ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

65 лет Победы

— отмечает директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Объективность этого труда ученые как никогда широко обеспечивали к нынешнему юбилею при помощи максимального введения в научный оборот архивных документов, свидетельств современников, проверенной статистики. В свет было выпущено несколько десятков только крупных трудов, созданных на базе новых архивных данных, включая фундаментальное шеститомное собрание научных работ, исторических исследований и архивных документов под общим названием «65 лет Великой Победы».

Такой подход, по мнению ученых, позволяет добиться главного — избавить историю войны от опутавшей ее с разных сторон паутины фальсификаций, пропагандистских наслоений и тем самым примирить с этой подлинной историей представителей самых разных, даже противоположных политических взглядов. Как отметила председатель Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, на память о Победе обрушился целый ливень интерпретаций, главный тезис которых сводится к одному: раз государство было плохим, то ничего хорошего у него и не могло быть в принципе, в том числе и роль в победе над нацизмом. Но государство и Отечество — понятия не идентичные. Споры о том, плохо или хорошо было тогдашнее государство, неуместны, ибо беда пришла тогда не в государство, а в Отечество. «И поэтому Великая Отечественная война очистила российский народ от скверны братоубийственной гражданской войны и соединила навеки, казалось бы, разорванную нить русской и советской истории», — отмечает ученый.

«У нашего народа не было никакого выбора. Они — те, кто жили в ту пору в нашей стране, — могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано. Вот это первое. И это непреложный факт»,- заявил на днях в интервью «Известиям» президент Дмитрий Медведев. «Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь!», — отметил он. «Мы должны доносить правду. И это не значит бороться с различными интерпретациями событий военного времени или бороться с различными научными теориями. Пожалуйста, пусть их выдвигают, отстаивают, но есть факты, которые не требуют доказательств — или в силу их самоочевидности, или в силу того, что они закреплены в международных документах, таких, как акты Нюрнбергского трибунала»,- подчеркивает глава государства, предлагая не вступать в дискуссии только по этим «аксиомам» Великой Отечественной войны, передает ИТАР-ТАСС.

В поредевшем строю ветеранов великой войны в странах СНГ — уже менее 900 тысяч человек, из которых около 400 тысяч живут в России. В городе-герое Москве из них проживают примерно 136 тысяч человек. Им всем далеко за 80 лет. Они уходят. Им еще можно успеть сказать: «Спасибо!».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Анонсы. Новости 11 мая 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!