ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Будущее России – это будущее Европы

С ним не согласился директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, который отметил, что санкции могут применяться в современной международной политике, но делать это следует на законных основаниях.

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский в своём выступлении отметил, что Россия ведет непростой цивилизационный разговор с Западом:

«Мы часто слышим обвинения, что мы не придерживаемся общих ценностей. Общие ценности – это Хельсинский акт, Основополагающий акт Россия-НАТО и мы от них не отказываемся».
Говоря об исключении санкций из арсенала мировой политики и международного права, Иван Солтановский отметил, что следует дифференцированно подходить к вопросу о санкциях и в некоторых ситуациях они показывают свою эффективность. Что касается контр-санкций, введенных Россией, то они также демонстрируют эффективность, так как именно они заставляют европейцев задуматься о пересмотре своей политики в отношении России. Иван Солтановский отметил, что санкциями ЕС «выстрелил себе в ногу» и Россия спокойно ждёт, когда Европейский союз осознает это обстоятельство и начнет отменять санкции.

Доктор философских наук, один из авторов сборника «Россия и Европа», социолог Андрей Андреев заметил, что общественное сознание России постоянно меняется. Главная проблема – это проблема идентичности. Россия является «альтер-эго» для Европы. Идентичность европейцев конструируется по отношению к России. События в Югославии, в Грузии, на Украине – это реперные точки, которые позволяют рассмотреть изменения нашего общественного сознания.

В 70-90-е годы отношение к Европе было прекрасным, всем хотелось быть как европейцы. Прошло 20 лет и отношение к Европе меняется. Это не совсем понимают наши европейские партнеры.
Эволюция общественного сознания идет в направлении Востока, отметил Андреев. В глазах россиян такие страны как Китай и Индия гораздо более привлекательны, чем Европа. Не говоря уже о Белоруссии и Казахстане. Отношение к Европе становится более равнодушным. Россияне убеждаются, что на Европе свет клином не сошелся. Однако эволюция на Восток достигла определенного уровня и остановилась. Евразийской идентичности не получилось. В России складывается «вторая европейская идентичность». Россияне не отделяют себя от Европы, но они свою европейскость понимают по-другому. И это фундаментальный факт, влияющий на политику. Все будет зависеть от Европы. Если она будет и дальше демонстрировать пренебрежение и отказываться учитывать наши интересы, тогда действительно возникнет ситуация, когда Россия и Европа будут порознь.

Доктор исторических наук Виктор Кувалдин напомнил, что Россия – социальное государство и это накладывает на нашу страну определенную ответственность, так как именно социальный характер нашего государства привлекает к России симпатии других государств мира.

Дискуссию среди собравшихся вызвал вопрос о том, является ли Россия частью Европы. Собравшиеся пришли к выводу, что Россия – несомненно, часть Европы, однако не часть современного Запада.
Подобное мнение высказала, в частности, Наталия Нарочницкая. Она отметила, что дилемма Россия и Европа обрела новые параметры – постмодернистская Европа против Европы традиционных ценностей. Россия на одной стороне баррикад с консервативной частью Европы. Европейские элиты ополчились на нас не по вопросу Украины. Они сделали это гораздо раньше, когда мы с открытым забралом заявили о защите христианских ценностей. Наталия Нарочницкая заявила, что будущее России – это будущее Европы и это обстоятельство объединяет обе стороны нынешнего противостояния.

…Слушая выступаюших, мне вспомнился известный исторический пример. В послевоенной Европе существовало три экономических союза. Наряду с Европейским экономическим сообществом, из которого вырос Европейский союз, и Советом экономической взаимопомощи, была и Европейская ассоциация свободной торговли, возглавляемая Великобританией. Ныне большинство её государств вошли в состав ЕС, но такие страны как Исландия и Норвегия продолжают оставаться в составе ЕАСТ и сотрудничают с ЕС в рамках Европейской экономической зоны. Быть может, та другая Европа, которая создаётся сейчас в рамках Евразийского экономического союза, пойдет по этому пути?

www.fiip.ru

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 17 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!