ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО

Разумеется, оставаться в стороне от этих процессов Россия тоже не мог- ла. Будучи Православной монархией, она в годы Первой мировой войны отстаивала идеалы традиционной Европы — классическое международное право, национальный суверенитет, религиозные и семейные ценности. Даже формирование франко-русского союза для России — оплота христианской государственности — было затруднено республиканским статусом «безбож- ной» Франции, которую надо было сделать в глазах России «союзоспо- собной»! Ради сближения Парижа и Санкт-Петербурга пришлось изрядно потрудиться Ватикану, для которого появление русско-французского союза было желательным сценарием. С его подачи кардиналы стали петь здрави- цы французской республике, чем, кстати, повергли в шок многих правовер- ных католиков.

Россия не искала войны — это факт. У истоков идеи разоружения, международных миротворческих усилий и арбитража стоял российский Им- ператор Николай II, движимый глубоким осознанием проблем грядущей эпохи, когда война становилась не «продолжением политики иными сред- ствами», а величайшим мировым бедствием, гибелью миллионов людей, что обессмысливало даже возможную победу. И, в отличие от президента США Вудро Вильсона, который Программой из XIV пунктов маскировал задачу диктовать свои условия через международные механизмы с позиций ко- лоссально возросшей американской силы, — ничего подобного в сознании благородного русского Государя не было.

Таким образом, Россия в Первой мировой войне сражалась за свои гра- ницы, за их безопасность, за свои уже обретенные выходы к морю, за суве- ренитет, веру и судьбы христиан.

Миф 3. России следовало принять сторону не Антанты, а Германии

Еще один популярный миф состоит в том, что в Первой мировой войне Николай II якобы неправильно выбрал союзника, что, в конечном итоге, и привело к национальной трагедии 1917 года. России-де, следовало сражать- ся на стороне Германии, а не Антанты! Некоторые из таких оппонентов в своих фантазиях верят, что Россия готова была в ходе войны на сепарат- ный мир с Германией… Конечно, сегодня остается только сокрушаться о том, что российско-германские отношения в ХХ веке были взорваны двумя страшными походами немцев на Восток. Ведь между Россией и Германией на протяжении столетий имело место плодотворнейшее сотрудничество. Не- даром в германской культуре и сегодня сохраняется стойкое, хотя и неболь- шое славянофильское течение.

Но домыслы о Германии как союзнике не выдерживают никакой крити- ки. Нельзя же игнорировать тот факт, что основные геополитические амби- ции Германии распространялись именно на Восток. Да, легендарный Отто фон Бисмарк завещал ни в коем случае с Россией не воевать. Известны его слова: «На Востоке у нас врагов нет». Но почему-то многие представители немецких милитаристских кругов, эти птенцы бисмаркова гнезда, только на Восток и смотрели, позабыв о мудрых предостережениях «железного канцлера».

Еще за 20 лет до Первой мировой в секретной записке видного диплома- та, будущего канцлера Бернгарда фон Бюлова, было написано: «В будущей войне мы должны оттеснить Россию от Понта Евксинского и Балтийского моря. От двух морей, которые дали ей положение великой державы. Мы должны на 30 лет, как минимум, уничтожить ее экономические позиции, разбомбить ее побережья». О чем это говорит? О том, что война с Россией считалась в Берлине неизбежной еще в 90-е годы XIX века!

Известны взгляды кайзера Вильгельма, ненавидевшего славян; речи в бундестаге, геополитическая доктрина Фридриха Науманна, свидетель- ствующие о территориальных амбициях кайзеровской Германии именно на востоке Европы и в отношении Российской империи. Существует карта пан- германистов 1911 года, (к слову, она очень напоминает карту расширения НАТО на Восток), на которой в предполагаемое супергерманское терри- ториальное образование входят прибалтийские владения России, Украи- на, вся Восточная Европа, Балканы до Черного моря. Наконец, нельзя не вспомнить заключенный большевиками Брестский мир: он-то и показывает, ради каких целей Берлин вел войну.

В начале ХХ века непомерные амбиции Австро-Венгрии и Германии привели к краху кайзеровской Германии и Австро-Венгрии. Урок не был усвоен, и Гитлер повторил самоубийственный натиск. В Германии некото- рые умы до сих пор задаются вопросом, как одаренную и бурно развива- ющуюся нацию с исполинским культурным потенциалом могли ослепить чудовищные амбиции и ошибочные геополитические расчеты? В своих мемуарах предпоследний царский министр иностранных дел С. Д. Сазонов рассуждал, что не возомнили бы немцы себя господами мира в начале ХХ века, то их стремительный экономический рост, талант промышленников и инженеров вкупе с умением эффективно работать сами по себе уже через десяток лет выдвинули бы Германию на первые роли в Европе.

Однако сближение России и Германии — фактор стабильности конти- нентальной Европы, вызывает настоящий кошмар у англосаксов с начала ХХ века вплоть до настоящего времени. Тот же блок НАТО Америка соз- дала не только против СССР, который вовсе не стремился продвигаться в Западную Европу, едва справляясь с обретенной зоной контроля в Европе Восточной. Одна из целей контролируемой Америкой европейской интегра- ции состояла в растворении и сковывании исторического потенциала и воли в первую очередь Германии.

Миф  4. «Прогнившая» Российская империя воевала неудачно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

Мнение. Точка зрения 30 июля 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!