ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО

Впрочем, я не из тех, кто полагает, что можно «привезти» революцию извне без внутренних предпосылок к ней. Революции рождаются в самой стране, наша революция рождена самой Россией. Однако, когда страна за- шаталась, внешнее воздействие имело огромное значение для того, какие именно силы возьмут верх и в какую сторону опрокинут потом шатающееся государство…

И две русские революции 1917 года стали следствием тех глубинных процессов, которые начали разрывать Россию в начале XX века. С одной стороны — это революционная идеология и практика, с другой стороны разрыв старых структур. Революционная интеллигенция рубежа XIX–XXвеков требовала кальки с идей западноевропейских институтов, рожденных философией прогресса, но плохо сочетавшихся с религиозным основанием русской государственной идеи и русского Самодержавия, которое, без под- держки элиты и отделенное от народа, утрачивало творческий потенциал. Крайний нигилизм русской интеллигенции побуждал ее безжалостно топтать все, что Россия защищала в Первую мировую войну, — Православную веру, Монархию, традицию законопослушания, идеалы служения Отечеству.

Первый кризис, обостренный экономическими реалиями и Русско-япон- ской войной, закончился Первой русской революцией, Манифестом 17 ок- тября и конституционными реформами.

Почему же десятилетняя деятельность Государственной Думы Россий- ской империи не смогла предотвратить Февральскую революцию и Ок- тябрьский переворот? Да хотели ли это предотвратить депутаты и партии тех созывов Думы? Они-то, не только левые радикалы — большевики, меньшевики и эсэры, но и кадеты, либералы всех мастей хотели разрушать, а не созидать. В последние перед Первой мировой войной годы Россия развивалась семимильными шагами, и патриархальные устои просто взор- вались, не выдержав столь бурного роста и ломки. По выплавке стали, железнодорожному строительству, книгопечатанию и количеству студентов на душу населения Россия догоняла уже Германию. Двадцать лет без войн и революций, как мечтал Столыпин, и Россия оторвалась бы от остального мира так, как сегодня оторвалась Америка. Но бурная модернизация «рвала социальную ткань», которая лопалась от перенапряжения, и выпадавшее из своего мира консервативное крестьянство не находило новых социальных связей. Происходила массовая люмпенизация населения, а люмпен — лег- кая добыча для революционной пропаганды. Революционный взрыв в нема- лой мере был уготован слишком стремительными переменами. Невозможно влить молодое вино в старые меха!

А трибуна прежним (только ли?) думцам нужна была для ОБОСТРЕ- НИЯ общественных антагонизмов, а не для ОХРАНЫ государства, ценить его они научились лишь в эмиграции. Это их увещевал великий реформатор Столыпин: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!» И это ему, израненному покушениями, кричали те, кто устраивал террор: «Палач!» — «Нет, я не палач, — оправдывался им в ответ беззаветно пре- данный Отечеству человек. —Я врач, я врачую больную Россию!» Сто- лыпин погиб от рук левых, но его одинаково ненавидели и те, кто держал наготове бомбу, и те, кто не хотел выпустить из рук розгу…

В то время, когда русская армия проливала кровь за территориальную це- лостность Отечества, с трибуны кликушествовали против «непонятной войны» и «разложившейся» армии, в пользу сепаратистов всех мастей (знакомо?) дея- тели, оплаченные из-за границы олигархом и первым политтехнологом рево- люции Парвусом за счет средств Генерального штаба Кайзеровской Германии.

Налицо были все приметы кризисной эпохи, когда люди в экстазе пе- ремен начинают ломать стержень, на котором держится все. И эта страсть к саморазрушению постигла Российскую империю в самый разгар Первой мировой войны; русское общество раскололось на белых и красных в тот самый момент, когда Россия уже фактически держала в руках победу.

Резюме. «Нельзя в тылу Отечественной войны развязывать споры об устроении государства»

Память о Первой мировой войне важна для российского общества пото- му, что она позволяет понять очень важные и фундаментальные вещи: «За что нам пришлось воевать в ХХ веке? Какие цели и ценности национально- го бытия нам нужно отстаивать для продолжения себя в истории?» Ведь в начале ХХ века Россия столкнулась с такими внутриполитическими и гео- политическими вызовами, которые удивительным образом повторились на рубеже XXI столетия. Восстановление исторической памяти о войне 1914– 1918 годов способно пробудить утраченное чувство преемственности нашей истории, уберечь от повторения ошибок.

Пожалуй, один из главных уроков Первой мировой состоит в одной очевидной, но горькой истине: нельзя в тылу Отечественной войны, войны с внешним врагом, развязывать споры об устроении государства. Нация, которая способна отложить на время такие споры ради сохранения Оте- чества, побеждает и продолжает себя в истории, сохраняет возможность спорить дальше. Если же нация в переломный момент раскалывается, то это неизбежно приводит к обрушению государственности, огромным утратам и братоубийственным гражданским столкновениям. Задумаемся, ведь в нача- ле Первой мировой А. И. Деникин и Г. К. Жуков, фигурально выражаясь, сражались в одном окопе. Какая дьявольская сила заставила их впослед- ствии обратить друг против друга оружие на радость недругам России? Помните, у Максимилиана Волошина:

А вслед героям и вождям Крадется хищник стаей жадной, Чтоб мощь России неоглядной Размыкать и продать врагам…

Фанатики революции выступили в тот самый момент, когда Россия стоя- ла в нескольких шагах от победы в войне!

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

Мнение. Точка зрения 30 июля 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!