ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Бывших преподавателей марксизма срочно вывозят в Британию

25 лет спустя после начала в СССР перестройки (в марте 1985 года к власти в Советском Союзе пришел Горбачев) прежние проповедники марксизма-ленинизма опять получили шанс сказать, что их учение всесильно, потому что верно

Алексей ОВЧИННИКОВ, Елена ЧИНКОВА, Фото ИТАР — ТАСС.11.03.2010

«Требуются бывшие преподаватели марксизма из советских вузов!» — на такое неожиданное объявление наткнулись мы на сайте известной британской компании Shady Lane Productions, занимающейся арт-проектами и съемкой документальных фильмов. Зачем наши люди понадобились Западу, успешно доказавшему нам нежизнеспособность марксизма? После победы сторонников демократических и капиталистических ценностей многочисленные проповедники марксизма остались как космонавты без ракет, как кавалеристы без коней и шашек. И о них скоро забыли…

Но вдруг выясняется, что они еще кому-то интересны! И кому — своим идеологическим врагам! Что это: у марксизма в кризис открывается второе дыхание? Кто-то хочет заново перечитать историю? И мы позвонили британскому режиссеру Филу Коллинзу (нет-нет, это другой Фил Коллинз, тому парню с гитарой из группы Genesis наш собеседник просто полный тезка).

Идеологи подались в маркетологи

— Мистер Коллинз, с чего это вас вдруг на наших советских марксистов потянуло?

— Да не только на ваших. Перед тем как приехать в Россию, я искал преподавателей марксизма в бывшей ГДР. Кстати, я и сейчас нахожусь в Берлине. Мне интересно, какие перемены произошли с 1989 года, как в одночасье пали коммунистические режимы и исчезли государства, что стало с людьми, посвятившими марксизму жизнь. Хотелось бы встретиться с ними, показать, чем они сейчас живут. Оказавшись никому не нужными, смогли ли они приспособиться к новым реалиям или оказались за бортом? Мы приедем к ним домой, послушаем их истории, посмотрим фотографии. Обсудим, что из прежних идей кануло в Лету, а что, напротив, остается актуальным и поныне. Нам нужно порядка 20 — 30 человек из институтов марксизма-ленинизма. Но мне также интересны люди, преподававшие этот предмет в школах и вузах..

— А вам-то это зачем?

— Я считаю крайне важными темы, связанные с исторической памятью, социальной справедливостью. Особенно в наше время, где правят бал развлечения и поп-культура, где многое из истории искажается или попросту вычеркивается.

— И кем же стали ваши герои? Получились ли из бывших марксистов, скажем, успешные бизнесмены?

— С некоторыми немецкими марксистами я уже встречался. Мы разыскиваем их через объявления в газетах, Интернет, по музеям и библиотекам. Вообще в Германии люди очень горячо откликнулись на наш призыв. Представьте: бывшие интеллектуалы, идеологическая элита, проснулись без работы, всеми брошены, их знания и труды новой Германии совершенно не нужны. Кто-то не смог преодолеть боль перемен и по-прежнему сидит без работы, кто-то нашел себя в бизнесе, но большинство переквалифицировались в переводчиков, маркетологов, технических специалистов. Работают бывшие гэдээровские педагоги и с российскими туристами, и с эмигрантами из стран СНГ. Так когда-то русские дворяне, бежавшие в Европу от революции, работали простыми таксистами и учителями…

— Интересно, сменив профессию, многие из них смогли отказаться от взглядов? Это же целая религия была!

— Большинство из них не смогли отречься от марксизма. Вы правы — в странах советского лагеря это была настоящая религия, которую не так-то просто выкинуть из головы. Мало того, в преподаватели марксизма не брали с улицы — производился тщательный отбор, где главным критерием были: горящий огонек в глазах, личная убежденность, граничащая с фанатизмом. Но все равно очень многие из них научились обманывать систему, они не верили в то, что преподают. Например, специалист по маркетингу, профессор Петербургского госуниверситета в письме рассказывала мне, что треть сотрудников на ее кафедре — сплошь бывшие преподаватели марксизма-ленинизма. «Поле их научной деятельности мигом испарилось, как только эта дисциплина перестала быть обязательной. И переключиться на маркетинг, как они объясняли, для них было очень просто, поскольку эти люди никогда по-настоящему не верили в марксизм».

— Мы правильно поняли, что таких «фом неверующих» было большинство?

— Неправильно. В основном я читаю истории о том, что люди действительно страдали и не могли найти себя в новой России. «Мой отец не только остался без профессии, он вообще больше не мог работать, — рассказывает сын одного из героев. — Для него коллапс той идеологии стал личной трагедией, он считал, что жизнь прожита впустую». В ГДР большинство людей, с которыми я общался, очень страстно говорили о том, что они называют чистотой марксистской мысли и идеи, с помощью которой мы могли бы построить рациональное общество. Надо признать, многие его принципы кажутся в наш век потребления необычными. Кто-то пускается в философские рассуждения о его отношении к диалектике Гегеля и учению Фейербаха. Предмет сам по себе так широк, и для многих эта тема по-прежнему не затухает.

«Европа левеет»

— Вы один такой в Англии, кому эти учения до сих пор интересны?

— Можете не верить, но в той же Британии идеями марксизма проникается все больше народу. Я думаю, это своего рода ответ на финансовый кризис, безработицу и жирующих банкиров. Если сегодня мы наблюдаем доминирование капитализма, это еще не значит, что дело Маркса неубедительно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Анонсы. Новости 12 марта 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!