ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия открывает правозащитный фронт

Российские власти, деятельность которых регулярно подвергается критике западными партнерами по части нарушения прав человека, планируют перейти в пропагандистское контрнаступление. На предстоящем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве, российский МИД озвучит предельно не комплиментарную для «цивилизованных» европейцев и американцев повестку.

В качестве «ответной любезности» на прочитанный Москве в ПАСЕ и прочих правозащитных площадках «полный курс лекций о демократии», «учителей» самих приобщат к русской классике, задав сакраментальный вопрос «а судьи кто?». По словам заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, в ходе нравоучительного марафона «вспомнить все» будут упомянуты такие факты, как прослушка спецслужбами телефонов и перехват корреспонденции рядовых граждан и высокопоставленных политиков (привет от Эдварда Сноудена).

Видимо, чтобы подчеркнуть конструктивный характер своей критики, российские дипломаты не ограничатся констатацией факта, а озвучат «пошаговую инструкцию» о том, как победить это зло. По словам высокопоставленного дипломата, в прошлом году российская сторона выдвигала в ОБСЕ проект министерского решения на этот счет. «Тогда он не нашел поддержки, но год спустя проблема слежки, причем на высоком уровне, вышла на поверхность и получила резонансный характер», отметила г-жа Захарова.

 

Среди прочих «больных мозолей», на которые планируется, как бы невзначай, наступить Европе – права национальных меньшинств, включая наших соотечественников в Латвии и Эстонии. Поскольку «явление «без гражданства» в этих странах является позорным для современной Европы и мира», мотивирует обращение к давней болезненной теме представитель МИД. Российская делегация также «выразит озабоченность ростом радикальных настроений в странах ОБСЕ». Обращает на себя внимание, что среди перечисленного, наверное, нет ни одного пункта, который нельзя было бы «вменить в вину» России. Не исключая даже наличие носителей столь экзотического и одновременно унизительного статуса как «лица без гражданства». У нас по воле чиновничества в аналогичном положении находятся миллионы мигрантов-нелегалов.

По мере обострения социальных и политических противоречий в России на фоне экономического спада список потенциальных претензий к российской правозащитной системе нарастает, как снежный ком. Здесь и тюремные мытарства узников совести с Болотной, и регулярные отказы принимать к исполнению постановления Европейского суда по правам человека. Не говоря о таких крайностях, как участившиеся призывы радикально настроенных политиков (в том числе из партии власти, достаточно вспомнить недавние предложения единороссаЕвгения Федорова) окончательно сбросить международное правозащитное «ярмо». Выдвигаемые инициативы заходят далеко- вплоть до переписывания Конституции под предлогом «восстановления юридического суверенитета» РФ и предложения «списать на берег» с российского «корабля истории» такое понятие как «общечеловеческие ценности», зафиксированные во Всеобщей декларации прав человека и гражданина.

 

Российский МИД не в первый раз готовит доклад о соблюдении прав человека в США и Европе, напоминает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

– Подготовка подобных докладов стала рутинной практикой. Аналогичный документ был представлен и в прошлом году. В МИД даже есть специальная должность уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. В настоящее время в этом качестве выступает Константин Долгов.

Не секрет, что США и их европейские союзники грешат менторским тоном в «диалоге» с Россией. В ответ на это наши дипломаты не придумали ничего лучше, как составлять отчеты в стиле «сам дурак».

«СП»: – То есть наша дипломатия взяла на вооружение политику «двойных стандартов», которой увлекается Запад?

– Этим злоупотребляют обе стороны и делают это в своих интересах. Доклад МИД вряд ли можно считать российским ноу-хау. Как и ситуация с разоблачениями беглого американского разведчика Эдварда Сноудена. К сожалению, «война компроматов» это общепринятая практика. Сегодня определенная часть постсоветского общества (достаточно посмотреть, что происходит на Украине) отчаянно рвется в Европу. Люди руководствуются не столько реальностью, сколько сложившейся в общественном сознании глянцевой картинкой некоего «правового Эдема» в странах ЕС. На самом деле за союзом с ЕС, который им предлагается, скрывается чисто экономическая подоплека. Но это уже отдельная тема для обсуждения.

По мнению известного политолога Павла Святенкова резиденты сталинской высотки на Смоленской площади делают стандартный «ход конем».

– Это практиковалось еще в приснопамятные времена, когда зарвавшихся поборников демократии осаживали фразой «зато у вас негров линчуют». Понятно, что для западных обществ критика такого уровня это все равно, что «слону дробина». В рамках дипломатического торга такие претензии, конечно, могут выступать в качестве «разменной монеты». Но ее номинал не слишком велик.

«СП»: – Трудно отрицать, что нарушения прав человека есть в любой стране мира…

– Разумеется, все упирается в их масштабы. Понятно, что развитые страны замечены в этом в наименьшей степени. Так что упреки российской дипломатии будут отвергнуты, причем достаточно легко.

«СП»: – Россия проигрывает в этой информационной войне в силу неубедительности своих позиций или вследствие пробелов в частитехнологии ведения «боевых действий»?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Мнение. Точка зрения 5 декабря 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100