ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Доклад: Сирийский конфликт привел к массовому исходу христиан

ООН должна остановить насилие в Сирии и положить конец нарушению прав человека, в том числе в области религии, для предотвращения массового исхода христиан из арабской республики, заявила замглавы Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Елена Агапова.

Об этом она заявила на форуме, прошедшем «на полях» сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Мероприятие было организовано ИППО совместно с парижским Институтом демократии и сотрудничества (ИДС) и прошло при участии представителей общественно-политических и религиозных кругов, как Сирии, так и соседних стран.

«ООН, национальные, региональные и международные институты должны сделать все, чтобы прекратить насилие, кровопролитие и нарушения фундаментальных прав человека, в том числе в области религии», — сказала Агапова. Она сообщила, что из республики, где с марта 2011 года набирает обороты конфликт между правительством и вооруженным мятежниками, отмечается «массовый исход христиан», число которых в 22-миллионном государстве достигало 10%.

«В рамках ИППО создана рабочая группа, ведущая мониторинг нарушений в отношении христиан, их гонений и притеснений. Конечно, каждый случай мы не можем зафиксировать, но мы знаем об огромном количестве таких инцидентов, когда христиан в Сирии убивают, изгоняют из страны, требуют выкуп, уничтожают их жилища», — рассказала Агапова. Путь выхода из глубокого кризиса она видит в том, чтобы стороны конфликта «сели за стол переговоров и выполнили план урегулирования, предлагаемый, в частности, Россией».

Директор ИДС, политолог Наталия Нарочницкая в свою очередь предупредила, что сирийский кризис может нарушить хрупкий баланс между религиями на всем Ближнем Востоке. «Сирия всегда была в историческом сравнении примером достаточно гармоничного мирного сосуществования целого ряда и этнических, и религиозных общин, — сказала она. — Сейчас пришлые фанатики и экстремисты открыто говорят о своей цели — очистить страну от всех иноверцев и этот крах межэтнического и межконфессионального баланса в Сирии приведет к краху этого же баланса на всем Ближнем Востоке».

Подобное развитие ситуации, уверена Нарочницкая, представляет большую угрозу для Европы. «Это опасность, прежде всего, для Европы, которая соседствует с Ближним Востоком и где общины мусульман, безусловно, получат радикальный импульс», — сказала она.

На форуме прозвучала критика в адрес выводов назначенной СПЧ Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии. В последней версии доклада, распространенной в феврале, подчеркивается, что правительственные силы совершили военные преступления, грубые нарушения прав человека и преступления против человечности. Вооруженная же оппозиция обвиняется в совершении военных преступлений.

Настоятельница монастыря святого Иакова в Хомсе мать Аньес-Марьям уверена, что выводы Комиссии не могут быть независимыми, так как она использует мнение лишь части населения. По ее словам, выводы экспертов не являются «независимыми, нейтральными и внушающими доверие». «Этот доклад не помогает защищать права человека в Сирии, потому что он умалчивает о многих преступлениях вооруженных мятежников. Там мало сказано о терроризме, являющемся реальностью в стране», — подчеркнула мать Аньес-Марьям.

Комиссия была создана в 2011 году, однако, не получила от Дамаска разрешения на въезд в страну. В итоге расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону, через интернет-сервис Skype и лично тех, кто покинул пределы Сирии. В ходе подготовки последнего доклада были опрошены 445 человек. Он будет представлен членам Совета в понедельник, 11 марта.

По материалам: ИТАР-ТАСС, ВЗГЛЯД

Новости 14 марта 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!