Абхазия на перепутье.  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Абхазия на перепутье.

Морис Бонно, 16.03.2010

Aвтор статьи о перспективах развития Абхазии при президенте Сергее Багапше (на фото) — французский дипломат в отставке, бывший член наблюдательной миссии ЕС в Грузии, посещал Абхазию в декабре 2009 г. как представитель Института демократии и сотрудничества (Париж).

I. Выборы президента

18 июня 2009 г. группа докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы опубликовала прогноз, согласно которому «без присутствия миссии ООН Абхазию подстерегает серьезная опасность стать черной дырой, где исчезают права человека».

Оценка министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба была, однако, ближе к истине. Как он заметил в интервью, данном агентству «РИА Новости» 12 ноября 2009 г., «выборы – это всегда демонстрация уровня политического развития внутри страны». По его убеждению, в Абхазии гражданское общество достаточно развито и готово к предстоящим президентским выборам. Сам он, по его словам, рассчитывает на то, что выборы пройдут в атмосфере частного соревнования.

Абхазcкая модель демократии – в регионе, где передача власти часто осуществляется путем «цветных революций» (источники финансирования которых крайне подозрительны), антиправительственных восстаний (как, например, в Грузии в 1992 году, когда военный триумвират – переименованный Государственный Совет – предложил встать во главе государства Эдуарду Шеварнадзе) или с помощью «престолонаследия» (как в Азербайджане) – возможно, и не безупречна, однако ей присущи, во всяком случае, на момент декабрьских президентских выборов, следующие характеристики:

Наличие нескольких отличных друг от друга кандидатов.

За пост президента и вице-президента боролись пять команд:

— Действующий президент Сергей Багапш и премьер-министр Александр Анкваб

— Бывший вице-президент, оставивший свой пост в мае 2009 года, Рауль Хаджимба и Директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба

— Лидер Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба и бывший министр внутренних дел Асламбей Кчач

— Глава абхазского морского пароходства Заур Ардзинба и экс-глава Очамчырского района Хрипс Джопуа

— Академик Виталий Бганба и историк Давид Дасания

Различия в политических программах (хотя они и не всегда очевидны)

Что касается внешней политики, все кандидаты единогласно высказались за независимость республики. Слово «Грузия» даже не упоминалось. Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией же, напротив, стал предметом дискуссии: некоторые из кандидатов (в особенности г-н Хаджимба) высказывали опасения, что Абхазия может попасть в зависимость от северного соседа, особенно, в том, что касается вопросов безопасности и экономики.

Действующего президента критиковали в первую очередь за его неспособность обеспечить республике быстрый экономический подъем, изменить структуру экономики, унаследованную с советских времен. Одни кандидаты настаивали на необходимости приглашения иностранных экспертов (в частности г-н Бутба), другие требовали радикальной борьбы с коррупцией (как г-н Хаджимба, который также обрушился с критикой на процедуру выдачи абхазских паспортов). Г-н Ардзинба подчеркнул важность развития морского судоходства и сельского хозяйства и выступил против дешевой распродажи земель в республике.

Попытка оппозиции объединиться вокруг единого кандидата летом 2009 года закончилась неудачей. Г-н Хаджимба не смог договориться сперва с г-ном Бутба, а затем и с г-ном Ардзинба, членом той же Партии экономического развития Абхазии, который в конце концов сам решил баллотироваться на пост президента. Однако, все три кандидата все же договорились поддержать друг друга в случае, если один из них пройдет во второй тур голосования (в итоге победитель выборов был определен уже в первом туре – М.Б.).

В переизбрании президента Багапша на второй срок существенную роль сыграли его личные достижения: главным образом тот факт, что ему удалось вновь обрести власть над всей территорией Абхазии, когда в августе 2008 года он вернул под контроль абхазских сил верхнюю часть Кодорского ущелья, не встретив сопротивления.
Избиратели также по достоинству оценили и его успехи во внешней политике – способность добиться международного признания независимости республики. Не остался незамеченным и постепенный экономический рост, и повышение уровня жизни населения.

Разнообразие средств массовой информации

Даже несмотря на то, что подобные разногласия между кандидатами свидетельствуют об улучшении общественного климата по сравнению с ситуацией десятилетней давности, комментарии в прессе, увы, не стали объективнее. Ни одно СМИ нельзя было назвать нейтральным. Привлечение российских «специалистов», ставшее причиной увольнения нескольких журналистов газеты «Эхо Абхазии», не прибавило очков ее владельцу г-ну Бутба. Редактор издания «Чегемская правда» в свою очередь, пожаловался на давление со стороны властей и на коррумпированность судебных органов.

Однако, что касается подачи информации, принцип равных условий для всех кандидатов все же соблюдался. Телевизионные беседы кандидатов с телезрителями, тем не менее, не могли в полной мере удовлетворить потребностей избирателей, надеявшихся увидеть полноценные дебаты между главными участниками предвыборной гонки. Кандидат Беслан Бутба выразил сожаление, что правительство запрещает вещание находящегося в его собственности телеканала на всей территории республики: он транслируется только в районе Сухуми.

Введение единого документа для голосования и политика выдачи паспортов

Вопрос о том, какой документ следует использовать для процедуры голосования, вызывал жаркие споры в течение всей предвыборной кампании

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Анонсы. Новости 23 апреля 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!