ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО

Из советских учебников нам известна еще одна «классовая» оценка: «Россия в 1914 году была стагнирующей деспотией, отсталой по сравнению с другими великими державами, обреченная на поражение». Этот тезис так- же не выдерживает критики. Специалисты по экономической истории Рос- сии доказали на документах, что острые трудности в экономике и финансах в ходе войны не были исключительно российским явлением. Девальвация валюты, рост государственного долга, продовольственный кризис и кар- точная система — все эти явления наблюдались в других странах — участ- ницах войны, включая Германию и Великобританию. Положение России отнюдь не было хуже других — наша экономика находилась на среднем уровне для воюющих держав.

Отдельный разговор — это предубеждения относительно российской армии, которая якобы не умела воевать и, за редкими исключениями, в це- лом действовала неудачно. От ошибок и поражений не застрахованы самые победоносные вооруженные силы. Что же касается неудачного наступления в Восточной Пруссии в самом начале войны, то оно ведь было предпринято Россией в ответ на мольбы французского правительства. Хорошо известны слова маршала Фердинанда Фоша: «Если бы не жертвенное выступление русских на Восточном фронте, то Париж был бы взят уже в самые первые месяцы войны».

Вообще, всегда изумляют бесспорные суждения наших современников о том, как следовало вести себя командованию 100 лет назад. Там были не дилетанты, и они принимали решения, исходя из военных и политико-дипло- матических реалий своего времени. Да, Россия не хотела войны и встретила Первую мировую далеко не в лучшей форме, будучи ослабленной революци- ей 1905–1907 годов и Русско-японской войной, она только начала оправлять- ся от кризисов, и ее вооруженные силы были в стадии обновления.

И, тем не менее, именно на Восточном фронте была обеспечена итоговая победа! Россия проявила силу своего национального характера и верность обязательствам, наши солдаты и офицеры показывали чудеса доблести и самоотверженного служения присяге даже после краха Российской империи (Русский экспедиционный корпус во Франции). А многие операции вошли в учебники как образцы военно-стратегического искусства, например, из- вестный Брусиловский прорыв. Но даже в целом «неудачное» наступление в Восточной Пруссии по просьбе французов и Гумбинненское сражение августа 1914 года сделали возможной победу французов на Марне в сентя- бре и предопределили стратегическую конфигурацию в последующие годы войны. Вообще, победа Антанты была оплачена русской кровью.

Миф  5. Россия потерпела поражение в Первой мировой войне

Этот вывод — явное упрощение. Да, именно в ходе Первой мировой войны дозрели предпосылки для Февральской и Октябрьской революций, которые стали для нашей страны национальной трагедией. Однако Россию нельзя считать побежденной. Другое дело, что страна не смогла воспользо- ваться плодами своей победы из-за прихода к власти большевиков, которые вывели ее из когорты победителей и отдали на откуп Антанте создание ри- сунка нового мира.

Недаром Уинстон Черчилль писал в те годы: «Согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую про- гнившую тиранию. Но разбор 30-ти месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бед- ствиям, которые она пережила… Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, пожираемая червями».

В этой связи возникает вопрос: почему мощный патриотический подъем в начале войны через некоторое время уступил место скепсису, усталости, пораженчеству и революционной лихорадке?

Конечно, резкая смена восприятия русским обществом Первой мировой в значительной степени связана с ее затяжным характером. Длясь месяцами вдали от Родины, война неизбежно притупляет изначальный порыв. Много- численные жертвы на чужбине и другие тяготы не могут пройти бесследно. Обоснованием войны было сохранение традиционных ценностей, чести и достоинства державы. Такие вечные старинные идеалы способны воодушев- лять в начале войны: солдаты шли на фронт с ощущением миссии под звуки марша «Прощание славянки», от которого и сегодня замирает сердце. Но когда боевые действия ведутся за пределами родной земли, эти идеи утрачи- вают зажигательность, не обладая должной степенью обоснованности. Они начинают проигрывать яростным, конкретным лозунгам смены идеалов, за- вораживающим энергетикой и новизной. Речь идет об антимонархических, пацифистских и революционных идеях. Их пропагандисты трубили о «не- нужности войны» и призывали к революции.

Внутренние яростные обличения всегда на руку противнику, который не остался в стороне и активно спонсировал революционную деятельность. Руководство Германии было заинтересовано в поддержке самых радикаль- ных сил в России, чтобы взорвать ее изнутри. Я собственными глазами видела фотокопию телеграммы из немецких и австрийских архивов, кото- рую зачитал за завтраком кайзер Вильгельм: «Переброска Ленина в Россию осуществлена успешно. Приступает к намеченной деятельности». А в Госу- дарственном архиве РФ имеется еще один подобный документ — расписка в получении на деятельность большевиков пяти миллионов золотых марок. В немецком архиве лежат и распоряжения «выделить по статье 6-й чрезвы- чайного бюджета 10», затем «15», «20» млн золотых марок на революцион- ную деятельность в России.

Благодаря щедрым финансовым вливаниям со стороны Германии именно большевики, эсеры и сепаратисты получали бóльшие возможно- сти, их агитаторы пронизали армию, которую после Февральской рево- люции «демократизировали» до такой степени, что офицеры фактически потеряли контроль над солдатами. В результате, было достаточно одного агитатора на полк, чтобы разложить его дух и дисциплину довести до неподчинения.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

Мнение. Точка зрения 30 июля 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!