с этими песнями России и ее народу ничто, никто и никогда не страшен…»
Люди здесь, на Сахалине, остро ощущали недостаток геополитического внимания со стороны нашего центра, то двусмысленное положение, когда Япония претендует на наши территории, и ей были даны определенные авансы Горбачевым и Ельциным.
И хотя сейчас видно, что отдавать Курилы никто не собирается, тем не менее, сахалинцы политически очень бдительны, активны, и нас, прилетевших на Сахалин политиков и ученых – борцов за Курилы, они знают, по-моему, лучше, чем в Москве.
Ко мне даже на рыбном рынке подходили: «Неужели это вы приехали?». От приезда нашей делегации был полный восторг.
Вообще люди из далеких от Москвы регионов всегда производят очень приятное впечатление тем, что они более искренние, у них открытые эмоции, нет усталого скепсиса московской и питерской интеллигенции, которая ко всему относится с сарказмом, как говорится, с «фигой» в кармане.
Интеллигенция, преподаватели вузов, студенты на Сахалине живо всем интересуются. Презентация книг нашего Фонда исторической перспективы — «Партитура Второй мировой войны. Гроза на Востоке», вышедшей в серии «Актуальная история»» и других — в областной и городской библиотеках прошли с большим успехом. Причем здесь прекрасно знают имена всех наших авторов.
А какие книги, изданные в Южно-Сахалинске, мне подарили! Никакой провинциальности — достойный научный уровень, отличная полиграфия. Учебник для вузов «История Сахалина и Курильских островов», «Памятники воинской славы Сахалинской области» И.А. Самарина, справочник, составленный Н.В. Вишневским, «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны». Во Владивостоке издан к 65-летию Победы прекрасный фотоальбом «Последние залпы Великой войны. Сахалин и Курильские острова в августе 1945».
На высоком уровне прошла международная научно-практическая конференция «Итоги Второй мировой войны и современность».
Из партнеров нашего Фонда выступали доктор исторических наук, профессор А.А. Кошкин, начальник управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, доктор юридических наук В.С. Христофоров, директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота, кандидат исторических наук С.В. Чернявский, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ делопроизводства и архивного дела, доктор исторических наук М.И. Мельтюхов, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Подольска, Улан-Батора и, конечно, мой давний соратник — заместитель начальника управления внешних связей и протокола аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области С.А. Пономарев,
Большой удачей считаю, что присутствовали ученые из обеих Корей и из Китая. Японцы прислали журналистов.
Были зачитаны приветствия от первых лиц государства, от Государственной Думы. Прекрасный доклад сделан был от МИД РФ нынешним послом России в республике Корея К.В. Внуковым. В День окончания Второй мировой войны на Сахалин приехал председатель Совета Федерации С.М. Миронов, что придало еще большой статус празднику. Должна отметить, что тексты всех приветствий и выступлений от имени центральных властей и губернатора были очень содержательными, что вовсе нечасто случается. В них были емкие формулировки, геополитический анализ и политический посыл.
Ведь все мы собрались именно там, где закончилась Вторая мировая война, и где погибли, именно на Сахалине и на Курилах, последние наши солдаты. И мы поехали в Холмский район, где на берегу Татарского пролива стоит памятник, мемориал нашим десантникам, которые вели здесь несколько суток кровопролитный последний бой… Возложили венки, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил отслужил панихиду, мы все пели вечную память…
Синее ясное небо, солнце, ярко-зеленые сопки возле Татарского пролива… Остро ощущаешь, как это далеко, но это все наше.
Такое чувство было, что слезы наворачивались… Прозвучал Государственный Гимн. Когда шли с цветами, медленно поднимаясь по лестнице к мемориалу, звучала печально-пронзительная мелодия «Журавлей»…
На площади Победы Южно-Сахалинска 2 сентября – в день капитуляции Японии – состоялся настоящий военный парад, прошла боевая техника, летели самолеты и вертолеты. В небо взлетела масса белых шаров в честь погибших воинов.
Анонсы. Новости 14 сентября 2010
Похожие статьи:
- Наталия Нарочницкая отметит День окончания Второй мировой войны в Южно-Сахалинске
- Наталия Нарочницкая: Россия должна активнее противодействовать попыткам низвести на нет её главенствующую роль в победе над нацизмом
- Война за Великую Отечественную
- 35 миллионов. Пролог. Где и когда началась Вторая мировая война
- Политика против истории. Дело партизана Кононова
- Дело Кононова стало поводом для пересмотра итогов Второй мировой войны — эксперты
- «ЗАПАС ЛЮБВИ»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.