ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Величко А.М.: Запад и Россия: что нас разъединяет и перспективы интеграции

Разговор о противостоянии Запада и России начался не вчера и, разумеется, далек до завершения. Безусловно, он не лишен практической основы, поскольку в наш век всеобщей интеграции жить изолированно друг от друга Россия и Европа просто не могут. Поэтому, вопрос идет не о том, возможно или нет сосуществование, а о том, как мы можем и должны сосуществовать. Есть необходимость понять, насколько мы способны вместе жить в границах одной цивилизации. Или мы обречены на вечную войну во всех ее проявлениях.

Возникает вопрос: почему в данной статье проблема отношений между Западом и Россией сведена к правовым культурам? Потому, что именно правовая культура является наиболее важным сегментом этого противостояния. Ведь традиционно в ее понятие включают главные политические и правовые конструкции и институты, а также  религиозные идеи, лежащие в их основании. Согласимся, искусство или эстрада при широчайшей аудитории их почитателей не играет такого значение в межгосударственном общении, как указанные сегменты.

Также уточним, что под термином «Запад» мы подразумеваем ведущие западноевропейские государства, выросшие в лоне католической или протестантской культуры. После этих небольших приготовлений можно перейти к теме нашего обсуждения.

                                                                                            

I.

Итак, Россия и Запад – вечная тема для разговоров. Насколько они схожи и различны, как влияют друг на друга – все это уже не раз становилось предметом жарких дебатов. И, как часто бывает при обсуждении обширных и сложных вопросов, здесь присутствует вся палитра оценок. Причем, не обходится без крайностей. Но если суждения типа шпенглеровского «Заката Европы»  вызывают на Западе лишь снисходительную улыбку, то другая крайность о внеправовом характере русской государственности незаслуженно завоевала более обширную аудиторию.

Когда и почему возникло это противостояние? Быть может, охлаждение межкультурного диалога связано только с годами советского периода, когда едва не дошло до военных столкновений и привело к многолетней «Холодной войне»? Безусловно, в основе советской системы лежали идеи, качественно отличные от традиционных западных ценностей. Однако этот период слишком краток, и не объясняет наших размолвок. Да и советские идеологизмы, как, например, категорический запрет на частную собственность, сегодня вызывают недоумение и усмешку не только на Западе, но и в России.

Между тем, едва ли кто-нибудь будет спорить, что Запад с давних пор считал Россию своим потенциальным врагом. Или, в лучшем случае, конкурентом. Об этом еще в начале XIX века в своем стихотворении «Клеветникам России» писал  А.С. Пушкин (1799-1837):

 

«Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага —

И ненавидите вы нас…»

Чуть позже его строки переложил на язык науки русский мыслитель Н.Я. Данилевский (1822-1885) в своем труде «Россия и Европа». Мягко говоря, в них мы не найдем признаков очарования Западом; скорее, наоборот. Эта реакция совершенно понятна. Действительно, какие чувства могут родить в душе представителя великой державы, например, следующие строки, принадлежащие перу современного польско-американского ученого А. Валицкого? «Одной из характерных черт русской дореволюционной мысли, — пишет он, — было отрицательное отношение к праву. Либеральная концепция правозаконности отвергалась по самым разным причинам: во имя самодержавия или анархии, во имя Христа или Маркса, во имя высших духовных ценностей или материального равенства». Как легко догадаться, перед нами хрестоматийная, хотя и далеко не самая категоричная по содержанию оценка нашей культуры[1].

Конечно же, этот тезис очень важен. Если Россия не может жить в правовом пространстве, то она автоматически вычеркивается из круга цивилизованных государств. Ясно, что никакое равное сотрудничество с ней невозможно. С Россией можно и нужно воевать, чтобы она стала такой же «как все». Именно такие выводы напрашиваются после прочтения подобных, далеко не единичных, работ.

Очевидно, между тем, что исключение России из череды «правовых» государств едва ли обосновано. Даже из общих понятий, которыми должна руководствоваться юридическая наука, можно понять ложность указанного утверждения. Россия уже более 1200 лет существует в форме государства. А это подразумевает такой уровень цивилизационного развития, когда отношения между людьми регулируются не религиозными традициями и обычаями, а законом. Как известно, для появления закона необходимо наличие высшей политической власти, нации, социальной иерархии, государственного мышления у граждан – т.е. высокого уровня культуры. Если общество существует и развивается (а этот факт в отношении России никто не отрицает), то оно неизбежно культивирует (рождает, отбирает и развивает) некоторые правовые идеи и традиции. Иными словами, формирует собственную правовую культуру. Или кто-нибудь может назвать внеправовые государства, существующие тысячелетия?

Нельзя игнорировать и исторические факты. На протяжении всего времени своего существования Россия демонстрировала очевидную склонность строить свою жизнь на правовых началах. Уже в IX веке наши предки употребляли термин «закон», отличая его от обычая точно так же, как это мы делаем сегодня[2].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

Мнение. Точка зрения 1 июня 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!