ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Будущее России – это будущее Европы

Центр российских исследований продолжает Европейские встречи в Риме. И в это раз в конференц-зале и под патронатом представительства Европейской комиссии в Италии в Риме состоялся круглый стол «Россия и Европа. Перспективы диалога», организованный Центром российских исследований Римского университета Ла Сапиенца (директор Наталья Фефелова) при поддержке фонда «Русский мир», Института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES), Института геополитики (IsAG) и Центра геополитики «Геополитика.Инфо».

С приветственным словом к участникам обратился директор представительства Европейской комиссии в Италии Лючио Баттистотти и руководитель отдела информации и коммуникации Наталья Монтефуско. Глава кабинета министра по европейским делам Италии Франческо Туфарелли зачитал послание от министра Муаверо Миланезе, в котором в адрес участников мероприятия было выражено пожелание плодотворной работы и установления всестороннего диалога.

Модератором круглого стола выступил Антонелло Фолько Бьяджини, проректор по кооперации и международным связям Римского университета Ла Сапиенца.

В конференции выступили с докладами Наталия Нарочницкая, президент Института демократии и сотрудничества (Париж) и президент Фонда исторической перспективы (Москва); Екатерина Нарочницкая, заведующая отделом Западной Европы и Америки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН); Джон Локленд, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества (Париж). В дискуссии приняли участие историки и политологи не только из университета Ла Сапиенца, но и других римских вузов (LUSPIO, LUISS Guido Carli, Universit? Roma 3), а также из Милана, Болоньи, Пизы, Неаполя и Салерно.

В своих выступлениях докладчики отметили решающую роль России в меняющемся глобализованном мире. Россия как геополитический субъект является основой Евразии и совпадает с геополитическим понятием «Центральной Земли» континента.

Являясь «географической осью истории», Россия географически, ландшафтно, лингвистически, климатически, культурно и религиозно объединяет евразийский Запад и евразийский Восток.

Выступающие отметили геополитическую цель России до 2050 года, которой, в первую очередь, является утверждение континентальной многополюсной модели устройства мира на основе формирования геополитической биполярности за счёт создания евразийского континентального союза в противовес атлантическому.

Являясь ядром континентальной евразийской оси и великой мировой державой, Россия реализует действия по проведению и защите своих ге¬ополитических интересов в глобальном масштабе. Таким образом, геополитическая стратегия России должна включать два аспекта: консолидацию вокруг России евразийской геополитической оси с прорывами на отдельных направлениях через промежуточную геопо¬литическую область к собственно геополитической области морской цивилизации для создания ей в этих областях угрозы и струк¬турного расчленения атлантического блока.

В более отдалённой перспективе основные усилия России будут сосредоточены на установлении глубоких дружеских отношений с Герма¬нией и Японией с целью формирования большой евразийской геополити¬ческой оси Берлин – Москва – Токио.

Наряду с этим, как отметила Наталия Нарочницкая, «перед нами уже в течение двух десятилетий развивается настоящий масштабный передел мира. Геополитический рисунок напоминает устремления прошлых веков, многократно усиленные задачей поставить под контроль мировые ресурсы и стратегические подступы к ним».

По словам Нарочницкой, «вокруг Средиземного моря уже тысячи лет назад велись войны за кольцеобразный контроль, то есть обнимающий оба побережья. Ещё во времена Древнего Рима это давало господство над тогдашним миром. Северное побережье Африки, Аравийский полуостров, Ирак и Иран, Персидский залив, Иран, российское Предкавказье именуются в аналитике глобальных ресурсов мировым углеводородным эллипсом. В нём залегают самые масштабные и легко извлекаемые запасы нефти планеты, обеспеченные водными путями транспортировки».

С другой стороны, как отметила Нарочницкая, «характеристикой нынешнего передела мира является и целенаправленный подрыв классического международного права и его главной основы – суверенитета. Это ставит вопрос о будущих инструментах регулирования международных проблем, ибо фактор военной силы вопреки псевдогуманистической риторике колоссально возрос, а границы стали куда более зыбкими, чем в демонизированную эру «конфронтации». Россия всё более решительно и чётко выступает за строгое выполнение норм и принципов международного права и неукоснительное следование Уставу ООН. Задачей будущего периода становится мобилизация потенциальных соратников в нелегком деле возвращения к правопорядку».

Касаясь вопроса демократии, Нарочницкая сказала: «Нелишне напомнить, что Устав ООН в Главе I “Цели и принципы” не отдаёт пред¬почтения ни одной политической модели и вообще не упоминает “демократию”. В ней утверждается суверенное равенство всех многообразных субъектов международных отношений, то есть республики и монархии, общества религиозного, и обще¬ства секулярно-либерального (западного типа). С точки зрения классического международного права и Устава ООН они абсо¬лютно равноценны и между ними нет отношений высшего к низшему, прогрессивного к отсталому».

В отношении России и Запада мнение Нарочницкой, опубликованное раннее в её работах, такое: «Эксперименты ХХ века очевидно продемонстрировали: для России одинаково губительны как самоизоляция, так и насильственное обезличение. Модель “догоняющей” модернизации и породившая её теория единого пути развития, которым привержены до сих пор российские эпигоны, давно отвергнуты в новых концепциях мировой науки. Простое подражание Западу не приносит модернизацию.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 1 июня 2012

3 комментария на «“Будущее России – это будущее Европы”»

  1. Georg:

    а интересно, на чём основываются эти идеи о единстве или согласованности или взаимообусловленности исторических путей России и Европы.
    ведь очевидно неразрешимое противоречие в мировоззрении между нами. еще первые наши святые называли католических святых сумасшедшими (в частности, Феодосий Печерский).
    а сегодня разве можно всерьёз говорить об отказе Европы от своих меньшевистских тенденций — т.е. превозношении различных меньшинств. но без этого о каком единении можно говорить? или мечтать? да и зачем?
    разве может быть между нами что-то большее кроме взаимовыгодной торговли?

  2. valerij:

    «Только вместе с Россией Европа может сохранить свою роль великого полюса истории».Наталья Алексеевна! Но каким образом ,побеждённая Россия может что то предлагать победителям?http://nstarikov.ru/blog/18438#more-18438(Евгений Фёдоров о суверенитете)

  3. Roes_V:

    Молодцы! Так и надо! Успехов! Старт дан! Так и нужно! Ещё бы отлично бы было развернуть такую работу при президенте Путине В. В. . Профессиональный и объективно грамотный у Вас подход. Цель — это укрепление и процветании России, ее народа, и это главное!!!

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!