ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

65 лет Победы

65 лет назад человечество руками советского солдата при поддержке западных союзников сокрушило фашизм. Около 01:00 ночи по московскому времени 9 мая 1945 года в пригороде поверженного Берлина подписан акт о безоговорочной капитуляции германских войск. День Победы, достигнутой величайшими в истории войн жертвами, стал и, наверное, навсегда, останется главным праздником народов России.

В воскресенье на торжествах в Москве будут озвучены окончательные потери в войне Советского Союза. По данным Минобороны, они не будут принципиально отличаться от уже обнародованных предварительных оценок, гласивших, что общие потери СССР составили 26,6 миллиона человек, из которых две трети — гражданское население. Это более половины совокупных человеческих потерь во Второй мировой войне, включая как нацистскую Германию с сателлитами, так и все страны, боровшиеся с нацизмом.

Прошедшие десятилетия не поколебали, а наоборот подчеркнули статус 9 мая как всенародного и объединяющего праздника. За 65 года ничто — ни смена строя, ни «парад суверенитетов», ни призывы к пересмотру итогов Второй мировой войны — не затмило величие подвига народов Советского Союза. По решению президента РФ за последние годы 27 городам России было присвоено звание «Город воинской славы». 4 мая Грамоты о присвоении этого почетного звания были вручены Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и Калачу-на-Дону. Если есть проблема, которую государство и общество пытаются совместно решать максимально достойно, без формализма — это забота о ветеранах. Расширяется социальная защита инвалидов-фронтовиков, общенациональным приоритетом признано обеспечение жильем всех нуждающихся в нем ветеранов войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов.

В воскресенье столица станет центром всенародных торжеств. Утром всех, кого, так или иначе, коснулась минувшая война, возвратит к истокам всенародного подвига Красная площадь. Она даст старт общероссийскому военному параду Победы, который одновременно пройдет в городах-героях и городах, где расположены штабы военных округов, флотов и флотилий, а также в городах воинской славы. В 19 городах к этому торжеству привлекут военную технику. Всего в парадном строю — 72 города России, а также Севастополь, где расположена главная база нашего Черноморского флота.

Участниками парада станут около 102 тысяч военнослужащих, в том числе свыше 71 тысяча человек — от Минобороны. Смонтированные на площадях в этих городах специальные мониторы позволят транслировать московский парад в реальном времени. В военном параде на Красной площади впервые примут участие подразделения стран антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и Франции, а также Войска Польского, парадные роты из стран СНГ. По площади пройдут более полутора сотен боевых машин, ракетных и артиллерийских установок, а над Кремлем пролетят 127 самолетов и вертолетов. Цифровая эра, совершившая революцию в сфере создания, хранения и обмена знаниями, открыла доступ и к недоступным ранее простому человеку архивным «залежам» документов о войне. Созданные официальными ведомствами и энтузиастами многочисленные интернет-ресурсы не только дают возможность заглянуть в глубины фактической истории, но и принять участие в расширяющейся дискуссии о войне, ее героях, и цене, заплаченной за победу нашей страной. Свою, основную партию в этой полемике ведут историки академических и отраслевых научных центров, а плодами их работы руководствуется созданная президентом «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Оцифровка архивных данных уже на сегодняшний день позволила миллионам людей, в особенности молодым, за сухими цифрами впервые увидеть через Интернет реальных воинов, отдавших жизнь за Родину.

Со своей стороны, вновь открытые данные позволяют даже историкам увидеть по-новому многие стороны Великой Отечественной войны. Объем этого нового «видения» можно представить по тому, насколько подготавливаемое на данный момент в РАН 12-томное издание по истории войны будет отличаться от прежнего — «эталонного советского», хрущевских времен. «В целом эта энциклопедия Великой Отечественной войны будет переработана на 60 процентов»,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Анонсы. Новости 11 мая 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!