ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Дискуссия в Женевском пресс-клубе обозначила стереотипы международной политики

9 января 2014 г. в Швейцарском пресс-клубе в Женеве состоялась дискуссия на тему «Каково место России в современной геополитике?» Мероприятие было организовано при поддержке Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ (романское отделение).

Г.Меттан, Н.Нарочницкая, Е.Нарочницкая, Э.Хесли (справа налево)

Г.Меттан, Н.Нарочницкая, Е.Нарочницкая, Э.Хесли (справа налево)

Дискуссию открыл Ги Меттан, президент Швейцарского пресс-клуба, руководитель романского отделения Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ. (Ги Меттан – известный швейцарский журналист, бывший главный редактор газеты «Трибюн де Женев», неоднократно бывал в России.) Он представил собравшимся участников дискуссии Н.А.Нарочницкую, главу Института демократии и сотрудничества (Париж) www.idc-europe.org, создателя и главного редактора аналитического экспертного веб-портала www.perspektivy.info Е.А.Нарочницкую и швейцарского журналиста Эрика Хесли, специалиста по России, бывшего редактора ряда франкоязычных газет швейцарского медиа-холдинга Tamedia. В 2006 г. он опубликовал книгу, посвященную истории и современным проблемам Кавказа.

В последнее время в Швейцарии и других странах Европы складывается неоднозначное, и часто запутанное, отношение к России. Во многом, эту позицию формирует журналистский корпус. Вот почему швейцарские журналисты и просто интересующиеся происходящим в России проявили большой интерес к этому мероприятию.

В своем выступлении Наталия Нарочницкая, проявив энциклопедические знания, высказала разделяемую многими в России позицию о геополитических доминантах российской внешней политики в широком историческом и геополитическом контексте. Вкратце они сводятся к тому, что Россия как независимое государство, расположенное и в Европе и в Азии, имеет свое место в мировой политике. Попытки навязать ей политическую волю извне обречены на провал. В тоже время для России любая форма самоизоляции является губительной. При этом Россия поддерживает демократические институты власти и открыто выступает за сохранение традиционных ценностей, в том числе христианских. Что касается ислама и других форм религий, они получили в России все возможности для своего развития. Н. Нарочницкая объяснила суть недавних законов в России, которые вызвали одобрение консерваторов и недовольство крайних либералов Европы.

Говоря о новых глобальных вызовах, Н.Нарочникая напомнила аудитории известную фразу российского канцлера А.М.Горчакова «Россия сосредотачивается». Подчеркнув, что Россия и Европа в будущей конфигурации мира нужны друг другу и усиливают друг друга и могли бы составить одну, общую часть глобального геополитического треугольника (наряду с США и Китаем), известный российский политолог подчеркнула уникальную роль России как евразийского моста, обязанного в силу своего положения и истории проводить многовекторную политику.

Образно в ее устах прозвучала фраза П.А.Столыпина из речи на заседании Государственной Думы в 1908 г. (тогда обсуждался вопрос строительства Амурской железной дороги), в которой он говорил о двуглавом орле как гербе России: „Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью…“

Н.Нарочницкая высказалась в том плане, что Европа (Евросоюз), отворачиваясь от России, только теряет свою глобальную роль на фоне роста Китая и восточных цивилизаций, а ее сближение с сильной Россией будет только ей на пользу.

Эту мысль по-своему убедительно развивала Екатерина Нарочникая, которая сказала, что на самом деле у Европы и России отсутствуют серьезные противоречия. Однако пониманию этого постулата в Европе мешают стереотипы в отношении России. Сегодняшний спор между традиционным и постмодернистским видением мира и развития социума – это дискуссия не между Россией и Европой, а всеобщая дискуссия внутри всей общеевропейской цивилизации, в которой Россия на стороне консервативной части западноевропейского общества.

Роль оппонента в дискуссии выполнял Эрик Хесли. Он провел грань между последними явными достижениями России во внешней политике и внутренним развитием страны, ряд аспектов которого многим на Западе не нравится. К внешнеполитическим победам России швейцарский журналист отнес отказ США и ряда других стран НАТО от военного вмешательства в Сирию в обмен на ее химическое разоружение, прогресс в международных переговорах по Ирану, перемену вектора внешнеэкономической политики Украины. В пользу России произошло демократическое изменение руководства Грузии.

Э.Хесли, выражая позицию многих европейских экспертов по России, с удовлетворением отметил, что Россия уже не претендует на роль «сверхдержавы» и является региональной державой, имеющей глобальную роль и выступающей за многополярный мир. Причем Россия в своей внешней политике стала жестко отстаивать нормы международного права. Особенно отрадным, по словам швейцарца, является то, что Россия отказалась от своей прежней идеологии времен «холодной войны».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 16 января 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!