ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Апология Петра (в защиту Синодального периода)

Восточные патриархи, конечно, всячески приветствовалиимперские настроения в царском окружении, хотя и до определенного предела. Русскийцарь интересовал их в первую очередь в качестве финансового источника ивнешнего защитника Восточной церкви, а не главы будущей вселенской империи, какмечтали «империалисты». Но им выгодно было поддерживать подобные мысли вцарском окружении и у него самого. И, конечно же, они вовсе не собиралисьпризнавать русский клир равным себе в церковной иерархии. Правда,обстоятельства не позволяли им широко распространяться на эту тему без крайнейнеобходимости – такие речи наверняка вызвали бы недовольство и русскихархиереев, и государя. Поэтому, при всех внешне сходных помыслах, каждаяиз сторон – восточные патриархи и русский епископат сохраняли собственную игру,направленную на достижение своих целей.

Пожалуй, лишь царь искренне верил в возможностьсолидарной деятельности всех на благо Кафолической Церкви. В 1649 годуИерусалимский патриарх Паисий (1645-1660) по прибытии в Москву называлАлексея Михайловича правнуком святого и равноапостольного императора КонстантинаВеликого (306-337) и даже сравнивал с Моисеем, освободившим сынов Израиляиз фараонского плена. В ответ Алексей Михайлович клялся принести в жертву исамого себя, и войско, и казну, лишь бы Господь пожаловал ему счастье статьосвободителем православных христиан[28].Нет никаких сомнений в том, что в полном соответствии с идеей «Третьего Рима»государь  лелеял в душе надежду увидеть на богослужении в храме Святой Софии вКонстантинополе одновременно всех четырех восточных патриархов и Московскогоархипастыря вместе с ними. Но делать это можно было лишь после того, как впорядок была бы приведена Русская церковь, должная стать опорой,оправданием и лозунгом этого царства, «и, одновременно, его фундаментом, исвязующим воедино цементом». А врачами наших недугов, по его глубокомуубеждению, поддерживаемому многими епископами, могли быть лишь греки[29].

Еще одним камнем преткновения стали малоросскиеепископы и священники, во множестве приехавшие после присоединения западныхобластей в Москву. Киевская академия в те годы представляла собой могучуюдуховную силу, настоящий просветительский центр, где, в отличие от Москвы,бурлила богословская мысль, хотя и подпитанная латинскими источниками. Этадеталь крайне негативно сказалась на оценке русскими людьми украинских клириков,в которых зачастую видели тайных и явных латинян, еретиков и даже ересиархов. Ноцарь и священноначалие активно привлекало малороссов за неимением собственныхкандидатов к печатному делу. Впрочем, дело было не только в образовании: самивнешние обстоятельства притягивали правительство к малоросским единоверцам. До1654 года Украина находилась под омофором Константинопольского патриарха, т.е.греков. И у патриарха вызывал доверие обряд, господствующий на Украине и копировавшийвизантийские образцы, которые он желал видеть в качестве эталона.

Напротив, «боголюбцы» и окормляемые ими москвичи, ккоторым они были гораздо ближе аристократичного епископата, испытывалиочевидное недоверие к малоросскому уставу именно по этой же причине. И то обстоятельство, что украинцев начали привлекать вбольшом количестве на высшие церковные должности, только усилило недоверие к ним:«Сами-то эти монахи православны? Чему они учат?!». Здесь, по одному верномузамечанию, уже  таились корни грядущего Раскола[30].Когда Никон пригласил в Иверский монастырь 30 иноков-украинцев, все прежниемонахи-великороссы вместе с игуменом демонстративно покинули обитель.Казначей монастыря Нифонт прямо писал патриарху: «А священника у нас вмонастыре нашей русской веры нет ни одного, и нам помереть без покаяния»[31].

Различия обеих идеологий были слишкомсущественными, чтобы единство сохранялось долгое время. Как только пришла пораприступать к решительным действиям, разногласия проявились в полной мере;наступило время Раскола.

Безусловно, роль катализатора этих трагичных событийсыграл такой выдающийся во всех отношениях персонаж нашей отечественной истории,как Московский патриарх Никон. Трагедия (как его личная, так и России) заключаласьв том, что Никон по категоричности своего сознания и решительности нрава был и «империалистом»,и идеологом «национального папизма» одновременно. Идею «ТретьегоРима» он понимал сугубо в том смысле, что не только сама Русь должна статьосновой восстановленной ее руками вселенской христианской империи, но и предстоятельРусской церкви просто обязан занять первое место в патриаршей иерархии[32].

Разумеется, для достижения этой великой целинедостаточно было только путем военных действий восстановить некогда единыйхристианский мир, закрепив его в границах Русского царства. Нужно былозаручиться нравственной поддержкой остальных православных патриархов. Склонитьих к признанию высшего авторитета Московской кафедры[33].Желал того внутренне Никон или нет, нообраз его мыслей автоматически привел патриарха к крайней степени грекофильства.Он  прекрасно понимал, что греки никогда не признают его превосходства средиостальных патриархов, если русские обряды будут вызывать их нарекания. Правда,сама возможность такого признания была совершенно иллюзорна, чего Никон видетьне желал – никогда восточные патриархи не признали бы русскогоархипастыря выше себя. Но он был слеп в своем заблуждении, и как все слепцы несчитался ни с чем, упоенно начав реализацию собственных планов. Поэтому,реформа богослужения и процесс исправления книг были начаты патриархом «с местав карьер» — резко, громогласно, без какого-либо снисхождения к любой формеоппозиции и возможности компромисса[34].

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Мнение. Точка зрения 23 мая 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!