ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Балканский узел

Выступление Посла России в Сербии А.В. Конузина
на семинаре «Европейская безопасность: Балканский вектор»
(27 июня 2012 г., г. Белград)
Александр Конузин

Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и эксперты Фонда исторической перспективы провели в Белграде семинар «Балканский вектор» в рамках проекта «Россия и Европа в едином европейском пространстве безопасности». Подобные семинары и коллоквиумы регулярно проводятся различными западноевропейскими и американскими фондами и структурами. Позиция России, инициативы Президента в области европейской безопасности, исследования российских ученых остаются неизвестны сербской общественности и не оказывают того воздействия, которое могли бы иметь, если бы информационные коммуникации носили более развитый и стабильный характер. Восполнению этого пробела и должен был послужить семинар «Балканский вектор».
Уважаемые участники семинара,

Приветствую инициированный рядом российских неправительственных организаций проект «Россия и Европа в едином европейском пространстве безопасности».

Кто сведущ, тот поймёт, почему этот проект пришел на Балканы. Сто лет назад здесь начался неумолимый бой времени, приведший к Первой мировой войне. Балканский узел через век — удалось ли его окончательно развязать? Факт очевиден: нет. Историческая пыль всемирной катастрофы еще окончательно не осела.

Благодатный край, перекрёсток мировых культур, жертвенная земля славян остается малостабильной зоной Европы с нечетко читаемым будущим.

Ситуация в регионе находится на повестке дня Совета Безопасности ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Североатлантического договора, Европейского союза, Совета Европы. Здесь тлеют риски этногосударственных неустроений, живучи внутрирегиональные несогласия. Имеют место центробежные процессы, националистические устремления, выходящие за рамки сложившихся государств. Здесь сохраняется неурегулированность пограничных вопросов, проблем беженцев, имущественных претензий и т.д. Традиционно насыщенное присутствие внешних игроков зачастую отражает не столько интерес к сотрудничеству, сколько поиск опоры, в том числе военной, для выдвинутых за тысячи километров геостратегических проекций. Здесь еще очень много человеческой боли, униженности, отчаяния. Над одной из колыбелей православия нависла угроза разорения веками накопленных христианских ценностей, порухи создававшихся поколениями святынь. Косово остается драматическим символом неспокойствия балканского пространства, его политическим нервом.

Балканы, Европа, безопасность — это категории одного ряда, взаимосвязанные понятия. Каждое государство само решает, где его место в этой системе координат. Страна, в которой проходит сегодняшний семинар, парламентским решением высказалась за военный нейтралитет. Высшие руководители государства систематически декларируют неактуальность присоединения Сербии к НАТО. Столь же систематически, в том числе сразу после последних выборов, сербов настырно тянут в евроатлантические структуры. Густая россыпь НПО методично транслирует не здесь поставленные задачи: действовать в пользу присоединения к НАТО, работать с этой целью с депутатами Народной скупщины, членами правительства, политическими деятелями, участвующими в принятии решений.

Уважаемые участники семинара,

Россия не чужая в этих землях. Она веками взаимодействовала с родственными славянскими соплеменниками, покровительствовала им, укрепляла всесторонние связи, защищала и освобождала народы Балкан от иностранного ига и оккупации. Присутствие нашей страны на этих территориях исторически оправдано.
Совместно с народами этой части Европы мы осуществляем созидательные проекты, строим долгосрочные взаимовыгодные планы. Вкладываем сюда свои ресурсы. Открыты к конструктивному сотрудничеству с другими акторами. Мы заинтересованы в стабилизации обстановки на Балканах, чтобы этот европейский вектор вносил свой вклад в единое пространство безопасности в Европе. Такая задача поставлена перед российской внешней политикой. Россия выступает за адаптацию архитектуры общеевропейской безопасности к реалиям современной международной обстановки. Она выдвинула инициативу о заключении Договора о европейской безопасности — юридически обязывающего документа, предусматривающего закрепление в международном праве принципов неделимой и равной безопасности для всех государств Евро-Атлантического региона.

Готовы в интересах безопасности всех европейцев тесно сочетаться деятельностью с другими заинтересованными факторами, в том числе с НПО, участвующими в осуществлении данного проекта.
http://stoletie.ru

Новости 2 июля 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!