ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Сергей Михеев: «Никто Россию в покое не оставит»

— Есть две причины, по которым мы хотели бы повернуться лицом к Востоку. Первую, политическую, однажды на заседании «Валдайского клуба» назвал Владимир Путин, сказавший, что Китай ведет себя тактично и уважительно, а Запад не считается ни с кем. Вторая, экономическая, очевидна: наш главный торговый партнер, Европа, страдает от долгового кризиса. Если вдруг европейцы снизят менторскую тональность в отношениях с Москвой, а Вашингтон – вдруг… — пойдет навстречу России в вопросе о размещении систем ПРО в Старом Свете, мы совершим поворот на 180 градусов? И – лицом к Западу?

— Полного разворота к Западу уже не будет. Даже при некоем гипотетическом самом добром отношении Старого Света и США к России. В конце восьмидесятых – начале девяностых мы уже безраздельно доверяли Западу, двери наши были нараспашку, даже сняты с петель. Мы бросили к их ногам собственную страну. Сделали все, чего они хотели и даже больше. Сами себе без наркоза ампутировали руки и ноги! И что мы получили? Ничего. Запад взял у нас все, что плохо лежало, и объяснил, что мы, как проигравшие, должны знать свое место. Вы потерпели поражение в «холодной войне», поэтому высовываться права не имеете, все остальное – не ваше собачье дело! Чем можем помочь – так это грабительскими кредитами под огромные проценты, а также можем отладить схемы по вывозу вашего капитала и сырья.

Вот она, вся помощь Запада, которую он оказал России. На это нечего возразить даже доморощенным либералам, разве что они принимаются бормотать насчет того, что «нам преподали урок демократии». Нам нужны были инвестиции и технологии, а то, что американцы называли «демократией», они могли бы хранить у себя в известной части тела…

— Это ваше мнение. А власть пришла к каким-то выводам?

— Представим себе, что Запад начинает медоточить в адрес Москвы – хотя я допустить такого не могу, опыт последних двух десятилетий делает меня реалистом. Ну и что? Даже многие из тех, кто когда-то был им очарован, выводы сделали. И такого безраздельного доверия к нему и ориентации на него не будет. Мы не повернемся по его команде – да и сам Запад не способен развернуться к нам. На экспертные исследования там тратятся большие деньги, но у Запада есть свои врожденные пороки, многие из которых он преодолеть не способен, поэтому во многом ситуацию в России и вокруг нее он оценивает неадекватно. Многие страхи остались там со времен «холодной войны» и продолжают культивироваться. Кроме всего прочего, западная цивилизация по своей сути абсолютно цинична, никому и никогда она «за так» ничего не давала. К тому же в восьмидесятые и девяностые годы подросли и окрепли альтернативные центры влияния, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР — ситуация в мире изменилась радикально. Очень активен мусульманский проект, добавлю. Так что однозначной и безраздельной любви к Западу, доминировавшей в девяностые, мы уже страдать не будем – ни при каких условиях.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия
Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Мнение. Точка зрения 19 декабря 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!