ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Экспорт демократии» и оранжевые сети

О том же говорил и французский эксперт Ксавье Моро, который назвал события вокруг недавних президентских выборов во Франции «цветной революцией», наглядно показав, как с помощью отработанных приемов манипуляции информацией удалось добиться значительного изменения электорального поведения и привести к власти «темную лошадку» — малоизвестного обществу кандидата.

Своего рода итог первой части конференции подвел в своем докладе руководитель исследовательских программ Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локленд. По его мнению, конечной целью цветных революций и иных технологий экспорта демократии является формирование т.н. «управляемого хаоса», ситуации, развязывающей руки элитным группам, в которой не действуют привычные для западной цивилизации ограничители – судебная система, национальный суверенитет, этические нормы и т.д. Такая политика ведет в конечном счете к радикальному переформатированию мира, причем, круг выгодополучателей этого процесса весьма ограничен.

Вторая часть конференции, ведущими которой были Александр Безбородов, директор Историко-архивного института (ИАИ) и Ольга Павленко, проректор по научной работе РГГУ, была посвящена использованию в политических и общественных процессах сетевых электронных технологий. По мнению многих экспертов, социальные сети стали новым, весьма эффективным каналом коммуникации и средством социальной и политической мобилизации.

В то же время, многие эксперты отмечали, что сами по себе социальные сети представляют собой не более чем инструмент, информационную среду, которая может быть эффективно использована в разных целях.

Об этом говорилось в докладе израильского ученого Александра Цинкера:

«Нас часто уверяют, что сами такие «революции» являются порождением эпохи социальных сетей, так как без них, якобы, было бы невозможно в мгновение ока организовать столь массовые протестные движения; распространить лозунги, под которыми проходят такие перевороты со скоростью огня на хлопковом поле; привести на площадь такую массу народа и т.д.

Лично я убежден, что вера во всемогущество и вездесущность социальных сетей, а также в то, что они могут выступать в качестве некого безликого Великого Организатора, сильно преувеличена.

На мой взгляд, речь идет не более, чем о новом мифе, мифе XXI века.»

Попытки запретов или предубеждение против них, приводят к тому, что в политическую активность вовлекаются люди, изначально к ней не расположенные. На этом аспекте проблемы подробно остановился в своем докладе Али Гаджизаде (Азербайджан), анализировавший протестные события в ходе т.н. арабской весны:

«Плотная интернет-цензура в Тунисе не смогла помешать распространению новости о самосожжении Мухаммеда Буазизи, (например правительство Туниса применяло программу, которая позволяла перехватывать данные людей, которые заходят на Фейсбук) блокировка египетскими провайдерами доступа к интернету во время событий Арабской весны в одночасье привела к падению интернет-трафика на 90%, но не смогла убрать демонстрантов с улиц и не спасла режим Мубарака. Многие люди, у которых был отключен интернет, вышли на улицы, чтобы узнать, что происходит и присоединились к демонстрантам. Спустя несколько дней, правительство Египта было вынуждено восстановить доступ к интернету, но большинство тех, кто присоединились к протесту, не вернулись обратно в свои дома».

Наиболее эффективным ответом на деятельность деструктивных сил является формирование в той же среде собственных проектов, направленных на созидание и привлекающее к себе наиболее активную часть общества.

Об этом говорил в своем докладе армянский ученый Ара Марджанян. По его мнению, решающую роль в мире играют, и будут играть страны, которые делают ставку на творческое и научно-техническое развитие.

Внедрение технологий экспорта демократии порождает запрос и на противодействие таковым.

Об этом говорил в своем докладе российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Порожденные экспортом демократии кризисы, нуждаются в решении. Общества, пострадавшие от них, стремятся получить уже не права и свободы, а суверенитет и безопасность. Экспорт этих ценностей может стать не менее важным фактором в развитии мировой политики. В силу сложившихся обстоятельств, Россия является чуть ли ни единственной страной в мире, способной осуществлять «гуманитарные операции», предотвращая конфликты, и обеспечивая мирный выход из кризиса, порожденного цветными революциями и иными деструктивными процессами.

В мире, в который раз в истории, начинается новый этап противостояния сил хаоса и порядка. И те силы, что совсем недавно являлись гарантами безопасного мироустройства, в настоящее время превратились в источники нестабильности. В ответ возникают новые центры, заинтересованные в поддержание устойчивого миропорядка. Рождается новая мировая реальность, частью которой являются и процессы экспорта демократии, и сетевые технологии.

Перед российским и мировым экспертным сообществом встает задача выработать адекватную и эффективную стратегию действий страны и общества в новых условиях. И конференции, подобные прошедшей в стенах РГГУ, – одни из первых шагов на этом пути.

Специально для «Столетия»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 25 мая 2017

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!