ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Величко А.М.: Запад и Россия: что нас разъединяет и перспективы интеграции

Новое европейское право началось с возгласа «Silete Theologi in munere alieno!» («молчите, теологи, в чуждой для вас области!») и оттеснением религиозных основ со страниц политических произведений. Нет, в сочинениях правоведов тех лет по-прежнему имеются ссылки на тексты Священного Писания. Однако Библию примиряют с рациональным мышлением, она становится помощницей (но не руководителем) человеческой мысли, утрачивает самодостаточное значение.

Именно в это время рождается идея «естественного права», а вслед за ней государство нового типа – еще не светское, но уже и не теократическое. Безграничная христианская империя в умах родоначальников новой философии была заменена на конкретный пространственный порядок, государство, которое уже вытеснило империю и императорскую власть. Сама Римо-католическая церковь и папа стали всего лишь орудиями нового государства. Король уже не был связан сакральными актами своего посвящения на престол. А если и коронуется, то больше вследствие древней традиции, чем в качестве акта признания источником своей власти Римского понтифика[6].

Для европейцев религия постепенно отходит на второй план, все более сужаясь до области «личных прав». И не случайно, принцип личной свободы, в который органично входит право на выбор вероисповедания, начинает играть роль критерия оценки того, насколько государство является культурным и просвещенным. Правило хорошего тона для политической элиты европейских государств — демонстрировать свойрелигиозный индифферентизм в общественных делах, ошибочно и наивно отождествляемый с «просвещением». Вера, конечно, все еще играет значительную роль в жизни рядового обывателя. Но все пространство вокруг нее постепенно заполняется иными идеями и идеалами.

Этот процесс перманентно развивался в сторону светскости. Наконец, в XX веке идея светского государства, полностью «освобожденного» от религии, стала единственно допустимой и политкорректной. Зато свобода совести опустилась с заоблачных высот и заняла скромное место в общей череде других личных прав. Она даже начала рассматриваться как нечто вторичное на фоне таких «монстров», как право собственности, право на достойное существование, тайна переписки, политические права и т.д. Современные державы готовы легко ограничить права совести своих граждан во имя теоретического равенства всех религий. Но никогда не осмелятся поставить под сомнение демократические процедуры.

Как легко убедиться, эти процессы (оставим пока в стороне их оценку) обошли Россию стороной. Она как была, так и оставалась теократическим по своей сути государством. Причем, не просто государством, атеократической империей, верной Православию и видевшей в нем смысл своего существования. Религиозные основы быта и политической конструкции общества являлись незыблемыми для всех граждан, а сохранение чистоты веры стало главной задачей верховной власти. «Русский народ не может изменить Православной Церкви, в ней душа его, в ней святыня его народности. В ней он возрос, в ней воспитан, ей утверждена его самостоятельность, и в ней все его будущее»[7].

Религиозные расколы на Западе были восприняты в России брезгливо и крайне негативно как очевидное свидетельство поврежденности веры латинян-«схизматиков». О протестантах и говорить нечего – их открыто признавали безбожниками и узурпаторами. Достаточно вспомнить, каким тоном, и в каких выражениях царь Иоанн IV Грозный обращался к Шведскому королю Юхану III (1568-1592). «Ты, обезумев, можешь, пожалуй, и государем Вселенной назваться, — да кто тебя послушает? Какому Богу тебе молиться – ты ведь безбожник: не только истинной веры не познал ты, но даже скромное прибежище латинского богослужения разрушено у вас, и иконы уничтожили, и священников сравняли с мирянами»[8]Уравнение прав представителей различных конфессий повергло россиян в шок: для них это было все равно тому, как законодательно разрешить прелюбодеяние или содомию.

Неприязнь еще более усилилась в XVIII веке. При участившихся попытках интеграции с Западом Россия не только сохранила свое вероисповедание и его значение как основы российской государственности. Она заявила себя геополитическим конкурентом Германии, Франции, Англии, Австрии вместе взятым. ЦарьПетр I (1682-1725) торжественно присвоил себе статус императора, а Россия приняла наименованиеРоссийской империи. Это вызвало соответствующую реакцию. «Третий Рим» был, все-таки, всего лишь философской и идеологической доктриной. А Российская империя – это уже геополитический факт, особенно неприятный на фоне побежденной Швеции и расчлененной Польши. Дошло до того, что Петр I активно вмешивался как арбитр в дела германских княжеств и собирался возглавить общехристианский поход на мир ислама. Имеются в виду Азовские, Персидские и Прустские походы Российского императора.

Конечно, Запад манил элитарные сословия России —  в первую очередь, наличием «личных прав», которые можно было отстаивать даже перед государем. Публичная неприкосновенность, регулирование отношений с верховной властью частным договором, возможность влиять на верховную власть и даже ограничивать всевластие монархов – все это, безусловно, кружило головы аристократам. Не удивительно поэтому, что первое сближение с Западом в начале XVIII века принесло России не только высочайшие технические достижения Европы, но и дворцовые перевороты, совершаемые руками  гвардейских частей.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

Мнение. Точка зрения 1 июня 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!