ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

35 миллионов. Пролог. Где и когда началась Вторая мировая война

 

2 сентября в России впервые официально отмечается День окончания Второй мировой войны.

Эта дата благодаря недавно принятому Госдумой закону теперь включена в перечень памятных. Если быть точными, праздник существовал давно. Он был учрежден на следующий день после капитуляции Японии Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. С точки зрения современной дипломатии — не совсем корректно.

Впрочем, в точной дате окончания Второй мировой у историков гораздо меньше сомнений, чем в годе ее начала. В «Российской газете», накануне Дня окончания Второй мировой войны, собрался авторский коллектив новой книги «Партитура Второй мировой войны. Гроза на Востоке», вышедшей в серии «Актуальная история». Эксперты «РГ» отвечают на вопрос: «Где и когда началась Вторая мировая война?»

СТЕНОГРАММА

Говорят участники Совета экспертов в «Российской газете».

Владимир Мясников, академик РАН:

Существует две главные версии: европейская и китайская. Если для большинства европейцев кажется неоспоримым факт начала Второй мировой войны в результате вторжения нацистской Германии в Польшу в сентябре 1939 года, то китайская историография давно уже утверждает, что пора отойти от европоцентризма в оценке этого события и признать, что начало этой войны падает на 7 июля 1937 года и связано с открытой агрессией Японии против Китая. Напомню, что территория Китая составляет 9,6 млн кв. км, то есть приблизительно равна территории Европы.

К тому времени, когда началась война в Европе, большая часть Китая, где находились его крупнейшие города и экономические центры — Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, была оккупирована японцами. В руки захватчиков попала практически вся железнодорожная сеть страны, было блокировано ее морское побережье. Столицей Китая в годы войны стал Чунцин.

Китай потерял в войне сопротивления Японии 35 миллионов человек. Европейская общественность недостаточно осведомлена о чудовищных преступлениях японских военных.

Так, 13 декабря 1937 года японские войска захватили тогдашнюю столицу Китая -Нанкин — и учинили массовое истребление мирных жителей и ограбление города. Жертвами этого преступления стали более 300 тысяч человек. Чем вам не Освенцим или Треблинка? Эти преступления японцев были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока на Токийском процессе в 1946-1948 годах.

Российская газета: То есть к моменту нападения Гитлера на Польшу мировая война уже шла полным ходом?

Мясников: И в Азии, и в Европе, и в Африке, где страны «оси» — Германия, Италия и Япония — уже в течение нескольких лет ультиматумами и вводом войск переделывали мир и границы, которые стали зыбкими как никогда в истории. В Азиатско-Тихоокеанском регионе потенциальный очаг Второй мировой войны появился, когда милитаристская Япония вторжением в Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) в ночь с 18 на 19 сентября 1931 года развернула агрессию в Китае. В результате захвата трех северо-восточных провинций Китая страна-агрессор на большом протяжении вышла к дальневосточным сухопутным границам СССР и дружественной Советскому Союзу Монголии. Она также выдвинула свою армию к рубежам Внутреннего Китая. Создав в 1932 году марионеточное государство Маньчжоу-Го, превратив его в военно-стратегический плацдарм на континенте, Япония попыталась прощупать прочность советских и монгольских границ у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

РГ: Как далеко распространялись имперские планы Японии?

Мясников: Целью «большой войны» в Китае, в Юго-Восточной Азии, на Тихом океане было порабощение китайского народа, других народов региона, использование материальных и людских ресурсов Китая и других стран для дальнейших территориальных захватов в Азии и, главное, для войны против СССР, США и Великобритании. Эти планы в имперских документах значились как «политика построения сферы совместного процветания Великой Восточной Азии». Фактически эта война и послужила прологом Второй мировой войны. Существенной поддержкой этому курсу Японии явилась политика захватов, осуществлявшаяся Германией.

Сергей Тихвинский, академик РАН: В XX веке мир переходил от одного к другому кризису. После Первой мировой войны это очень болезненно сказалось на метрополиях, которые усилили эксплуатацию своих колониальных владений, чтобы избавиться от того тяжелого положения, в которое ввергла их война. Сталин еще в 30-м году говорил, что есть два очага агрессии: Германия и Япония. Германия лишилась своих колоний, Япония стремилась отобрать у американцев Филиппины, у голландцев — Индонезию, у французов — Индокитай. То есть у воюющих сторон были сугубо империалистические мотивы и в Первую и во Вторую мировые войны. А Вторая мировая война обратила еще более пристальное внимание на Восток, постольку в Европе ресурсы были в значительной степени использованы. Не случайно японская эскадра напала на Перл-Харбор. У Америки было достаточное количество нефти, а у Японии — мало. Поэтому она смотрит на нефтяные богатства Индокитая и других ближайших государств. Внимание человечества и сейчас продолжает быть обращенным на Восток, потому что появились новые могущественные государства, в частности Китай. «Узелок» на Востоке вновь завязывается нешуточный.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Анонсы. Новости 2 сентября 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!