ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Экспорт демократии» и оранжевые сети

«Экспорт демократии» и оранжевые сети

 

18 мая 2017 года в Москве состоялась международная научная конференция «Экспорт демократии и сетевые технологии в современном социально-политическом процессе», организатором которой выступили Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Фонд исторической перспективы (ФИП) и Общероссийский общественный фонд охраны культурного наследия «Общественное достояние России». В работе мероприятия приняли участие политологи, эксперты, представители общественных структур и СМИ, приехавшие в Москву из 12 государств.

С приветственным словом к участникам обратился ректор РГГУ д.ф.н. Е.Н. Ивахненко. Он обратил внимание на актуальность темы конференции, а также на важность проведения таких научных мероприятий непосредственно в стенах университета, что дает возможность студентам напрямую знакомиться с лучшими представителями российского и международного экспертного сообщества. Надо отметить, что студенты не упустили своего шанса – помимо 40 участников симпозиума в зале ученого совета РГГУ присутствовали почти 200 обучающихся на разных факультетах.

Словосочетание «экспорт демократии», вынесенное в название, хорошо известно. Так в экспертном сообществе называют форму вмешательства в дела других государств со стороны стран Запада и, в первую очередь, США. Вмешательства, поводом для которого служат вроде бы благие цели – кто же в наше время посмеет выступить против демократии, как формы устройства общества.

Само слово «демократия» в современном мире носит, безусловно, позитивный характер.

Подавляющее большинство стран заявляют о своей приверженности демократии и демократическим ценностям. Но в этом и кроется проблема, – зачастую, говоря о демократии, политики вкладывают в это слово самое разное содержание.

Об этом, говорила в своем вступительном слове президент ФИП Н.А. Нарочницкая, которая вместе с К. Моро была модератором первой части конференции. По ее словам, «распространение демократии можно было бы только приветствовать, если бы под этой маркой не продвигались ценности, не имеющие ничего общего с традиционными представлениями о власти народа». Да и возможен ли вообще экспорт демократии? Можно ли внешним вмешательством заставить взять власть народ, который вполне устраивает его нынешнее бытие? И если «да», то во имя чего?

В ходе работы конференции были освещены различные аспекты экспорта демократии и связанных с ним процессов в самых разных точках европейского пространства – от цветной революции в Сербии до технологий, примененных на недавно прошедших выборах в Молдавии. Это совершенно разные процессы, протекающие в разных обществах, но имеющие две общие черты – внешнее воздействие как стимулятор, и печальные последствия как итог. Где-то события привели к полноценной гражданской войне (как в Сирии и на Украине), где-то этого печального сценария удалось избежать, но ни в одном случае попытки внешнего насаждения демократии не привели к процветанию или заметному улучшению жизни людей.

При этом сами механизмы продвижения демократии уходят от примитивных схем, часто тиражируемых в СМИ, в которых западные НПО выглядят подобием революционных ячеек начала прошлого века. В действительности, все обстоит заметно сложнее. Как отметил в своем докладе известный российский журналист и политолог Евгений Примаков, в событиях «арабской весны» ключевую роль сыграли не политические и правозащитные НПО, а другие организации, по роду своей деятельности весьма далекие от политики, часто занимающиеся чисто гуманитарными вопросами. Однако они оказали заметное влияние на изменение общественных настроений в египетском обществе и создали неконтролируемый запрос на общественные перемены. Примечательно, что вызванный ими эффект оказался неожиданным и отчасти нежелательным даже для руководства США.

Многие участники конференции отмечали, что кризисы не возникают на пустом месте. В их основе – реальные проблемы общества и элиты, и часто безответственное поведение последней обостряет ситуацию, как это произошло в 2014 году на Украине.

Подробный анализ событий в этом государстве представил в своем докладе украинский эксперт Михаил Погребинский, уделивший особое внимание проблеме противопоставления «власти народа» (т.е. протестующей улицы) «власти закона» (т.е. государства). Фактически речь идет о том, что под флагом борьбы за демократию разрушаются те самые демократические механизмы, которые и позволяют осуществлять волю народа с учетом интересов всех его групп. Как отметил докладчик, в результате страна получает диктатуру активного меньшинства, не опирающегося на юридические механизмы и навязывающего свою волю обществу в целом.

Выступавшие отметили еще одну особенность изменения политики Запада – если прежде ведущие державы в работе с обществами руководствовались своими интересами, то в последние годы, наблюдается попытка навязывания ценностных установок, без учета возможных последствий. Отчасти это напоминает практику поддержки социалистических и коммунистических движения Советским Союзом.

Подобная деятельность чревата проблемами не только в странах с нестабильной политической системой, но и в самих западных странах. Отработанные за рубежом технологии воздействия на общество бумерангом возвращаются и в такие страны как США, Франция, Великобритания и т.д.

В докладе работающего в США сербского профессора Срджи Трифковича, посвященного анализу последней избирательной кампании в Америке, весьма убедительно прозвучал тезис, что Дональд Трамп в качестве и кандидата, и уже президента США сталкивается с теми же политическими технологиями, которые применялись американскими НПО в процессе экспорта демократии в другие страны. Так сказать, «демократия пожирает своих детей».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 25 мая 2017

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100