ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

До руководства России дошло, что Курилы – это Россия

Посетив Кунашир, Дмитрий Медведев заявил, что ему безразлична реакция Японии на эту поездку

Руководство России, похоже, наконец-то определило свою позицию в отношении территориальных претензий Японии на Южные Курилы. Совершив инспекционную поездку во Владивосток с целью проверить подготовку к предстоящему там саммиту АТЭС, российский премьер Дмитрий Медведев неожиданно совершил блиц-визит на остров Кунашир. И заявил там такое, что японской стороной было расценено как «ушат холодной воды».

Говоря о возмущенной реакции Токио на сам факт своего очередного приезда на Курилы, Медведев заявил, что она ему безразлична. «Настолько безразлично, что мне даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос. Почему? Потому что чего нам, собственно, с ними обсуждать присутствие председателя правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти. Всё», – подчеркнул премьер.

Напомним, Дмитрий Медведев впервые побывал на Курилах два года назад, будучи президентом РФ. В прошлом году он вновь посетил эти места, словно они стали его излюбленными. И вот – новый вояж, о котором, кстати, заранее не оповещалось.

Не стоит и говорить, что все эти поездки и сопутствовавшие им заявления Токио воспринимал крайне болезненно – с соответствующими нотами протеста, вызовами российского посла на ковер и т. п. Еще бы: на глазах японской стороны рушились планы по возврату Россией т. н. «северных территорий», как в Японии предпочитают называть Южные Курилы. А повод для этих иллюзорных (впрочем, до сравнительно недавнего времени не столь уж и иллюзорных) намерений дала во времена Ельцина сама российская дипломатия, когда Москва пообещала Токио рассмотреть вопрос о передаче Японии части Южных Курил, но только после подписания между двумя странами мирного договора. Эту декларацию (т. е. протокол о намерениях, но никак не обязывающий договор) в Японии восприняли как готовность Москвы вернуть Стране восходящего солнца четыре острова Южной Курильской гряды. Осталось, мол, чуть надавить на Москву, и та преподнесет Японии «северные территории» на блюдечке.

Обернулось все иначе: в последние годы позиция Москвы в отношении Южных Курил, несмотря на ряд малопонятных зигзагов, становится все более последовательной, а для Токио – все более разочаровывающей.

Собственно говоря, позиция России в этом вопросе всего лишь возвращается, так сказать, к своим первоистокам, коими являются итоги Второй мировой войны.

«Политики и государственные деятели должны вспомнить некоторые положения международного права, – справедливо отмечала в связи с этим на портале «Православие.ру» известный российский историк, политик и общественный деятель Наталья Нарочницкая. Ни созданные после войны ФРГ и ГДР, ни Япония, ни даже сегодняшняя объединенная Германия не являются продолжателями субъектности довоенных государств, не обладают по отношению к ним континуитетом. Они являются новыми субъектами международных отношений и международного права. Их правопреемство по отношению к прежним государствам ограничено решениями держав, обладавших четырехсторонней ответственностью. Это вытекает из юридического содержания принципа полной и безоговорочной капитуляции, заложенного в послевоенное устройство.

Полная и безоговорочная капитуляция, – продолжает Нарочницкая, принципиально отличается от простой капитуляции по своим правовым, политическим и историческим следствиям. Простая капитуляция означает лишь признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы. Такое государство, пусть наголову разбитое, сохраняет суверенитет и само в качестве юридической стороны ведет переговоры об условиях мира. Но полная и безоговорочная капитуляция означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрату им суверенитета и всех властных полномочий, преходящих к победителям, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства.

Концепция японского правительства исходит из непризнания именно этой основы послевоенного урегулирования. В случае с Японией внешние проявления утраты суверенитета и прерывания международной правосубъектности менее наглядны. Япония сохранила прежнего императора. Этот факт используется для утверждения, что правосубъектность Японии не прерывалась, что сохранение прежней императорской верховной власти означает континуитет государства. Однако на деле континуитета не было, а состоялось признание правопреемства императорской власти, но источник сохранения императорской династии совершенно иной это воля и решение победителей.

Не выдерживает критики позиция Японии, что она не может считать себя связанной Ялтинскими соглашениями, т. к. не являлась их участницей. Если признать право нынешней Японии оспаривать территориальные решения победителей, можно ли гарантировать, что в будущем не будет подвергнута сомнению линия Одер Нейссе, начертанная не немцами, а державами-победительницами, не испрашивавшими на это согласия фельдмаршала Кейтеля? Нынешняя Япония послевоенное государство, и урегулирование может исходить единственно из послевоенной международно-правовой основы, тем более что только эта основа имеет юридическую силу. Особенно интересно в этом вопросе то, что все исторические договоры прошлого, на которые ссылаются японские политики, в сегодняшних спорах утратили силу, даже не в 1945 году, а еще в 1904-м, с началом русско-японской войны.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 15 июля 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!