ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Церковь и общество в России глазами социолога, или воцерковленные, начинающие и нулевые

Совсем не причащалось в 1992 году 57 % «православных», в 2000 – 53%, в 2011 – 40%.

Фото: kcenia.belova, orthphoto.net

Фото: kcenia.belova, orthphoto.net

Следующий показатель – какими молитвами молитесь и как часто?

По данным 2011 года утреннее и вечернее правила читают чуть меньше двух процентов, около двадцати – молятся по молитвослову, примерно половина своими словами обращается к Богу. «Практически не молюсь» в 1992 году отвечало 52 процента, сейчас – 23.

Почти не изменились показатели по чтению Евангелия – по прежнему многие его вообще не читали. 59% опрошенных в 2011 году никогда не соблюдали посты. В 1992 году их было подавляющее большинство. Четыре процента знают наизусть Символ веры, больше пяти процентов – хорошо, 20 процентов не понимают, о чем там речь, 30 – не знают содержания и 40 процентов – что это такое.

Это процент не всех участников опроса, а только тех, кто назвал себя православными и верующими в Бога.

По данным опроса некоммерческой исследовательской службы «Среда» — «Частота причастия», 53% православных россиян хотя бы раз в жизни подходили к причастию, 43% православных никогда не подходили к причастию, 4% затруднились ответить. Относительно общего числа россиян (как православных, так и не православных), ни разу не причащались 72%. Данные исследования целиком читайте здесь.

По этим критериям Валентина Чеснокова выделила пять групп: воцерковленные, полувоцерковленные, начинающие, невоцерковленные и нулевая группа. Нулевая группа – респонденты, назвавшие себя православными, верующими в Бога, но которые ни разу в жизни не были в храме, не читали Евангелие, не постились и не молились.

Самая большая группа – невоцерковленные. В нее попали те, кто редко ходит в храм и молится своими словами. Число таких людей растет, и в 2011 году составило 37 процентов. Те же, кто ходит в храм раз в месяц и чаще, попадают в группу воцерковленных, даже если остальные показатели у них слабее. То есть при существующих критериях воцерковленным (по результатам соцопроса) может считаться человек, ни разу не причащавшийся.

По данным опроса некоммерческой исследовательской службы «Среда» — «Верующие и религиозные», «верующие» чаще проживают в городах с населением до 50 тыс. чел и посёлках городского типа, реже — в сёлах. «Религиозные» чаще проживают в городах с населением от 50 до 250 тыс. чел. В обеих группах чаще среднего — лица старше 65 лет; значительно реже моложе 35 лет, много неработающих пенсионеров. «Религиозные» несколько моложе «верующих»: среди них выше доля опрошенных от 25 до 34 лет. Данные исследования целиком читайте здесь.

Опрос некоммерческой исследовательской службы «Среда» — «Верующие и религиозные»

Опрос некоммерческой исследовательской службы «Среда» — «Верующие и религиозные»

Юлия Синелина объяснила, что эта методика деления на группы создавалась в начале девяностых, когда и исследования в этой области только начинались, и народ только начинал приходить в храмы. Поэтому критерии такие щадящие, но на недавно прошедшем в ИСПИ семинаре обсуждали, что теперь их надо менять, воцерковлять.

В следующем исследовании ИСПИ главным критерием воцерковленности будет причащение хотя бы раз в год. Недавно именно о необходимости такого критерия писал на Правмире протоиерей Георгий Митрофанов, критикуя последний соцопрос «Левада-центра» .

В конце своего выступления Юлия Синелина отметила, что на протяжении всех двадцати лет социологических исследований религиозности общества самой образованной из опрошенных была и остается группа воцерковленных, а на втором месте – полувоцерковленные.

По данным опроса службы «Среда» «Духовное или материальное, прошлое или будущее, человек или коллектив, ждать или действовать: что выбирают россияне?«, интересной находкой является вариативность ценностных предпочтений в зависимости от вероисповедания респондентов. Самым чувствительным является отношение к прошлому. Напротив, как ни странно, необходимость духовности мало отличается среди представителей разных групп, являясь одинаково «средне-востребованной» как среди верующих, так и среди неверующих.

  • Православное большинство находится ближе всего к «средним россиянам».
  • Группа неверующих: индивидуалисты.
  • Те, кто «верит в Бога без религии» — больше других нацелены в будущее и реже всего думают о прошлом.
  • Наибольшую роль прошлое играет для мусульман; представителей этой группы также характеризует наименьшая среди россиян ценность умения терпеливо ждать.
Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Мнение. Точка зрения 1 ноября 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!