ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Ад. Послесловие. Журналист Людмила Овчинникова: Сталинград в кино, в книге и в моей жизни

А когда среди защитников дома появляется бывший оперный певец в концертном костюме и исполняет арию Каварадоси из оперы Пуччини, у меня появилось желание выйти из зала. (У нас в подвале был патефон. Когда его заводили, у меня сосало под ложечкой. Звуки пробуждали воспоминание об ушедшей мирной жизни. И песни в подвале мы пели. Хотя со стороны могло показаться, что это воют люди, пораженные смертной тоской.)

Но больше всего меня поразило, что, посмотрев фильм, мы ничего не узнали о защитниках дома. Кто они? Откуда родом? Как сложились эти характеры? Что питает их мужество? Ведь каждый из них — историческая личность. И у них были живые прототипы — защитники Дома Павлова. Это были яркие, интересные люди. Они выступали в школах и на телевидении. В Волгограде их многие помнят.

Я вспоминала, как в фильме Сергея Бондарчука появляется командир батареи капитан Тушин. Навсегда запоминаешь виноватую улыбку героя, робко смотрящего на генералов. Подобного художественного проникновения в личности героев не встретишь в фильме «Сталинград». И хотя некоторые персонажи подолгу мелькают на экране, их характеры остаются скрытыми. Они выглядят схематичными. И это, на мой взгляд, главный просчет фильма. Зритель видел много батальных сцен. Сегодня же время художественного проникновения в эти великие события. И в судьбы героев, совершивших подвиг.

Из книги

«Нью-Йорк Таймс», 20 сентября 1942 года

Шли дни, невыносимо жаркие дни под безжалостным солнцем. Немцы приближались, Сталинград был в безвыходном положении. Люди и техника накатывали на защитников как волны, одна за другой…

На городских улицах шла жестокая и беспощадная битва. Руины домов превращались в укрепления, на которых люди боролись друг с другом, поднимались и падали, стремясь удержать угол улицы или парадный вход в здание.

«Нью-Йорк Таймс», 21 сентября 1942 года

Весь мир затаил дыхание. На большинстве фронтов бои приостановились. Мир ждет, чем завершится эта величайшая битва всех времен. Немцы превосходили русских численно, мощь немецкой техники крушила их. Груды немецких трупов становились все выше, но вперед шли новые, свежие дивизии… Немецкое верховное командование уже готовилось, как водится, салютовать о долгожданном взятии Сталинграда, как вдруг что-то произошло. Вместо ожидаемого объявления о победе из Берлина посыпались оправдания. Пошел дождь. Русские получили подкрепление… Русская авиация начала встречать и сдерживать немецкие танки и бомбардировщики.

«Нью-Йорк Таймс», 25 сентября 1942 года

Рискуя жизнью, старики и молодежь живут здесь в пещерах и землянках. С помощью немногих уцелевших одеял и досок они пытаются укрыться от ветра, дождя и непрерывного ливня вражеских бомб.

«Таймс», 21 октября 1942 года

Все народы мира, включая немецкий, признают, что русские мужчины и юноши никогда не сражались лучше и никогда еще не покрывали себя такой славой, как за эти два месяца.

«Дэйли Бостон Глоуб», 22 декабря 1942 года

…С уверенностью можно утверждать, что Гитлер в глубине своей темной души уже понял, что война для него проиграна.

«Нью-Йорк Таймс», 4 февраля 1943 года

Остатки огромного немецкого гарнизона в Сталинграде сдались, и русские возвращаются в разрушенный город, который лежит, словно скелет, на разбитых берегах непокоренной Волги. Будет впоследствии в хрониках записано, что поражение на Волге предопределило судьбу немецкой армии, или нет, можно с уверенностью говорить о том, что многие поколения русских будут пересказывать и перепевать легендарную историю Сталинградской битвы. Наполеоновские битвы перед ней померкли.

«Дэйли Бостон Глоуб», 7 февраля 1943 года

На фоне общей ситуацией с питанием в стране, иностранным корреспондентам в Советском Союзе живется хорошо. Американские журналисты, приезжая из Лондона, рассказывали мне, что здесь они получают больше яиц, масла и мяса, чем в британской столице… На фронте меня угощали чаем и предлагали сахар без ограничения. Все самое лучшее в России (еда, одежда, книги, развлечения) идет на нужды армии. Солдату в день выдают два фунта хлеба; если мало, могут даже дать больше. Солдат получает 40 граммов сахара, иногда немного печенья, треть фунта мяса в добавление к жиру в наваристом супе или каше и, конечно, 100 граммов водки. Советский солдат лучше одет и накормлен, чем большинство солдат в мире.

Послесловие

Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы:

Большая часть текстов этой книги написана в далеких 1942-1943 годах военными корреспондентами в СССР ведущих англоязычных газет. Они выезжали на фронт, встречались с боевыми офицерами, солдатами, тружениками тыла, вместе со всеми советскими людьми разделяли тяготы военного быта. Им удалось не только ощутить самим, но и донести до своих американских, английских, австралийских читателей неповторимую атмосферу общенародного напряжения и самоотречения ради победы.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6217 от 25 октября 2013 г.

 

http://foto.rg.ru/photos/a26dbac2/index.html#13

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 30 октября 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!