ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Чтобы не повторять ошибок прошлого (мифы Первой мировой).

И, тем не менее, именно на Восточном фронте была обеспечена итоговая победа! Россия проявила силу своего национального характера и верность обязательствам, наши солдаты и офицеры показывали чудеса доблести и самоотверженного служения присяге даже после краха Российской империи (Русский экспедиционный корпус во Франции). А многие операции вошли в учебники как образцы военно-стратегического искусства, например, известный Брусиловский прорыв. Но даже в целом «неудачное» наступление в Восточной Пруссии по просьбе французов и Гумбинненское сражение августа 1914 года сделали возможным победу французов на Марне в сентябре и предопределили стратегическую конфигурацию в последующие годы войны. Вообще победа Антанты была оплачена русской кровью.

  

Миф №5. Россия потерпела поражение в Первой мировой войне 

 

Этот вывод — явное упрощение. Да, именно в ходе Первой мировой войны дозрели предпосылки для Февральской и Октябрьской революций, которые стали для нашей страны национальной трагедией. Однако Россию нельзя считать побеждённой. Другое дело, что страна не смогла воспользоваться плодами своей победы после прихода к власти большевиков, которые вывели её из когорты победителей и отдали на откуп Антанте создание рисунка нового мира.

Недаром Уинстон Черчилль писал в те годы: «Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую прогнившую тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской Империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила… Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, пожираемая червями».

В этой связи возникает вопрос: почему мощный патриотический подъём в начале войны через некоторое время уступил место скепсису, усталости, пораженчеству и революционной лихорадке?

Конечно, резкая смена восприятия русским обществом Первой мировой в значительной степени связана с её затяжным характером. Длясь месяцами вдали от Родины, война неизбежно притупляет изначальный порыв. Многочисленные жертвы на чужбине и другие тяготы не могут пройти бесследно. Обоснованием войны было сохранение традиционных ценностей, честь и достоинство державы. Такие вечные старинные идеалы способны воодушевлять в начале войны: солдаты шли на фронт с ощущением миссии под звуки марша «Прощание славянки», от которого и сегодня замирает сердце. Но когда боевые действия ведутся за пределами родной земли, эти идеи утрачивают зажигательность, не обладая должной степенью обоснованности. Они начинают проигрывать яростным, конкретным лозунгам смены идеалов, завораживающим энергетикой и новизной. Речь идёт об антимонархических, пацифистских и революционных идеях. Их пропагандисты трубили о «ненужности войны» и призывали к революции.

Внутренние яростные обличения всегда на руку противнику, который не остался в стороне и активно спонсировал революционную деятельность. Руководство Германии было заинтересовано в поддержке самых радикальных сил в России, чтобы взорвать ее изнутри. Я собственными глазами видела фотокопию телеграммы из немецких и австрийских архивов, которую зачитал за завтраком кайзер Вильгельм: «Переброска Ленина в Россию осуществлена успешно. Приступает к намеченной деятельности». А в Государственном архиве РФ имеется еще один подобный документ – расписка в получении на деятельность большевиков пяти миллионов золотых марок. В немецком архиве лежат и распоряжения «выделить по статье 6-й чрезвычайного бюджета 10», затем «15», «20» млн. золотых марок на революционную деятельность в России.

Благодаря щедрым финансовым вливаниям со стороны Германии именно большевики, эсеры и сепаратисты получали бóльшие возможности, их агитаторы пронизали армию, которую после Февральской революции «демократизировали» до такой степени, что офицеры фактически потеряли контроль над солдатами. В результате, на один полк было достаточно одного агитатора, чтобы разложить его дух и дисциплину довести до неподчинения.

Впрочем, я не из тех, кто полагает, что можно привезти революцию извне без внутренних предпосылок к ней. Революции рождаются в самой стране, наша революция рождена самой Россией. Однако когда страна зашаталась, внешнее воздействие имело огромное значение для того, какие именно силы возьмут верх, и в какую сторону опрокинут потом шатающееся государство…

И две русские революции 1917 года стали следствием тех глубинных процессов, которые начали разрывать Россию в начале XX века. С одной стороны – это революционная идеология и практика, с другой стороны разрыв старых структур. Революционная интеллигенция рубежа XIX-XX века требовала кальки с идей западноевропейских институтов, рожденных философией прогресса, но плохо сочетавшихся с религиозным основанием русской государственной идеи и русского Самодержавия, которое, без поддержки элиты и отделенное от народа, утрачивало творческий потенциал. Крайний нигилизм русской интеллигенции побуждал ее безжалостно топтать все, что Россия защищала в Первую мировую войну, — Православную веру, Монархию, традицию законопослушания, идеалы служения Отечеству.

Первый кризис, обостренный экономическими реалиями и русско-японской войной, закончился Первой русской революцией, Манифестом 17-го октября и конституционными реформами.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Мнение. Точка зрения 10 августа 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!