ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Бывших преподавателей марксизма срочно вывозят в Британию

. Можно спорить бесконечно о его применении в социалистической системе, о том, как она функционировала и управлялась. Прошел ли этот этап или грядет снова. И если да, то когда?

— То есть возрождение «левых» идей в Европе налицо?

— В Британии — точно. Ведь очевидна же та несправедливость, когда на деньги налогоплательщиков группка алчных людей, так называемая элита, выписывает себе огромные бонусы.

— Так это везде, у нас тоже есть. И никто о Марксе вроде не вспоминает…

— Да, но мне рассказывали, что у вас «левых» тоже достаточно, пусть и не обремененных этим полузабытым учением.

— Кстати, кто вас заразил Марксом?

— Никто меня не заражал (смеется). Я сам Маркса начал читать еще подростком, а затем проштудировал всю последовавшую за ним критику. Просто невероятно, до чего актуальны многие идеи Маркса сегодня. Преподавание марксизма в современных школах — это возможность еще раз посмотреть на его ключевые постулаты. Маркс едва ли не лучше всех остальных ученых понимал природу экономики и как она работает. Это очень впечатляет. Поэтому мы вновь поставим некоторых преподавателей из России, куда я приеду их отбирать, за кафедру — интересно, как отреагирует на эти лекции молодежь.

«Предложу им работу в Европе»

— А где же будут вещать старые-новые советские лекторы?

— В частных и публичных школах Манчестера. Это будет уже вторая часть нашего проекта. В моем родном Манчестере жил долгое время Энгельс — его отец работал на местной фабрике, а Маркс часто приезжал к другу в гости. Именно здесь они начали свой «Капитал».

— Не боитесь завезти в Манчестер «коммунистическую заразу», как говорили когда-то ваши западные идеологи?

— Манчестер — родина промышленной революции, профсоюзов, радикальных движений. Поэтому нам лучше спросить себя, действительно ли прибывшие учителя такие «необычные» или они просто помогут нам еще раз открыть глаза на то, какой жизнью мы живем.

— Платить преподавателям будете или они будут работать по-советски — на чистом энтузиазме?

— Тем, кто приедет в Манчестер, — обязательно. Все расходы также берем на себя. Курс для старшеклассников будет длиться от 4 до 6 недель.

— Ранее уже доводилось у нас бывать?

— Увы, нет. Я очень много путешествовал — был и на Ближнем Востоке, и в Южной Америке, и на Балканах. А вот в Россию приеду в первый раз и жду этого с большим нетерпением. Увидимся в марте!


Фил Коллинз

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Фил КОЛЛИНЗ (род. в 1970 году в Ранкорне, Англия) — британский художник и режиссер, живет и работает в Берлине. Лауреат премии Пола Хэмлина в области визуального искусства, в 2006 году номинирован на премию Тернера — престижнейшую премию в области современного искусства. Его экспозиции и фильмы регулярно представляют на международных кинофестивалях в Берлине, Роттердаме, Эдинбурге и в ведущих мировых музеях.

Если бы мы следовали учению, социализм бы не умер!

Сергей СЕРГЕЙЧИК, профессор-историк, один из потенциальных участников проекта:

— Я решил участвовать в проекте Коллинза, потому что очень многое пережил в советские годы и постоянно боролся. Я изначально был убежденным коммунистом, но по мере появления новых данных, новых исследований я стал приходить к другим выводам. Проблемы с руководством начались в 1968 году. Вступил в партию, еще учась в десятом классе. Да-да, для меня сделали такое исключение, и я стал единственным школьником Белоруссии, вступившим в партию. Из-за оккупации я пошел в школу позже положенного срока, и на момент окончания учебы мне как раз было 18 лет. Мои коллеги верили в марксизм и шли по этому пути. А я стал сомневаться, еще будучи студентом истфака МГУ. Маркс копал глубоко, это была целая наука, а наши «марксята» пробежались лишь по верхам. Если бы мы в свое время все делали по Марксу, то социализм бы не умер. Уверен, что новое увлечение Европы марксизмом — это не временное явление. Но сегодня мы еще не созрели для марксизма, его идеи пригодятся в будущем. А если бы меня пригласили читать лекции в Британии, я бы обязательно рассказал местным школьникам и о великих мыслителях Марксе и Энгельсе, которые думали о будущем мира, разрабатывали научно обоснованные концепции, и о нашем печальном опыте — преждевременной и поверхностной попытке построить справедливое коммунистическое общество.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Это форма глобализма»

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, историк, политолог, руководитель Института демократии и сотрудничества:

— Марксизм, который живет на Западе, сильно отличается от того, что был в СССР. Если в наших странах марксизм был опробован как государственная религия, то на Западе левые идеи развивались в сторону уравнения ценностей: одно и то же — красота и уродство, грех и добродетель… Попробуй скажи там, что содомиты — это безнравственно. Что вы, возмутятся вам, это проявление свободной личности! И они страшно недовольны возрождением христианских ценностей. Не надо забывать, что Великая французская революция имела прежде всего антихристианские и антицерковные аспекты. Левый дух блуждает с Запада на Восток и с Востока на Запад по мере того, как его инструменты истачиваются

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Анонсы. Новости 12 марта 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!