ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Чтобы не повторять ошибок прошлого (мифы Первой мировой).

Ещё один популярный миф состоит в том, что в Первой мировой войне Николай IIякобы неправильно выбрал союзника, что, в конечном итоге, и привёло к национальной трагедии 1917 года. России-де,  следовало сражаться на стороне Германии, а не Антанты! Некоторые из таких оппонентов в своих фантазиях верят, что Россия готова была  в ходе войны на сепаратный мир с Германией… Конечно, сегодня остаётся только сокрушаться о том, что российско-германские отношения в ХХ веке были взорваны двумя страшными походами немцев на Восток. Ведь между Россией и Германией на протяжении столетий имело место плодотворнейшее сотрудничество. Недаром в германской культуре и сегодня сохраняется стойкое, хотя и небольшое славянофильское течение.

Но домыслы о Германии как союзнике – не выдерживают никакой критики. Нельзя же игнорировать тот факт, что основные геополитические амбиции Германии распространялись именно на Восток. Да, легендарный Отто фон Бисмарк завещал ни в коем случае с Россией не воевать. Известны его слова: «На Востоке у нас врагов нет». Но почему-то многие представители немецких милитаристских кругов, эти птенцы бисмаркова гнезда, только на Восток и смотрели, позабыв о мудрых предостережениях «железного канцлера».

Еще за двадцать лет до Первой мировой в секретной записке видного дипломата, будущего канцлера Бернгарда фон Бюлова, было написано: «В будущей войне мы должны оттеснить Россию от Понта Евксинского и Балтийского моря. От двух морей, которые дали ей положение великой державы. Мы должны на 30 лет, как минимум, уничтожить её экономические позиции, разбомбить её побережья». О чём это говорит?  О том, что война с Россией считалась в Берлине неизбежной ещё в девяностые годы XIX века!

Известны взгляды кайзера Вильгельма, ненавидевшего славян,  речи в бундестаге, геополитическая доктрина Фридриха Науманна, свидетельствующие о территориальных амбициях кайзеровской Германии именно на востоке Европы и в отношении Российской империи. Существует карта пангерманистов 1911 года, (к слову, она очень напоминает карту расширения НАТО на Восток), на которой в предполагаемое супергерманское территориальное образование входят прибалтийские владения России, Украина, вся Восточная Европа, Балканы до Черного моря. Наконец, нельзя не вспомнить заключённый большевиками Брестский мир: он-то и показывает, ради каких целей Берлин вёл войну.

В начале ХХ века непомерные амбиции Австро-Венгрии и Германии привели к краху кайзеровской Германии и Австро-Венгрии. Урок не был усвоен,  и Гитлер повторил самоубийственный натиск. В Германии некоторые умы до сих пор задаются вопросом, как одарённую и бурно развивающуюся нацию с исполинским культурным потенциалом могли ослепить чудовищные амбиции и ошибочные геополитические расчеты? В своих мемуарах предпоследний царский министр иностранных дел С. Д. Сазонов рассуждал, что, не возомнили бы немцы себя господами мира в начале ХХ века, то их стремительный экономический рост, талант промышленников и инженеров вкупе с умением эффективно работать, сами по себе уже через десяток лет выдвинули бы Германию на первые роли в Европе.

Однако сближение России и Германии — фактор стабильности континентальной Европы, вызывает настоящий кошмар у англосаксов с начала ХХ века вплоть до настоящего времени. Тот же блок НАТО Америка создала не только против СССР, который вовсе не стремился продвигаться в Западную Европу, едва справляясь с обретенной зоной контроля в Европе Восточной. Одна из целей контролируемой Америкой европейской интеграции состояла в растворении и сковывании исторического потенциала и воли в первую очередь Германии.

 

 

   Миф №4. «Прогнившая» Российская империя воевала неудачно

 

Из советских учебников нам известна ещё одна «классовая» оценка: «Россия в 1914 году была стагнирующей деспотией, отсталой по сравнению с другими великими державами,  обреченная на поражение». Этот тезис также не выдерживает анализа. Специалисты по экономической истории России доказали на документах, что острые трудности в экономике и финансах в ходе войны не были исключительно российским явлением. Девальвация валюты, рост государственного долга, продовольственный кризис и карточная система – все эти явления наблюдались в других странах-участницах войны, включая Германию и Великобританию. Положение России отнюдь не было хуже других – наша экономика находилась на среднем уровне для воющих держав.

Отдельный разговор – это предубеждения относительно российской армии, которая якобы не умела воевать и за редкими исключениями в целом действовала неудачно. От ошибок и поражений не застрахованы самые победоносные вооружённые силы. Что же касается неудачного наступления в Восточной Пруссии в самом начале войны, то оно ведь было предпринято Россией в ответ на мольбы французского правительства. Хорошо известны слова маршала Фердинанда Фоша: «Если бы не жертвенное выступление русских на Восточном фронте, то Париж был бы взят уже в самые первые месяцы войны».

Вообще, всегда изумляют бесспорные суждения наших современников о том, как следовало вести себя  командованию 100 лет назад. Там были не дилетанты, и они принимали решения, исходя из военных и политико-дипломатических реалий своего времени. Да, Россия не хотела войны и встретила Первую мировую далеко не в лучшей форме, будучи ослабленной революцией 1905–1907 годов и Русско-японской войной, она только начала оправляться от кризисов, и ее вооруженные силы были в стадии обновления.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Мнение. Точка зрения 10 августа 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!