ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

В неделю перед Великим постом 1653 года Никонвнезапно разослал «Память», свое окружное послание, в котором категоричноповелел ввести троеперстие и запретил коленопреклоненные поклоны. Это изменениеобряда, которое не санкционировал ни Собор, ни епископат, рожденное в умеНикона и получившие жизнь исключительно вследствие его железной воли и слепойсамоуверенности, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Никогда, даже при патриархеФиларете, отце царя Михаила Федоровича, предстоятель Русской церкви не решалсяна подобные шаги. Мало кто интересовался, насколько отмена Никоном земныхпоклонов соотносится с существом православной веры. «Видели только грубоенасилие, желание патриарха внести повсюду изменения». «Неужели Русская церковь,как прежде Римская и Константинопольская потеряла благодать?» – спрашивали другдруга москвичи. Нет, этого не могло быть! Но тогда вывод напрашивался сам собой:пришел антихрист, дабы погубить и «Третий Рим», как погубил «Второй»! Иэтот антихрист – патриарх. «Сердца озябли и ноги дрожали»[35].

«Боголюбцы», вчера солидарно с Никоном боровшиесяза моральное возрождение Русской церкви и обновление обрядов, моментально сталиего первыми врагами. Ранее близко общаясь с патриархом, они знали наперед, чтоНикон не остановится на первых обрядовых изменениях, заимствованных у греков ираспространенных силой. В свою очередь, Никон, помня, какая фронда егопредшественнику была организована со стороны протопопов — «боголюбцев», срочнорекрутировал епископат и патриаршее управление, найдя во вчерашних врагахсильных союзников. Его административная власть усилилась неимоверно, но стольже резко упало доверие к нему, как патриарху, да и к остальному священноначалиюсо стороны населения.

Повсеместно раздавался глухой ропот – особеннопосле того, как патриарх публично заявил, будто он «русский по крови, но грекпо вере», и ввел у себя греческую кухню, попутно открыто высмеивая старыерусские традиции. 22 декабря 1655 года случилась оскорбительная для москвичейистория. Во время торжественной Литургии, посвященной святителю Петру,митрополиту Московскому (память 24 августа), Никон при всех снял русскую митруи надел на голову греческую, украшенную драгоценными камнями. Раз за разомпатриарх демонстрировал свой пиетет перед всем греческим. В декабре 1656 годаон организовал крестный ход для встречи царя, возвращавшегося с войны, и по егоприказу певчие на протяжении всего пути пели по-гречески. В сентябре 1657 года  навечерни в Чудовом монастыре Никон распорядился пропеть канон и тропарьпо-гречески. Тоже случилось через неделю, но уже в Успенском соборе Москвы.Даже в придворных храмах на Рождество повсеместно раздавались греческие гимны. Немудрено, что в массе своей русские христиане справедливо посчитали, что их верув угоду грекам признали поврежденной, и это было сделано единоличнопатриархом, причем дерзко и безапелляционно[36].

Нет никаких сомнений, что Раскол родился не сам посебе, но Никон спровоцировал последующеесопротивление, нимало не заботясь о последствиях. Зная не понаслышке состояние дел в епархиях, отдаваясебе отчет в том, насколько сложно и не быстро русское религиозноесознание готово к переменам, мог ли глава церковного управления пренебрегатьугрозой целостности Русской церкви во имя пусть даже высокой и красивой цели?!И если мы говорим об уровне русской религиозной культуры тех лет, то методы,которыми патриарх Никон проводил свои идеи в жизнь, являются наглядным, увы,подтверждением наших слабостей[37].

Раскол растекался по стране, для многих способдействий патриарха стал страшным соблазном. Всего за несколько лет Никонофициально признал ошибочными решения прежних собраний Русской церкви, в томчисле Соборов 1551 года, весьма авторитетного в народе, и 1621 года, чтосостоялся при патриархе Филарете. Правительство, которое санкционировалонововведения, но не способ их реализации, металось меж двух огней, самотого не желая, подыгрывая раскольникам. Дабы избежать упреков в «модернизме»,решили демонстративно поддержать старые формы. Так, ставшее притчей во языцехобязательное ношение бороды было силой укоренено царем Алексеем Михайловичем,при котором за брадобритие лишали должностей и наказывали[38].

Вскоре восстал знаменитый Соловецкий монастырь, которыйудалось усмирить лишь после 11 лет осады и последовавших затем массовых казней.За ним решительный отпор новшествам Никона дал монастырь св. АлександраСвирского. Во многих епархиях возникали жестокиестолкновения между противниками нововведений и их сторонниками; причем, рядовыесвященники открыто обвиняли собственных архиереев в ереси и требовали суда надними. Характерный эпизод произошел в Суздале, где поп Никита Добрынин обвинилепископа Стефана, ставленника патриарха, и  церковный суд нашел тогодействительно виновным, но в должностных злоупотреблениях. Правда, не желая присуждатьпобеду оппозиции, суд запретил и самого Никиту; видимость нейтралитета состороны верховной власти была соблюдена.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!