ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Величко А.М.: Запад и Россия: что нас разъединяет и перспективы интеграции

Но, как не странно, «просвещенный абсолютизм» мало сказался на духовных основах русской государственности. Православие было и оставалось безальтернативной религией, которой поклонялся весь народ. Характерно, что в соответствии со статьей 63 Основных законов Российской империи, Российский император не мог исповедовать никакой иной веры, кроме православной. И еще более величественно эта мысль выражена в статье 64 Основных законов: «Император, как христианский государь, есть верховный защитник и хранитель православной веры, блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния»[9].

Россия заявила себя в качестве ведущей геополитической силы христианской цивилизации. И Запад вынуждено согласился с заявленной ролью. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул Петра I,  Швеция сделала это в 1723 году, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Польша в 1764 году.

В свою очередь имперская геополитика России неизбежно порождала новые (или старые?) проблемы, напрямую связанные с религиозной принадлежностью участников всемирного процесса. Мы помним, что Восточная война 1853-1856 годов была обусловлена именно спором об Иерусалиме между Россией и Францией, в который активно включилась Турция.

Вплоть до середины XX века открыто или закамуфлировано Запад в лице своих ведущих держав пытался воссоздать единую империю. Причем такую империю, которая должна главенствовать во всем мире. Но и Российская империя умиротворяла Европу, как «власть имеющая». Особенно ярко это начало проявляться с конца XVIII века. Император Павел I (1796-1801) спасал Римского папу от Французской революции, а христианство от атеизма. Известно, что ввиду опасностей, поджидавших Римского епископа Пия VII (1800-1823), император объявил легату иезуиту Гавриилу Грубберу: «Если папа ищет надежного убежища, я приму его как отца и защищу его всей моей властью»[10].

В идеале могла возникнуть политическая конструкция в духе русского философа В.С. Соловьева (1853-1900): воссозданная единая всемирная христианская Империя во главе с Российским императором и Римским папой, как ее духовным главой. Ну не атеиста же Наполеона I (1804-1815) должен был признать понтифик главой Священной Римской империи? Все закончилось тем, что 6 августа 1806 года Франц II (1792-1806) сложил с себя императорский титул и объявил о прекращении существования Священной Римской империи.

Царь Александр I (1801-1825) организовал общеевропейский «Священный союз», ставший регулятором и арбитром континентальных споров. Император Николай I (1825-1855) спас Австро-Венгерскую империю от развала и смут в 1848 году. Император Александр II Освободитель (1855-1881) завоевал Среднюю Азию, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабию, Батуми, большую часть Туркестана. Это не было обычной экспансией: Россия предотвращала грабительские набеги азиатских кочевников, державших в напряжении ее восточные границы. И попутно опередила Англию, стремившуюся не допустить выход русских к Индии и теплым морям. А война с Турцией 1877—1878 годов началась за освобождение православных европейских народов из-под мусульманского ига.

Но наиболее впечатляющее впечатление на современников производила деятельность императораАлександра III (1881-1894), при котором Запад в течение 14, далеко не самых спокойных лет не знал общеевропейских войн. «Весь мир признал его величайшим монархом своего времени. Все народы с доверием смотрели на гегемонию, которая столь очевидно принадлежала ему по праву»[11].

В течение трех столетий, когда западный мир встал на светский путь развития, рождалась новая, наиболее сложная и чрезвычайно идеологизированная редакция противостояния Россия-Запад. Россия не собиралась отказываться от своей индивидуальности. Запад не мог простить, что рядом с ним и нередко главенствуя, существует великая держава, самим фактом своего существования опровергающая «прогрессивные» политические идеи.

Противостояние отягчалась тем, что в данном случае Запад не являлся одной монолитной империи, а являл картину нескольких имперских держав, каждая из которых стремилась к гегемонии. Возникали сложнейшие дипломатические комбинации, результат которых, увы, оставался одним и тем же – война. Война, источавшая силы и Европы, и России. Мы боролись друг с другом, не замечая, как победу одерживает куда более страшный враг – бездуховность и нигилизм, призванный стереть и ниспровергнуть в забвение наше прошлое и наши традиции.

Первая мировая война 1914-1918 годов, в ходе которой рухнули три великих империи христианского мира: Российская, Австро-Венгерская и Германская;  Вторая мировая война 1939-1945 годов, повлекшая распад остальных имперских держав, не могут не вносить грустные нотки в наши мысли.

В свою очередь история русского права также знала свои печальные картины богоотступничества в годы революции и советской власти. И, несмотря на все чаяния, последующие годы демократического реформирования в еще большей степени растлевали российское правосознание. Закон, которому придали самодостаточные, абсолютные черты, полностью отвергнувший нравственное начало во имя сугубо мирской и земной цели, маммоны, системно и весьма успешно разрушал русское нравственное правосознание. И, конечно же, сам деградировал в глазах населения. Последствия этой культурной интервенции страшны – не остается ни нравственности, ни закона, лишь хаос анархических отношений и уныние.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

Мнение. Точка зрения 1 июня 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!